
8.06
3565
7.90
122
Онлайн Морской волк смотреть
На экраны выходит новая интерпретация бессмертного романа Джека Лондона «Морской волк». Герой фильма, Волк Ларсен, воплощенный талантом Лауцявичуса, не просто вымышленный персонаж. Его прототипом послужил реальный человек – капитан Маклейн, известный в криминальных анналах своего времени как "Морской волк".
Сериал представляет собой острое столкновение двух диаметрально противоположных жизненных позиций. С одной стороны, мы видим Хемпа – человека робкого и слабовольного, случайно оказавшегося на борту промысловой шхуны «Призрак». С другой – Ларсен, капитан судна, олицетворяющий собой жестокость и неограниченную власть. Он не терпит неповиновения, руководствуется собственными убеждениями о рабстве и свободе, создавая на судне атмосферу гнета и страха.
Сможет ли Хемп противостоять этой атмосфере подавления? Найдёт ли в себе силы, чтобы бороться с унижениями и несправедливостью? И почему современники Лондона считали, что симпатия к Ларсену – это пропаганда ницшеанской философии о силе и превосходстве? Ответы на эти вопросы вы найдете после просмотра сериала.
Актеры:
Андрей Руденский, Любомирас Лауцявичюс, Елена Финогеева, Николай Чиндяйкин, Алексей Серебряков, Мартиньш Вилсонс, Ж. Камали, Виктор Гайнов, Рудольф Мухин, Анатолий Сливников
Режисер:
Игорь Апасян
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.10.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творчество Джека Лондона порождает множество споров. Его превращение в автора юношеских книг, по мнению некоторых критиков, стало печальной ценой за цинизм, проявленный в погоне за komercially успешными произведениями. Когда толпы людей ринулись в Новый Свет, охваченные верой в "американскую мечту" - обещание сытой и беззаботной жизни, Джек Лондон также решил испытать свою удачу в этой гонке за счастьем. Что же представляла собой эта мечта? Можно сказать, что она сводилась к простому: "сытно есть, крепко спать и немного роскоши".
Волк Ларсен, темная и противоречивая личность, служил маяком для Джека Лондона в период расцвета его писательской карьеры. Прототипом этого персонажа стал Александр Маклейн - легендарный браконьер, который на протяжении последних 25 лет XIX века царил на просторах морей. Он сумел выбраться из нищеты и превратиться в влиятельного и богатого господина. Именно его в Соединенных Штатах и Канаде прозвали "Sea Wolf" - "морской волк", а порой, для большей точности, "пират".
В конце XIX века шестнадцатилетний Джек Лондон впервые ступил на палубу корабля "София Сазерленд". К тому времени Маклейн уже достиг немалых высот – в свои тридцать четыре года он считался одним из самых удачливых и успешных капитанов Западной флотилии. К моменту начала работы над романом "Морской волк" Маклейн уже был настоящей легендой - сорокапятилетний капитан, разыскиваемый пятью странами, включая Россию. Ему приписывали убийство более семидесяти человек. Именно этот колоритный персонаж стал прототипом главного героя романа Джека Лондона.
Джек Лондон восхищался образом жизни Маклейна – его криминальной удачей и известностью. Вместе с жестокостью, Маклейну присущи были многочисленные достоинства: острый ум, умение вести беседы, располагать к себе, "волчья хватка" в делах, знание навигации. Д. Лондон добавил в портрет Волка еще одно качество – любовь к прекрасному и литературе.
Не уничтожить такого героя автор просто не мог. Преднамеренно он преподнес нам историю из уст человека, пусть и интеллигентного, но абсолютно не разбирающегося в причинах, по которым смелые, благородные и отважные люди, попав в сложные жизненные обстоятельства, превращаются в "Sea Wolf".
Хемп, обычный трус, тщательно скрывающий свою сущность. И пусть мы видим его "отвагу" в противостоянии стихии на острове, а о браваде перед женщинами можно просто не упоминать – это всего лишь маска и необходимость. По-настоящему смелый человек не бежит от трудностей; он не выдержал противостояния с Ларсеном и покинул корабль, когда понял всю тщетность попыток изменить взгляды капитана на жизнь, убедить его отказаться от своего образа жизни, пересмотреть ценности. В этом и выражается малодушие Хэмпа. И так называемое противостояние двух философий перешло в сольное исполнение партии Ларсеном.
Несмотря на все, Волк должен покинуть этот мир – это предопределено сюжетом.
Судьба жестоко обошлась и с прототипом Волка - Маклейном. Д. Лондон не ошибся выбирая сцену для финала книги. Труп Маклейна был найден в море. Истинные причины смерти остались не ясными. А расплата за мечту – прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету, персонаж живет…
Киноадаптация романа Джека Лондона просто великолепна. Неизбежно сравнение с первоисточником, но достичь полной идентичности – задача невыполнимая. И стоит ли стремиться к ней? В фильме с поразительной точностью воссоздана атмосфера, царящая на борту судна. Сюжет радует своей ясностью и отсутствием запутанных сюжетных линий, свойственных многим бразильско-мексиканским сериалам, где каждое откровение порождает новую историю. Здесь все предельно просто: спасли тонущего, но это не означает потакания его прихотям. На судне все подчинено воле капитана – хочешь выжить, будь готов подчиниться.
Спасаемый же отказывается гнуться, вступая в противостояние с авторитетом капитана и пытаясь доказать устарелость его взглядов на жизнь. Образ Ван-Вейдена, олицетворяющий интеллект и рациональность, противопоставляется стальной воле капитана – Волка Ларсена (прозвище, как нельзя лучше отражающее сущность героя).
Прототипом для персонажа послужил капитан Александр Маклейн, известный своей безжалостностью. Игра актеров заслуживает не просто восхищения, а глубочайшего уважения. Любомирас Лауцявичюс – Волк Ларсен – немыслим в ином амплуа. Вспомните его монолог о свободе и рабстве: какая уверенность, темперамент, убежденность в своей правоте! Андрей Руденский в роли Ван-Вайдена полностью соответствует книжному образу. Мы привыкли к Климу Самгину в других ролях, но здесь он предстает в совершенно новом свете.
Несмотря на многочисленные экранизации романа Джека Лондона, американским кинематографистам так и не удалось передать всю глубину авторского замысла – борьбу двух идей, двух эпох. Фильм многогранен, глубоко морален.
Оценка: 10 из 10.
Этот фильм – настоящий шедевр, ничуть не уступающий литературному первоисточнику. Более того, со временем он приобретает еще большую глубину и очарование. В эпоху, когда зрителя зачастую утомляют банальные мелодрамы, эта картина словно глоток свежего воздуха, демонстрирующий мастерство настоящих артистов. Игра актеров настолько виртуозная, что мы совершенно забываем о том, что это всего лишь исполнение ролей – перед нами разворачивается подлинная жизнь с ее радостями и драмами.
Любомирас Лауцявичюс в образе Волка Ларсена – воплощение брутальной силы и харизмы. Он настолько точно передал сущность этого персонажа, что образ из книги оживает на экране. Звериная натура героя, граничащая с жестокостью, производит ошеломляющее впечатление. Андрей Руденский в роли Хемфри Ван-Вейдена тоже преобразился – его игра приобрела новую глубину и многогранность, выходящую за рамки привычных ассоциаций.
Нельзя не отметить блестящее исполнение роли Мод Еленой Финогеевой, актрисой, чье имя, к сожалению, сегодня незаслуженно забыто. В то время она была настоящей звездой и любимицей публики.
Зарубежные экранизации романа Джека Лондона «Морской волк» бледнеют перед этой картиной. Российский вариант – настоящий шедевр кинематографического искусства, превосходящий зарубежные аналоги по всем параметрам. Возможно, это связано с огромной популярностью творчества Джека Лондона в Советском Союзе, где чтение было одним из самых любимых занятий.
Игорь Апасян мастерски передал напряженную атмосферу противостояния двух героев – Волка Ларсена и Хемфри Ван-Вейдена. Это не просто борьба за выживание, а столкновение двух мировоззрений, двух нравственных систем. На палубе корабля, где капитан безраздельно правит, Ван-Вейден оказывается перед лицом первобытной силы и жестокости Волка. Единственное его оружие – духовная сила, противостоящая грубой мощи.
Простота сюжета – еще одно достоинство фильма, резко контрастирующее с запутанными историями «мыльных опер». Ван-Вейден, спасаясь от гибели на корабле, по-новому смотрит на жизнь. Промысловая шхуна, плывущая в открытое море, не предусматривает остановок в портах. Чтобы выжить, ему придется жить бок о бок с командой и грозным капитаном.
Волк – настоящий зверь, которого никто не осмеливается перечить. Он не привык возить пассажиров по морю – спасение и проезд нужно заслужить. Фильм явственно демонстрирует борьбу человека – многогранную и ожесточенную. Прежде всего, это борьба с могуществом стихии, с суровой реальностью морской жизни. Далее – борьба капитана с командой, с каждым членом экипажа по отдельности. И появление на корабле женщины вносит новые оттенки в эту драму.
В картине нередко встречаются жесткие, а иногда и жестокие сцены: избиение кока юнгой, эпизод с корабельным поваром и акулой. Режиссер профессионально создает атмосферу тревожного напряжения, подчеркнутую потрясающей музыкой композитора Николая Корндорфа.
Я знаком с оригиналом – романом Джека Лондона. Несомненно, книга произвела на меня более сильное впечатление. Жаль, что некоторые эпизоды романа не нашли отражения в фильме. К примеру, момент, когда Ван-Вейден и его спутница пытаются починить «Призрака». В этой сцене отчетливо видна борьба слабого интеллигента за свою жизнь, за преодоление страха.
Мнение критиков о том, что Джек Лондон пропагандирует философию Ницше, я считаю не совсем точным. Писатель предупреждает нас о возможных опасностях развития цивилизации – о том, что неограниченная сила может привести к разрушению. В противостоянии Волка и Хемфри Ван-Вейдена мы видим столкновение двух полюсов: силы и морали. Кто же одержал верх? Волк Ларсен погиб, а Хемфри Ван-Вейден сбежал с корабля... Ответ на этот вопрос каждый зритель может найти для себя сам.
10 из 10.
Джек Лондон – писатель, чье перо было острым как бритва, обнажая суровую правду жизни. Если в русской литературе символом едкого реализма является Федор Достоевский, то на Западе этой ролью по праву наделен Джек Лондон. Его произведения, такие как «Красавчик Смит», «Любовь к жизни», «Зов предков» и «Белый клык», стали всемирно известными бестселлерами. В них сквозит лейтмотив борьбы за выживание на грани смерти, противопоставления сильных и слабых сторон человеческой природы.
Возможно, именно близость к бездне заставляет нас острее ощущать вкус жизни. Когда человек сталкивается с угрозой полного уничтожения, он собирает всю свою волю в кулак, мобилизуя все силы для того, чтобы выжить любой ценой. В этом и заключается главная мысль Джека Лондона: лучше быть хищным псом, чем мертвым львом!
Такой же была философия царя Соломона – смотреть смерти в лицо с высоты собственной силы. И именно эта смелость, это упорное желание жить вопреки всему, привлекают миллионы читателей к произведениям Джека Лондона. Ведь каждый из нас, пусть и не осознавая этого, чувствует тяготение к жизни, боится ее потерять.
Жизнь проста, логична, понятна, в то время как смерть пугает своей неизвестностью. Но если задуматься глубже, то смерть – это всего лишь смена мерности бытия. В славянской традиции мир представлен в виде креста. Навь – светлая сторона для предков, темная для демонов; Явь – мир людей; Правь – мир для достойных (аналог рая или Вальхаллы); Славь – мир богов.
Нести свой крест означает не сворачивать с пути предназначения, преодолевать все испытания, которые посылает судьба. Рассказ «Морской волк» – яркое тому подтверждение. Здесь сквозит мысль о ценности самой жизни. Благородство и идеализм в море ничтожны. Акула плывет лишь до тех пор, пока ест. Если добычи нет, она погибает. Эта же суровая логика просматривается в песне Кипелова «Штиль», которая схожа с рассказом Лондона. В море жизнь – это либо пища, либо хищник.
Старый капитан из рассказа показан как очерствелый душой, матерый волк, выживший благодаря давлению на слабых и уничтожению нежизнеспособных (санитар леса). Он презирает слабость, потому что она не может противостоять силе. Волчий хитроумный разум проявляется в том, что будучи сытым, он может позволить себе охоту или травлю зверя только для оттачивания своих навыков.
То же самое можно сказать и о капитане из рассказа. Он натерпелся в детстве боли и лишений, поэтому хочет стать хозяином своей судьбы. Набирает на борт таких же ущербных и пытается их взращивать, воспитывая по своему образу. Не все могут подстроиться под такие «стандарты», поэтому команда не слишком жалует капитана. Трусость, подлость, шкурнические интересы и одиночные выпады не могут сломить его. Команда управляема благодаря страху или безволия, но не уважения.
Везение капитана считают дьявольским. Он – одиночка, который не ценит мнение других, не учитывает их интересы и при случае не боится потери пару-тройке моряков. Люди для него – расходный материал. Жизнь переоценена, а значит, кто силен, тот уважаем, кто уважаем, тот и прав.
Не удивительно, что многие предпочитают свалить с корабля, чтобы не попасть в поле зрения капитана. Это случай, когда безумству храбрых поем мы песню.
Экранизация рассказа ничуть не хуже оригинала. Яркий образ капитана и противопоставление команды не оставят равнодушным никого. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины. Рекомендую к просмотру!