8.24 4549
8.60 9915

Онлайн Нерассказанная история Соединенных Штатов (The Untold History of the United States) смотреть

Документальный сериал, созданный в тандеме голливудским режиссером Оливером Стоуном и историком Питером Кузником, предлагает нетривиальный взгляд на события прошлого столетия. Их совместный труд – это глубокое исследование роли Соединенных Штатов Америки в мировой истории. На протяжении десяти эпизодов зрители приглашаются в увлекательное путешествие по страницам американской истории. Стоун и Кузник стремятся показать не только политические и военные достижения США, но и их культурное, экономическое и социальное влияние на весь мир. С помощью архивных материалов, интервью с экспертами и ярких визуальных эффектов создатели фильма раскрывают многогранность американского общества, его противоречия и достижения. Они поднимают актуальные вопросы о свободе, справедливости, демократии и ответственности за свои действия. Этот многосерийный проект не просто рассказывает историю, а провоцирует зрителей на размышления о месте Америки в современном мире и о том, какой вклад она может внести в глобальное будущее.
Актеры:
Оливер Стоун, Алан Ширман, Андре Соглиуззо, Крис Эджерли, Алекс Видов, Крис Кокс, Грег Берг, Генри Уоллес, Гарри С. Трумэн, Джордж С. Маршалл
Режисер:
Оливер Стоун
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
10 серия из 10 (31.01.2015)
Рецензии
Оливер Стоун, яркий представитель той небольшой группы американских интеллектуалов, кто не склонен принимать на веру мифы, созданные пропагандой США, смело заявляет о том, что образ Америки как "земли обетованной", который так настойчиво внушался жителям постсоветского пространства в 90-х годах, далеко не соответствует действительности. В то время поток дезинформации из США был просто огромен. Нам пытались внушить, что Америка – это страна изобилия, справедливости и демократии, где даже нищие живут лучше, чем у нас профессора. Эти мифы, словно вирусные мемы, быстро распространились по постсоветскому пространству. И хотя их активно генерировали сами граждане бывших союзных республик, жаждущих верить в существование рая на земле, американская пропаганда, а особенно голливудские фильмы, сыграла в этом не последнюю роль. Прошло два десятилетия, и только сейчас мы начинаем прозревать, что эта "американская мечта" была лишь блестящей иллюзией, тщательно созданной для достижения определенных геополитических целей.
Соединенные Штаты Америки – это страна, которая с давних пор позиционирует себя как оплот свободы, демократии и закона. В рекламных проспектах, распространяемых по всему миру, она предстает раем на земле, местом безграничных возможностей. Однако, глядя сквозь призму пропаганды, создаваемой как внутри страны (Голливуд играет здесь ведущую роль), так и за ее пределами, можно заметить, что идиллия американской мечты далеко не безупречна. Мемы, распространяемые в сети, о “бомжах, живущих лучше наших профессоров”, – это лишь верхушка айсберга, указывающая на нарастающее недовольство реальностью, которая скрывается за сияющей оболочкой. В 90-х годах прошлого века жители постсоветских стран с упоением смотрели в сторону “светлого капиталистического будущего”. Прошло двадцать лет, и иллюзии рассеялись. Оливер Стоун – это яркий представитель американской интеллектуальной элиты, которая не желает верить в сказки о превосходстве своей нации. Пройдя стандартную “обработку” в системе американского образования, он отправился на Вьетнамскую войну. Этот опыт стал для него поворотным моментом: жестокость и бессмысленность военных действий никак не укладывались в рамки идеологической пропаганды о борьбе с “зверскими коммунистами”. Впоследствии Стоун снял фильм “Взвод”, драму о солдате, вернувшемся с войны инвалидом. Увидев, как общество, раздутое милитаристской пропагандой, жаждало новых жертв, вчерашний патриот превратился в ярого антифашиста. Другой знаковой “антиамериканской” работой Стоуна стал документальный фильм “К югу от границы”. В нем режиссер отправился в длительное путешествие по странам Латинской Америки, которые в американском общественном сознании либо неизвестны, либо демонизированы как “злобные социалисты”, мечтающие о падении США. Сегодня Стоун представляет новый сериал, который, судя по всему, призван потрясти устои американского общества изнутри. Он обращен к внутренней аудитории, стремясь разрушить стереотип "Крутых добрых парней", внушаемый с детства. Для нас же, живущих на развалинах главного врага США в XX веке – СССР, просмотр подобных произведений будет полезным: они помогут понять, что американская идеология – это не справедливость, а жажда власти и наживы. И что США, как и его главный противник в прошлом веке – СССР, страдают от одних и тех же болезней. Не стоит забывать, что ненавидеть американцев нельзя. Если там есть такие люди, как Оливер Стоун, – люди, стремящиеся к истине и не желающие верить в сказки, значит, еще не всё потеряно.
Первоначальное впечатление от творения именитого автора оказалось поистине потрясающим. Моё удивление достигло апогея, когда я осознал его многолетнее стремление донести до мира «ещё один осколок истины». Этот режиссёр, обладающий богатым портфолио игровых проектов, неустанно задаёт вечные вопросы о смысле жизни. Чтобы по-настоящему постичь его замысел, необходимо погрузиться в полный цикл повествования, а не ограничиваться случайными эпизодами. В своё время этот автор совершил настоящий прорыв, создав произведение, разоблачающее двуличность Соединенных Штатов Америки. Аналогичная работа была посвящена Советскому Союзу, где также поднимались вопросы о тёмных сторонах истории. Нельзя не согласиться с тем, что история полна примеров, когда действительность оказывается далёкой от идеализированных представлений. Подобная картина, затрагивающая тему СССР, несомненно вызвала бы бурную реакцию в нашей стране, сопровождаемую обвинениями в русофобии и других нападка. Для американцев Стоун, безусловно, станет объектом критики. Однако следует помнить, что одно дело – наносить удары по поверженному противнику (СССР), поливая его грязью и забывая о его достижениях, а совсем другое – развеять миф о чудовищных преступлениях государства, пренебрегающего мнением других. Честно говоря, волосы встают дыбом от интерпретации фактов и цитат, которые приводит Стоун. Он не раз проводит прямые параллели между действиями США и нацистской Германии, судимой в Нюрнберге. Но всё это «во имя национальных интересов», то есть во имя благополучия американского народа. Время показало, что идеология благополучия – самая сильная и эффективная. Неважно, капиталист ты или социалист – для обывателя разница между этими режимами была лишь в способах достижения этой цели. Однако такое мировоззрение – прямой путь к фашизму и презрению всех «чужих». Советский Союз «излечился» от этой болезни, а США – пока нет. Не стоит искать в сериале абсолютную «истину», ведь она всегда субъективна. И не стоит искать единую правду – у каждого она своя. Просто взгляните на факты и вместе с автором задайте себе вопросы. Только вопросы. И вы неизбежно загрустите, как сам Оливер Стоун, о той истории, которая могла бы быть, если бы американский народ прислушался к словам Уоллеса, Кенеди и других подобных политиков. К сожалению, американцы давно забыли о других народах. Своя рубашка ближе к телу. Мы пожинаем плоды такого отношения сегодня. Стоун считает причиной этого страха – боязнь выглядеть слабее, что напоминает комплекс неполноценности.
Глубоко огорчает тот факт, что как фильм, так и книга, созданные американцем для американской аудитории, обрели большую популярность именно у нас, а не на родине автора. Безусловно, можно бесконечно спорить о выводах и заключениях автора, но колоссальный труд, вложенный им в эту работу, неоспорим. Стоун, к слову, не привык к всеобщему признанию. Его любимый фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», вышедший в 1992 году, был номинирован на восемь престижных наград «Оскар», включая звания «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура». Начало девяностых – время заката величия «Оскара», однако Академия Кинематографических Искусств и Наук по-прежнему стремилась отметить действительно выдающееся кино. «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» получил две статуэтки – за операторскую работу и монтаж. Полностью игнорировать картину, признанную многими как кинематографическое произведение искусства, было невозможно. Однако наградить режиссера или фильм званием «Лучший фильм года» означало бы согласиться с позицией автора, а кто посмеет это сделать в этой стране, провозглашающей себя свободной? Эта документальная работа Мастера, щедро предоставленная «SEASONVAR», безусловно, заслуживает пристального внимания! Желаю всем приятного просмотра!