
Онлайн Огневая мощь (Firepower) смотреть
Проект "Огневая мощь" – это не просто документальный сериал, а захватывающее путешествие в мир оружия, охватившего все сферы: от суши до морских глубин и воздушного пространства. Зрителей ожидают невероятные кадры, демонстрирующие всю мощь и красоту военной техники, дополненные увлекательными историями, насыщенными фактами и деталями.
В каждом выпуске проекта эксперты в области международных отношений и военной сферы делятся своими глубокими знаниями, анализируя историю создания, принципы действия и стратегическое значение различных видов оружия. "Огневая мощь" – это уникальная возможность не только увидеть, но и понять, как устроена современная военная машина, какие силы и технологии стоят за ее могуществом.
Режисер:
Пол Кардин
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 34
(11.04.2015)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Не стоит преуменьшать или превозносить военный потенциал Соединенных Штатов Америки. Сама картина ... в основном демонстрирует устаревшие технологии и создает иллюзию подавляющего превосходства над конкурентами на мировом рынке вооружений. При этом о продукции других стран, кроме скупого упоминания о вертолете МИ, речь не идет.
Приятно слышать обещание поставок истребителей F-35 с 2008 года... Однако, судя по всему, даже к 2018 году этот срок вряд ли будет соблюден.
Что касается затрат на военную сферу, то этот показатель носит относительный характер.
Во-первых, оборонный бюджет США выделяется в таких колоссальных размерах, что Министерству обороны нашей страны даже не снилось подобное. Стоимость одного истребителя F-35, к примеру, просто ошеломляет. И F-22, который, к слову, не совершил ни одного боевого вылета, но уже потерял, по слухам, три экземпляра. А затраты на банальное содержание этой "птицы" просто астрономические – для хранения и обслуживания F-22 требуется специальный ангар с поддержанием строго определенных климатических условий.
Во-вторых, значительная часть огромного оборонного бюджета США уходит на содержание военнослужащих. Это не только заработная плата военных, но и поддержание всей социальной инфраструктуры для них. При этом немалые деньги получают и компании, лоббирующие свою продукцию.
В-третьих, высокие технологии – это хорошо, но стоят они соответствующих денег. Одно дело уничтожить единичную высокоприоритетную цель с помощью крылатой ракеты стоимостью несколько миллионов долларов (а если учесть еще сотни миллионов на ее разработку...), но вести масштабную войну такими "чудо-оружиями" даже бюджет США не позволит. Вот почему, к примеру, старый добрый штурмовик A-10 до сих пор стоит на вооружении – отнюдь не из-за его "красоты".
Сравнивать военную мощь той или иной страны можно только в контексте ее способности решать конкретные задачи. Более правильным было бы сравнивать оборонные доктрины и оценивать, насколько армия способна выполнять поставленные перед ней задачи.
Хваленое авианосцы, которые так активно рекламируют поклонники США, по сути, – это всего лишь плавучие аэродромы, позволяющие обеспечить постоянное присутствие авиации в определенном регионе при условии отсутствия у противника средств борьбы с ними. Если же такие средства имеются, то авианосец превращается просто в огромную мишень стоимостью несколько миллиардов долларов.
Поэтому, как уже говорилось, все зависит от целей и задач. Размер бюджета, численность войск или количество того или иного оружия – это зачастую вторичные показатели. В конце концов, современная война способна уравнять шансы всех участников.