
5.71
9965
4.60
218
Онлайн Василиса (2014) смотреть
В центре повествования – Иван и Василиса, поглощенные друг другом пламенной любовью. Однако судьба, казалось бы, поставила непреодолимую преграду на пути их счастья: он – представитель дворянского сословия, а она – скромная крепостная крестьянка. Их чувства, подобно хрупким цветам, могли увянуть под гнетом строгих общественных условностей. Но судьбе угодно было вмешаться в ход событий.
Грозные вихри войны обрушились на родную землю, круто изменив привычный уклад жизни. Все прежние оковы сословных предрассудков, словно по волшебству, стали рассыпаться. Война, как жестокий, но справедливый судья, стерла грань между людьми, заставив их забыть о пустых различиях.
В этой новой реальности Василиса смогла раскрыть свой истинный потенциал, став мужественным командиром партизанского отряда, борющимся за свободу. Иван, не щадя себя, принимал участие в опасных операциях регулярной армии, рискуя жизнью ради общей победы. С каждым успехом, с каждой победой над врагом, герои приближались к осуществлению своей мечты – быть вместе.
Война, словно могучий художник, переписала историю их отношений, превратив невозможную любовь в символ стойкости и веры в светлое будущее.
Актеры:
Светлана Ходченкова, Дмитрий Соломыкин, Жером Кузан, Кристина Кузьмина, Игорь Черневич, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Илья Носков, Андрей Носков, Жоанн Морио
Режисер:
Антон Сиверс
Жанр:
исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-4 серия из 4
(14.06.2015)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Возможно, для многих я покажусь отстраненным от отечественной истории, но история Василисы Кожиной, героини Отечественной войны 1812 года, стала мне известна лишь благодаря изображению ее профиля на памятной монете. Эта серебряная монета номиналом в два рубля была выпущена к двухсотлетию битвы под Бородино.
Когда я впоследствии набрал запрос «Василиса Кожина» в поисковой системе, то «Википедия» сообщила мне, что супруга крестьянского старосты лишила жизни пленного француза, оказывавшего сопротивление во время конвоя.
Однако, чтобы сделать из этой женщины народную героиню, подобного поступка явно недостаточно. Но история простой девушки заинтересовала людей, и стали появляться вымыслы, приписывание ей небывалых подвигов. Рассказы о том, что Василиса возглавляла партизанский отряд, который преграждал путь французам, оказались лишь плодом воображения.
Многие историки сходятся во мнении, что достоверных фактов о деятельности Василисы и ее отряда не существует. Единственное подтвержденное событие – убийство ею пленного француза.
Для историка подобные преувеличения недопустимы, но для кинематографиста они могут стать прекрасным материалом для вдохновения. Ведь даже с ограниченным бюджетом и при помощи творческой режиссуры можно создать увлекательную картину из непроверенных фактов.
Именно так поступил режиссер Антон Сиверс, создав героический сериал «Василиса».
В его версии войска Наполеона вторгаются на территорию Российской империи. Французы, творившие бесчинства на захваченных землях, встречают слабое сопротивление со стороны помещиков. В этой ситуации Василиса, жена сельского старосты, принимает решение возглавить отряд и изгнать врага с родной земли.
Сиверсу удалось мастерски воссоздать атмосферу девятнадцатого века: от диалектов до прекрасных костюмов того времени (особенно поражают изысканные французские наряды), от склонившихся деревенских домов до блестящего Царского села.
Однако, сериал, позиционирующий себя как блокбастер, неожиданно скупится на боевые сцены. В кадре мы видим лишь два боя с французами и битву казаков с врагом в финале. Для произведения такого масштаба это выглядит недостаточно эффектно.
Более того, образ крестьянки Василисы вызывает вопросы: она свободно говорит по-французски, мастерски владеет различным оружием (в том числе холодным) и обладает фигурой, далекой от исторических реалий.
По задумке создателей, сериал должен был стать не только блокбастером, но и историческим фильмом. Однако в нем присутствуют явные неточности. Перед премьерой Антон Сиверс заявил, что картина посвящена любовной истории мужчины и женщины, сохраняющей свои чувства даже в годы войны. Но тогда зачем было создавать картину о Василисе Кожиной, если можно было просто снять историю любви крестьянки и гусара?
В итоге мы получаем сносный героический эпос с роскошными костюмами и ощущением эпохи. Но создатели не смогли адекватно отразить исторические события.
Честно говоря, я долго откладывал просмотр этого сериала. Меня отпугивали как низкие рейтинги, так и странные отзывы зрителей. Мне кажется, что наши кинематографисты уже научились создавать достойное кино, и им стоит давать больше возможностей для самовыражения. Странно было то, что многие положительные оценки не раскрывали сути достоинств сериала. В итоге я решил пренебречь всем этим и посмотреть проект самостоятельно. И вот теперь я все понимаю.
Серьезно говоря, с точки зрения сюжета и художественной реализации сериал просто ужасен. История переносит нас в 1812 год, в разгар столкновения Российской армии с наполеоновскими войсками. В центре повествования – девушка Василиса Кожина, о которой сериал рассказывает как о героине военных действий.
Конечно же, в этой истории нашлось место для любовных линий, интриг и прочих штампов, призванных разбавить сюжет. Любовная линия оказывается на переднем плане, но война постоянно мешает ее развитию. Наполеон со своей армией вторгается на территорию Российской империи, и день нападения кардинально меняет взгляды людей на жизнь и политику.
Первоначально меня больше всего интересовало личность Василисы Кожиной. Я хотел узнать некоторые тайны ее биографии и понять, действительно ли такой человек существовал. Оказалось, что да, но сериал опустил множество деталей, которые я нашел в биографических справочниках. Можно сказать, что фильм отражает исторические события, но при этом игнорирует многие исторические нюансы, связанные с конкретными личностями.
Кстати, сами историки, занимающиеся изучением Отечественной войны, ставят под сомнение реальное существование Василисы Кожиной. А уж о ее действиях в отряде они вообще молчат. Они считают, что кроме эпизода, где она убивает пленного, никаких других значимых действий Кожина не совершала.
На этом фактически заканчивается ее история. Остается только гадать и предполагать до бесконечности – правда перед нами или вымысел? Авторы решили дополнить то, что оказалось неизвестно истории, и выдать свой сериал за исторический проект. Что ж, дело смелое. Но вот исполнение получилось крайне неудачным.
Сериал, как мне показалось, представляет собой лишь набор пафосных и патриотических сцен, которые не несут в себе никакого смысла. Фильм толкает на наблюдение за героями, но тут же показывает свои отрицательные стороны. Видно невооруженным глазом, что некоторые сюжетные ходы выдуманы авторами. Хронометраж тоже оказывается коротким, но даже в этом случае ты ощущаешь пустоту повествования.
Не знаю, будет ли у вас такое ощущение, но основная интрига сериала кроется именно в любовной линии, а исторический вопрос вообще не затрагивается. А сама история мне была неинтересна, так как большинство сцен я уверен – это лишь фантазии создателей. Василиса (Светлана Ходченкова) – железная женщина, словно Сара Коннор из «Терминатора». Она простая крестьянка, но как она рубит саблей французов, стреляет и попадает с первого раза! Было ли это на самом деле? Я считаю, что это все выдумки авторов или просто утрирование.
Кому-то такой исход может показаться удачным, но я думаю, что создатели просто схалтурили. Актерская игра Светланы Ходченковой великолепна – это стоит признать. Быть может, только она спасает сериал от полного уничтожения в моей рецензии. Ее героиня, пусть и не самая яркая, исполнена блестяще.
Ее персонаж выглядит более-менее убедительно, хотя и в нем можно найти изъяны. Но в основном сцены с Ходченковой проработаны без дыр и провисаний в сюжете. Все понятно и вполне прилично. В итоге – провальная историческая мелодрама, которая мне лично была неинтересна, так как авторы отступили от фактов и истории.
Если бы они сделали картину более вымышlenной, она была бы намного интереснее. Этот провал стоит забыть, а может быть, еще раз проанализировать. Авторам я желаю удачи в следующих работах. Эта у них получилась не самая выдающаяся.
Но все же я хочу пожелать им удачи. И вам, уважаемые зрители, приятного просмотра.
Недавно я завершила просмотр сериала «Василиса» и решила поделиться своими впечатлениями. Первоначально трейлер, который крутился по телевидению, произвел на меня неизгладимое впечатление, настолько сильным было желание увидеть эту историю на большом экране. Но судьба распорядилась иначе – из-за ряда непредвиденных обстоятельств поход в кинотеатр отложился, и я познакомилась с сериалом уже позже, в уютной домашней обстановке.
Несмотря на обещания захватывающего сюжета и невероятного количества событий, которые звучали из трейлера, после просмотра сериала у меня осталось чувство легкого разочарования. Причины этой реакции до сих пор неясны – то ли я просто перегорела к моменту просмотра, то ли сам сериал оказался не таким впечатляющим, как хотелось бы.
Режиссер, чьи предыдущие работы всегда отличались высоким качеством, в этот раз, по моему мнению, немного промахнулся. «Василиса» безусловно интересна: красивые актёры, качественные спецэффекты, но сама история остаётся не до конца раскрытой. Сюжет то затягивается, то скачет с невероятной скоростью, не давая зрителю в полной мере проникнуться происходящим.
По жанру сериал позиционируется как мелодрама с историческим уклоном, однако для меня он больше напоминал обыкновенную «мыльную оперу» о несчастливой любви с едва заметными отблесками исторической эпохи.
Я – большая поклонница исторических сериалов, особенно с любовной линией, и могу с уверенностью сказать, что этот сериал, несмотря на масштабность и красоту постановки, не стал для меня шедевром.
Финал сериала оказался довольно интригующим, он не поддался моим предсказаниям, но в целом история оставила ощущение незавершенности.
В «Василисе» есть свои достоинства: хорошо прописаны любовные отношения героев, достоверно передаются эмоции, а батальные сцены сняты динамично и эффектно. Костюмы также заслуживают похвалы – они выполнены на высоком уровне и радуют глаз.
Однако недостаток глубины сюжета, порой неровная игра актёров и общая поверхностность повествования не позволили сериалу стать для меня по-настоящему увлекательным.