
7.34
326
7.90
81
Онлайн Фантадром смотреть
Fantadroms
Волшебный мир анимации приглашает зрителей окунуться в захватывающую историю о бесстрашном коте-герое по имени Индрикис Тринадцатый. Этот очаровательный мультфильм "Фантадром", созданный талантливыми мастерами советской мультипликации, повествует о невероятных приключениях отважного кота в бескрайних просторах космоса.
Индрикис, вместе со своими верными друзьями – озорной Мышью и грациозной Кошкой, которые вечно соперничают за внимание героя, отправляются в увлекательное путешествие, полное опасностей и неожиданных поворотов. Они самоотверженно спешат на помощь всем нуждающимся обитателям далёких миров, преодолевая самые невероятные препятствия.
В 1985 году этот шедевр отечественной анимации был удостоен высшей награды – звания "Лучший мультфильм" на престижном фестивале "Большой Кристап", что стало ярким свидетельством его исключительного качества и неповторимого очарования.
Режисер:
Янис Рубенис
Жанр:
анимационные, отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 13
(03.09.2015)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот мультфильм, созданный в далеком 1985 году, представляет собой нестандартное произведение анимации, которое, по моему мнению, может быть непонятным для некоторых зрителей. Более того, многие эпизоды носят ярко выраженный жестокий характер. Взять, к примеру, сцену, где кабан пытается убить червяка с помощью тяпки – это выглядит довольно странно и шокирующе.
Несмотря на то, что в сериале присутствует моральный подтекст, он, скорее всего, не будет понятен маленьким детям. Например, эпизод с кабаном, который поедает цветы, а кот-робот вместе со своими друзьями подносит ему букеты и тут же убегает, демонстрирует нам абсурдность ситуации. Кульминацией этой серии становится перевязывание морды кабана и настойчивое предоставление ему цветов до тех пор, пока он не начнет осознавать их аромат.
В этом мультфильме мораль преподносится в весьма философском и, скажем так, нестандартном ключе. Другие серии также демонстрируют подобный подход к повествованию – интересно, но с элементами странности.
На одном из форумов я читал комментарий мужчины, который вспоминал о том, как любил смотреть этот мультфильм в детстве и прекрасно его понимал. Возможно, в то время это воспринималось как норма, ведь менталитет был иной. Кстати, мультсериал даже завоевал первое место в номинации «Лучший мультфильм».
С точки зрения современного зрителя, я не вижу в этом мультфильме ничего плохого. Напротив, он поражает своей яркой и динамичной графикой, а атмосфера космоса создана просто потрясающе. К тому же музыкальное сопровождение подобрано органично и дополняет сюжет. Многие элементы мультсериала были поистине оригинальны. Например, появление кота-робота и его способность к перевоплощению, словно он представляет собой некую сверхъестественную субстанцию.
Интересно, что это свойство присуще не только коту-роботу. Я посмотрел все серии этого мультфильма и испытал не восторг, а скорее ощущение, будто смотрел анимационный фильм из параллельного мира.
Странность этого мультфильма мне даже понравилась. Ведь формат подачи идеи здесь был далек от примитивного навязывания зрителю, что хорошо, а что плохо. Даже сцена поцелуя кошки и кота-робота, озвученного голосом взрослой женщины, а не девочки, выделяет этот мультфильм среди остальных советских и современных анимационных произведений.
Главный герой Идрикис 13 – весьма оригинальный кот, за приключениями которого интересно наблюдать. Он помогает жителям разных планет, преодолевая всевозможные препятствия. Прошло уже более тридцати лет, а мультфильмы изменились до неузнаваемости. Я говорю не только о графике и технологиях, но и о мышлении, видении мира, способе подачи морали.
На мой взгляд, этот мультик был в большей степени авторским, а не созданным для достижения каких-либо целей. В нем нет явного упора на познавательность или какую-либо другую задачу. Все было сделано по вдохновению автора, что придавало ему особую уникальность.
Тот, кто знаком с историей советской анимации и уровнем цензуры того времени, поймет, насколько сложно было художникам реализовать свои творческие замыслы. Иногда стилистика не признавалась, и создателям приходилось идти на компромиссы. Некоторые даже уходили из профессии, потому что не могли изменить свой стиль рисования.
Я видел много советских мультфильмов, но этот, к сожалению, пропустил в детстве. Поэтому он воспринимается как настоящий полет фантазии, как возможность отечественного анимационного искусства показать то, на что оно способно.
Мне кажется, что посыл мультфильма был гуманистическим – призыв к миру во всех мирах. Это не политическое послание, а общечеловеческая идея. Думаю, этот мультфильм стоит посмотреть. Серии короткие – по семь минут каждая, всего их тринадцать. Кстати, чих кота-робота просто потрясающий – настоящий шедевр анимации!