
Онлайн Величайшие военные ошибки (History. Great Military Blunders) смотреть
В эйфории триумфа, когда победы оглашаются с гордостью, мы часто забываем о горьком уроке поражений. Почему же не говорить о военных промахах, об ошибках стратегов, которые могут стоить жизни тысячам людей? Ведь война – это не только слава и героизм, но и жестокая реальность, где малейшая ошибка может обернуться катастрофой.
Неточность в военном деле – это зыбучий песок, на котором строится судьба целых армий. Это может быть недооценка противника, чьи силы и хитрость оказываются неожиданно мощными; это может быть неверная стратегия, просчеты в планировании операций, которые приводят к непредсказуемым последствиям. История полна примеров подобных провалов – от трагических крестовых походов XII века до Вьетнамской войны XX столетия.
Сколько жизней было бессмысленно потеряно из-за недальновидности и самоуверенности военных лидеров? Сколько судеб было поломано из-за неисправной техники, отсутствия координации между подразделениями, недопонимания приказов?
Этот рассказ – очерк истории военных ошибок, о тех трагических моментах, которые навсегда остались в памяти человечества. От древних битв до современных конфликтов – история полна примеров того, как небрежность и глупость могут привести к гибели. Вы увидите примеры таких провалов на протяжении веков: от неудачных крестовых походов до трагических событий в Косово и операции «Буря в пустыне».
Режисер:
Джереми Лавринг
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
1999
Добавлено:
сериал полностью из 6
(03.11.2015)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот документальный цикл произвёл на меня неизгладимое впечатление. Невозможно, разумеется, проверить достоверность каждого из представленных фактов, но погрузиться в мир военных ошибок прошлого оказалось поистине увлекательным занятием.
Военная история полна примеров просчётов и неверных решений со стороны как выдающихся полководцев, так и рядовых военных. Это неудивительно, ведь военные действия – это всегда игра на грани риска. Успех или поражение зависят от множества факторов: стратегического планирования, опыта, неожиданности атак, численности войск, контроля над территориями, обеспечения продовольствием, влияния природных условий и ещё целого ряда переменных.
Проект не вызвал у меня никакого негатива. Война – явление безусловно трагическое, но когда люди сражаются за мирное будущее, это уже совсем другая история. К командирам и руководителям масштабных военных операций можно относиться по-разному, но предсказать все возможные сценарии просто невозможно. Даже разведывательные данные не всегда точны, поэтому приходится принимать рискованные решения, идти напролом.
Иногда неудачи связаны с излишней самоуверенностью некоторых военных лидеров, которые считали себя непобедимыми. История полна примеров подобных ошибок суждения, и это касается не только военных сражений, но и политической арены. В истории Великой Отечественной войны, к примеру, российская армия часто оказывалась в выигрышной ситуации благодаря тому, что Гитлер лично вмешивался в некоторые военные вопросы.
У него, разумеется, не было высокого уровня военного командования, но его вера в собственную непобедимость вдохновляла солдат и офицеров. Именно об этом и повествует данный документальный проект. Просматривая его, мы переживаем вместе с героями прошлого, сопереживаем их трагедиям и победам.
Радует, что вражеские силы также совершали ошибки, a порой весьма серьёзные. Этот проект, несомненно, будет интересен всем, кто интересуется историей военных конфликтов. Как справедливо отмечают авторы проекта, удача сопутствует далеко не каждой победе.
В шести сериях проекта подробно рассматриваются конкретные примеры стратегических решений, анализ мыслей и мотивов противоборствующих сторон. Зрителям демонстрируются видеоархивы прошлых лет, которые придают повествованию особую достоверность.
Читая различные комментарии к сериалу, я решил не вступать в дискуссию, но считаю, что, несмотря на то, что мы, возможно, никогда не узнаем всех подробностей военных событий прошлого, тот факт, что все участники конфликтов допускали ошибки, является неоспоримым.
Мне показалось полезным, чтобы этот проект посмотрели во многих странах, ведь он помогает понять, что нет ни одной страны, которая всегда побеждала. У каждой нации есть свои герои, своих лидеров, которых народ ценит и уважает. Иногда ошибки полководцев оказываются банальными и даже комичными, например, непонимание того факта, что российский календарь не всегда совпадал с европейским.
Некоторые недооценивали силу противника, убеждая себя в собственной непобедимости. С современной точки зрения всё это кажется абсурдным. После просмотра сериала у меня появилось сильное желание, чтобы на нашей планете больше не было войн. Ведь никто из людей не ждёт их, а конфликты и кровопролития уже слишком часты.
Мне хочется верить, что человечество сможет избежать своей главной ошибки – войны. Только в мире и гармонии можно будет говорить о настоящем прогрессе. К чему тогда все военные звания и титулы? Конечно, подобное стремление может показаться утопией, но общество всё-таки развивается, хотя и слишком привязано к процессам глобализации.
Страны продолжают бороться за рынки, пусть не с помощью оружия, но войны ведутcя и без пороха. Возможно, через несколько лет мы увидим документальный сериал под названием "Величайшие ошибки глобализации". В любом случае, данный проект оказался для меня чрезвычайно интересным. Это наша история, и я рекомендую его к просмотру. Со временем правда становится более доступной, поэтому подобные сериалы приобретают особую актуальность.
Приятного просмотра!