6.86 14055
5.90 325

Онлайн Белая гвардия смотреть

Киевский 1918-й – год, который навсегда отпечатался в памяти России и Советского Союза как символ кровавого безумия двадцатого столетия. В гуще этих событий оказалась интеллигентная семья Турбиных, желавшая лишь сохранить тишину и уют своего дома. Однако буря революции и гражданской войны не щадит никого, и даже стремление к нейтралитету не может защитить от вторжения хаоса в жизнь. В центре повествования – Алексей, старший брат Турбиных, мужественный и рассудительный. Рядом с ним – Елена, его сестра, обладающая хрупкой красотой и тонкой душевной организацией. Младшего брата, Николая, отличает пылкий нрав и нежелание мириться с несправедливостью. Их судьбы переплетаются с историями верных друзей – Карася и Шервинского, также оказавшихся в водовороте политических и военных событий. На фоне грандиозных исторических перемен разворачиваются личные драмы героев: любовь, предательство, утрата и надежда. Киев, освобожденный от немецкой оккупации, погружается в новую эпоху – власть переходит к Петлюре, а вместе с ней приходит волна новых вызовов и непредсказуемых поворотов.
Актеры:
Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Семён Лебин, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Игорь Черневич, Евгений Дятлов, Дмитрий Афанасьев, Ксения Раппопорт
Режисер:
Сергей Снежкин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4 (03.03.2016)
Рецензии
Экранизация романа Михаила Булгакова "Белая гвардия" 2012 года вызвала бурю негодований со стороны зрителей, что неудивительно, ведь перенести на экран столь многогранное и провокационное произведение – задача не из легких. Критика разделилась на два основных направления. Первое касается сюжета и его расхождения с оригинальным текстом. Не все зрители были знакомы с романом или биографией Булгакова, поэтому появление беременной Анюты вызвало шквал возмущения. Однако стоит помнить, что в последней, неопубликованной части романа намерение доктора Турбина жениться на ней трансформируется в толстый намёк на аборт. Именно этот момент служит связующим звеном в их отношениях. Некоторые зрители также возмущались поведением героев, считая его слишком аристократичным для персонажей, которые, по сути, не были представителями дворянства. Второе направление критики касалось актёрской игры. Несмотря на то, что некоторые исполнители продемонстрировали неплохие результаты, зрители отмечали, что их образы мало напоминали героев Булгакова. Особую критику вызвала игра актёра, исполнившего роль Николки. В то же время Хабенский, сыгравший доктора Турбина, был единодушно признан великолепным. Серебряков и Гармаш также продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Некоторые зрители упрекали создателей в искажении образа белогвардейцев, но стоит помнить о свободе авторского видения и о том, что Булгаков сам черпал вдохновение из реальных людей, характеров и событий. Поэтому не стоит удивляться тому, что герои романа далеко не всегда идеальны. В целом, экранизация "Белой гвардии" от Снежкина можно считать вполне удачной. Сериал получился атмосферным и своеобразным, близким к духу оригинала. Если же вам что-то не нравится, то, возможно, стоит обратиться к первоисточнику и биографии Булгакова, чтобы глубже понять смысл и контекст произведения.
Не могу не поделиться своими мыслями о сериале "Белая гвардия". Честно говоря, меня поразило количество негативных отзывов, которые сыплются на этот проект. По моему скромному мнению, сериал вовсе не так плох, как его рисуют. После первого просмотра я решил не спешить с критикой, а вернулся к роману Булгакова, чтобы разобраться, что именно авторы сериала сделали не так, а в чем они преуспели. К сожалению, ругать отечественные экранизации стало своего рода национальным занятием. Мне кажется, это неправильно. Ведь у нас есть немало достойных экранизаций, которые заслуживают похвалы. Я всегда буду ссылаться на проекты "Турецкий Гамбит" и "Мастер и Маргарита" как на примеры удачных адаптаций. На них стоит равняться, их нужно показывать всем, кто собирается браться за экранизацию литературных произведений. Что касается "Белой гвардии", то я готов оставить о ней хвалебный отзыв, но с некоторыми оговорками. Шедевром этот проект назвать сложно, но отрицать его достоинства было бы несправедливо. У каждого свое мнение, и я понимаю тех, кто ищет в сериале несоответствия с романом. Но, на мой взгляд, нужно задаться другим вопросом: насколько заметны эти расхождения и повлияли ли они на сюжет? Я считаю, что расхождений немного, и они не оказывают существенного влияния на ход истории. Сериал создан в духе романа, с сохранением основных событий и характеров героев. Нельзя не отметить работу сценаристов, которые удачно преобразили некоторые моменты романа. Я, как правило, против изменений в исходном тексте, но в данном случае авторы проделали хорошую работу. Актёрский состав просто поразил меня своим мастерством. Игра Аглаи Тарасовой мне очень понравилась, хотя многие считают ее роль одной из слабых в сериале. Ее Елена получилась утонченной и интеллигентной женщиной, такой, какой я её себе представлял после первого прочтения романа. Отдельного внимания заслуживает Сергей Пореченков в роли Мышлаевского. Игра Пореченкова, на мой взгляд, была просто блестящей. Странно, что многие критикуют его образ, ведь он получился очень убедительным. Мышлаевский в романе Булгакова – это грубый и невоздержанный мужчина, способный на отвязные поступки. В нём есть обаяние, но он склонен к пьянству и моральному разложению. И Пореченков мастерски передал все эти грани характера героя. Что касается Константина Хабенского в роли Турбина, то мой взгляд разошёлся с мнением большинства. Мне показалось, что герой получился слишком положительным. Турбин – человек-тряпка, и Булгаков это прямо пишет. Хабенский, видимо, не заметил этой черты героя и сыграл его недостаточно убедительно. Остальные актёры вписались в историю достаточно органично. Я не смотрел "Дни Турбиных", поэтому не могу проводить сравнение. Но по моему ощущению, игра актёров была достойной. В целом, сериалу я ставлю высокую оценку – 8 из 10.
Желание познакомиться с этим сериалом возникло под влиянием бурных дискуссий в сети, которые не утихали на протяжении долгого времени. Имея за плечами чтение булгаковского оригинала и знакомство с другими экранизациями, я посчитал себя вправе высказать свое мнение о данной работе. Тем более, что возможность получить бесплатный премиум-доступ – предложение, от которого трудно отказаться. Перед нами история, кардинально отличающаяся от той, что создал Булгаков. Работы, безусловно, несопоставимы. Несмотря на схожесть по духу, “Белая гвардия” на бумаге и на экране – два совершенно разных произведения искусства. Первая часть сериала, где происходит экспозиция, смотрится довольно неплохо. Однако в дальнейшем начинаются проблемы. Авторы сталкиваются с необходимостью выбора из обширного материала, что приводит к включению не самых удачных эпизодов. Литературный источник позволял снять глубокую и объемную ленту, но создатели пошли по другому пути. С первых же кадров мы видим доктора, напоминающего профессора Преображенского из “Собачьего сердца”. Впоследствии персонаж отказывается от своей профессии, но цели этого эпизода остаются непонятными. Вторая часть сериала, на мой взгляд, выполнена скучно и бессмысленно. Авторы пытались внести что-то свое, но результат получился не слишком удачным: более половины материала – это чистая отсебятина. Конечно, можно сказать, что создатели имеют право на авторское видение, но в данном случае следовало бы придерживаться оригинала, раз уж было заявлено о экранизации Булгакова. Бедный Булгаков… Несмотря на недостатки, в проекте есть и положительные моменты. Например, все сцены с Най-Турсами – хорошо проработаны. Авторам удалось достоверно передать атмосферу поиска в морге, но почему-то не хватило времени на показ отпевания, что выглядит странным. Четвертая часть сериала не смогла порадовать адекватной концовкой. Я ждал финала, но создатели свели его к нелепому и неуместному эпизоду. Упрощение сюжета и взглядов героев – не то, чего ожидает зритель от данного проекта, который изначально обещает больше. Исполнение ролей актерами оставляет желать лучшего. Многие из них, похоже, не смогли выйти из своих прежних образов. При виде Стоянова я ждал, что в конце сцены прозвучит “Го-ро-док”! Такое ощущение теряло всю серьезность. Игра Скобцева, Дтлова и Стычкина также огорчила. Актеры будто не старались вжиться в своих персонажей. Бондарчук… лучше промолчать. Его игра вызывает лишь недоумение. Очень жаль, что роман Булгакова так и не получил достойной экранизации. Слабое исполнение, посредственная игра актеров, неудачное сценарий – все это делает оценку проекта крайне низкой.