
7.04
110510
6.70
2077
Онлайн А зори здесь тихие... (2016) смотреть
Сгустились над Родиной тучи войны. 1942 год, май – время жесточайших схваток на полях сражений. Советские воины мужественно противостоят фашистской орде, но враг, лишенный совести и милосердия, плетет новые козни. В его коварных планах – захват Беломоро-Балтийского канала, жизненной артерии для нашей страны.
Секретная операция уже запущена: под покровом ночи немецкий десант высадился неподалёку от Кировской железной дороги. Это не рядовые солдаты, а отборные диверсанты, закаленные в боях элита вермахта, способная выполнить любую задачу.
На пути у них – старшина Васков и пять смелых зенитчиц. Их задача – защитить стратегически важную артиллерию, которая может стать решающим фактором в этой войне. Эти девушки, хрупкие на вид, но с железной волей, готовы пожертвовать всем ради светлого будущего своей Родины.
Но сможет ли старшина и его отважная команда противостоять обученному и многочисленному немецкому отряду? Смогут ли они защитить то, что так важно для победы? Ответ на этот вопрос лежит в недрах будущих событий...
Актеры:
Пётр Фёдоров, Евгения Малахова, Агния Кузнецова, Анастасия Микульчина, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Виктор Проскурин, Максим Дрозд, Наталья Батрак, Илья Алексеев, Валерий Гришко, Евгения Ульянова, Сергей
Режисер:
Ренат Давлетьяров
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 4
(10.05.2016)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно я решилась окунуться в мир знакомого с детства сериала. Раньше это была полнометражная картина, которая до глубины души трогала меня, вызывая слезы сочувствия. Меня охватывало нетерпеливое любопытство узнать, как новая экранизация справится с уже полюбившимся сюжетом.
К сожалению, восторгом от увиденного на экране я не прониклась.
Первоначально я смотрела этот фильм в детстве, а затем пересматривала его неоднократно. Моя бабушка часто делилась историями о том, как они пережили страшные годы войны, сколько людей было расстреляно у нее на глазах, будучи еще подростком. Удивительно, как дети того времени смогли справиться с такими невообразимыми утратами. Ведь те времена были поистине суровыми и полными лишений.
Я обязательно покажу этот фильм своей дочери, когда она немного подрастет. А пока я рассказываю ей то, что когда-то услышала от моей бабушки, но в более смягченной форме.
Новая экранизация фильма, тем более представленная в формате сериала, хоть и не очень длинного, вызывала у меня живейший интерес.
Я решила посмотреть сериал одна, когда дома никого не было, чтобы никто не видел мою эмоциональную реакцию на происходящее. Но, к моему удивлению, я не испытала той волны эмоций, которую ожидала. Вместо этого меня охватило глубокое разочарование.
Ничто не могло сравниться с фильмами того времени, когда чувства героев были живы и искренни. При просмотре сериала я невольно сравнивала его с тем, что врезалось мне в память с детства.
В старом фильме актрисы играли так убедительно, что казалось, будто они проживали жизнь своих героинь. На их лицах отражались все страдания и надежды, которые испытывали девушки в военное время.
В новой версии сериала мы видим талантливых актрис, чьи работы я видела ранее. Но мне было сложно ассоциировать их с этими образами. Например, я была удивлена увидеть Кристину Асмус в роли Вари Черноус. Она замечательная актриса, но мне ее образ запомнился по другим работам. Возможно, было бы лучше пригласить менее известных актрис, чтобы избежать лишних ассоциаций.
Я не против ремейков как таковых. Пересъемка старых фильмов может быть интересной. Но проблема в том, что раньше в каждый фильм вкладывали душу, будь то история о войне или о простой деревенской жизни. Сейчас же мы видим лишь коммерческий интерес и стремление к прибыли.
"А зори здесь тихие" 1972 года – это классика, которая навсегда останется в сердцах зрителей. А сериал можно посмотреть разве что из любопытства, но он не способен подарить столько же эмоций и впечатлений. Возможно, он сможет тронуть тех, кто не видел оригинал или просто ленится смотреть черно-белые фильмы.
Я даже не знаю, рекомендовать ли этот сериал к просмотру. Возможно, я слишком остро реагирую на военную тему из-за воспоминаний моей бабушки о страшных годах войны. Тогда жизнь была постоянной борьбой и напряжением.
Новый сериал "А зори здесь тихие..." вызвал шквал положительных отзывов, но я, к сожалению, не могу присоединиться к этому всеобщему восторгу. Мой взгляд, словно прикованный к шедевру 1972 года, неизменно возвращается к нему. Возможно, для тех, кто не имел счастья познакомиться с оригинальной картиной, эта экранизация покажется впечатляющей. Но я, будучи преданным почитателем классики, остаюсь верен своему пристрастию и готов обосновать свою позицию.
В праздничные выходные дни я решила погрузиться в мир военных драм. "А зори здесь тихие..." – один из моих любимых фильмов, поэтому появление сериала с таким же названием не могло пройти мимо моего внимания.
Однако, честно говоря, эта экранизация оставила меня равнодушной. Фильм 1972 года был пропитан душевной теплотой и реализмом, вызывающим неподдельные эмоции.
При просмотре картины того времени слезы текли рекой – за девушек, которые дрожали от страха, сражались за свою Родину и падали на поле боя.
Сюжет сериала я описывать не стану, ведь он практически не отличается от первоисточника – повести Бориса Васильева. Авторы, стремясь приблизить картину к привычному образу, тщательно подбирали декорации, напоминающие съемочную площадку фильма 1972 года. Актрисы, исполняющие роли героинь, тоже были подобраны с поразительной точностью – словно вышли из старых кадров. Даже диалоги героев практически дословно совпадают с классической кинолентой.
Действие сериала разворачивается в 1942 году. Пять юных девушек – героини нашего повествования – предпочитают смерть исполнению долга перед Родиной. Единственный, кто остается в живых – старшина Васьков, переживающий утрату каждой девушки как свою собственную.
Девушки получают задание остановить фашистский десант и не допустить его прорыва к Беломорско-Балтийскому каналу. Сюжет, безусловно, трагичен, и смотреть на происходящее было нелегко. Но в этой версии героини выглядят, мягко говоря, неестественно. У каждой – безупречная прическа, идеальный макияж.
Я понимаю, что девушки всегда стремятся выглядеть привлекательно, но в контексте жестокой действительности войны подобные детали выглядят неуместными.
Еще меня смутила Кристина Асмус в роли Четвертак. Возможно, ее игра была хороша сама по себе, но после образа слабохарактерной Вари из сериала "Интерны" я никак не могла ассоциировать ее с героиней, обладающей сильным характером и готовой на все ради защиты Родины.
Кроме того, мне хотелось видеть старшину Васькова старше – актер, исполняющий эту роль, больше походил на ровесника наших девушек-зенитчиц. Я человек эмоциональный, и вспоминая картину 1972 года, где невозможно было сдержать слез, я не испытала такого же сильного потрясения от просмотра сериала.
Положительные отзывы, возможно, написали те, кто не видел фильм 1972 года. Молодежь, которая не захочет тратить время на черно-белое кино с неизвестными актерами, может быть впечатлена яркими спецэффектами и современной подачей материала.
Но для тех, кто помнит ту картину, для кого она стала символом мужества и самоотверженности, сериал останется бледной копией. В фильме 1972 года каждая девушка верила в свое будущее, кого-то любила, ждала окончания войны. Старшина Васьков, раздавленный эмоционально, был понятен и близок каждому зрителю.
В сериале же героини кажутся ветреными девчонками, которые просто решили поиграть и доигрались.
Мне кажется, авторы сериала не учли, что подростки того времени были на много серьезнее и ответственнее, чем нынешняя молодежь.
Захотелось окунуться в мир экранизации произведения Бориса Васильева, и я с упоением включила фильм. К моему удивлению, увиденное оказалось не точной интерпретацией повести, а своеобразной интерпретацией ленты Сергея Ростоцкого. Да, это была копия, или, если быть точнее, новая версия старого шедевра. Но, увы, она бледнеет в сравнении с оригиналом. Фильм Ростоцкого - это кино, которое войдет в историю, его сила и значимость вечны.
Эта новая версия, к сожалению, лишь бледная тень подлинного произведения. Грустно осознавать, что кинематографисты не всегда понимают ценность классики. Переснимать старые советские фильмы - дело неблагодарное. Как можно превзойти неподражаемую игру Елены Драпеко, чарующую красоту Ольги Остроумовой, или суровую харизму Людмилы Зайцевой? Мы верим каждому слову в монологе Андрея Мартынова – он проникает в душу и остается там.
И, прошу прощения за откровенность, но добавление излишне подробных сцен, таких как купание в бане, погружение в водопад или демонстрация крови, бьющей фонтаном из перерезанного горла, не сделает фильм лучше. Смысл повести совсем не в этом.
Настоящая сила произведения Васильева – в духе героев, которые смогли противостоять фашистам, превосходящим их число в три раза. Вот что действительно важно и заслуживает внимания!