
Онлайн Глядя на звездное небо (Looking at the starry sky) смотреть
В эпоху стремительного освоения космоса, когда Соединенные Штаты и Россия долгое время удерживали первенство в космических достижениях, на горизонте замаячила новая звезда – Китай. С каждым годом Поднебесная все увереннее приближается к лидерам космической гонки.
Начало китайской космической программы датируется 1956 годом. Тогда под руководством гениального ученого Цянь Сюэсеня, человека, чье имяreverberatesreverberates в анналах китайской космонавтики, были заложены основы ракетно-космического комплекса.
Цянь Сюэсень, прошедший долгий путь профессионального становления в США, где он принимал участие в создании управляемых ядерных ракет, был по невыясненным причинам отстранен от работы и вынужден был возвратиться на родину.
В Китае его встретили с распростертыми объятиями. Как и наш Юрий Гагарин, Цянь Сюэсень стал национальным героем, «отцом китайской космонавтики». Его вклад в превращение Китая в мощную космическую державу невозможно переоценить.
Сегодня китайские астронавты и инженеры, вдохновленные наследием Цянь Сюэсеня, совершают невероятные открытия и достигают новых высот в освоении космоса.
Актеры:
Цянь Сюэсэнь
Режисер:
Тан Хайпин
Жанр:
документальные
Страна:
Китай
Вышел:
2015
Добавлено:
сериал полностью из 3
(06.03.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Цань Сюесэнь – это не просто ученый, он настоящий титан мысли. Его история восхождения и путь Китая к космическим вершинам поразительны. Меня особенно впечатлила политика и судебные перипетии вокруг Цаня.
Сначала власти США приняли решение депортировать его из страны, где он преподавал в престижных университетах. Но министерство обороны вмешалось и арестовало китайского ученого. Американцы, похоже, боялись, что Цань передаст свои знания Родине.
На суде Цань отвечал на каверзные вопросы с поразительной ясностью: "Я – китаец, Китай – моя родина, но мои знания – моя собственность, и я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению".
Сам Цань мне симпатичен. Многие, глядя на звездное небо, мечтают покорить его. Представляешь: мчаться на космическом корабле высоко над Землей, любоваться планетой с высоты птичьего полета, ступать по лунной поверхности...
Конечно, я и наша планета вполне устраивают меня. Но что-то подсказывает, что даже путешествия на Луну, когда они станут доступны, не будут столь популярны. Думаю, появятся специализированные бизнесы на Земле, где можно будет "поиграть" с гравитацией, посетить кафе с необычным притяжением. А рынок услуг на Луне, скорее всего, будет ориентирован на добычу полезных ископаемых.
Причинами отстранения Цаня от работы над ядерным оружием мне казались понятными. В сериале об этом не говорилось, но, по-моему, все ясно после его домашнего ареста. Когда группа ученых достигает определенного уровня, "балласт" иногда можно скинуть.
Американское министерство обороны было задействовано в этой истории. Сколько доказательств того, что США преследуют свои интересы во всем мире! Вспомним хотя бы "Токийский процесс".
Считать политиков честными – глупость. А о разведке и спецслужбах вообще лучше не говорить!
Мне очень понравился эпизод, когда Цань с супругой отправил письмо в Китай с просьбой о помощи в отъезде. Они положили письмо в почтовый ящик для чернокожих, и оно дошло до нужных адресатов! Это был настоящий шедевр!
Думаю, американцы, посмотрев этот сериал, были не в восторге. Ведь они не смогли удержать такого талантливого ученого в своей стране. Позже Цань на совещаниях говорил, что он не хотел возвращаться в Китай. И это при том, что ученый провел пять лет под домашним арестом!
Я смотрел этот проект с огромным интересом.
Китайский успех, безусловно, впечатляет. Но я не склонен превозносить Китай или демонизировать США. Важно понимать, что Китай, как и другие инвесторы, выводит капиталы из России, в то время как строит отношения с Соединенными Штатами. Это логично.
Сериал о науке, поэтому приведу аналогию с сообщающимися сосудами. Если наливать жидкость в два сосуда одновременно, это справедливо. Но если один сосуд имеет трещину на определенном уровне, то лить туда "денежный поток" бессмысленно.
До этого я смотрел документальный проект об освоении космоса американцами. Они были очень расстроены, когда Гагарин полетел в космос. Это меня радовало – нужно держать планку, иначе страны отстанут в развитии.
"Глядя на звездное небо" – это не сериал о китайской технике, он рассказывает о пути ученого, о его биографии. Такой формат мне интересен. После просмотра множества проектов о космосе (не считая условных документальных фильмов о "жизни на Марсе", где все лишь предположения), я лучше понимаю общую картину происходящего.
Жаль, что наша страна сейчас сильно отстает по экономике и инвестированию. Но надеюсь, мы преодолеем эти трудности. Сериал "Глядя на звездное небо" – это увлекательное путешествие в мир науки и человеческих судеб.