7.60 1130

Онлайн Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли (Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley) смотреть

Предлагаем вам окунуться в увлекательный мир истории России глазами зарубежных исследователей. Программа, созданная всемирно известным британским каналом ВВС, приглашает вас в захватывающее путешествие по векам, где вы станете свидетелями непредвзятой оценки событий нашей страны. В центре внимания этой исторической дискуссии – блистательная Люси Уорсли, доктор наук и признанный авторитет в области истории. Ведущая множества популярных передач на ВВС, она также является создателем документальных фильмов, освещающих различные аспекты прошлого. Люси Уорсли перенесет нас в начало XVII века – эпоху Смутного времени, когда Россия переживала глубокий политический кризис и сменяла одна династия другую. От первого Романова до грандиозной революции 1917 года мы пройдем по ключевым вехам нашей истории, услышав анализ и интерпретацию зарубежных историков. Они проведут сравнение пути развития России с trajectory ведущих европейских государств того времени, а также с Соединенными Штатами Америки в более поздний период. Если вы жаждете новых знаний и готовы взглянуть на историю нашей страны под свежим углом зрения, то этот проект ВВС станет для вас настоящим открытием. Вас ждут увлекательные теории о династии Романовых и их правлении, которые заставят переосмыслить многие известные события. Присоединяйтесь к нам и насладитесь этим интеллектуальным путешествием!
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3 (09.11.2017)
Рецензии
Этот любопытный, но неоднозначный британский проект, пытающийся проанализировать правление династии Романовых, вызвал во мне немало вопросов. Странно слышать интерпретацию истории Российской империи из уст иностранцев. Разве не должны мы сами рассказывать о своей богатой и сложной истории? Зачем англичанам вмешиваться в наше прошлое и выдвигать свою точку зрения? Конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Но зачем translate эту дискуссию в формат документального фильма? Моя личная реакция на этот проект была крайне негативной. Авторы проекта слишком критично настроены по отношению к Российской империи, упорно ищутся лишь недостатки, постоянно подчеркивая отсталость России по сравнению с «великой Европой». В фильме затрагиваются важные государственные решения, международные союзы и договоры, а также динамика развития страны. Все это сравнивается с аналогичными процессами в Европе. «Экспертной оценкой» занимается известный историк Люси Уорсли, доктор исторических наук. Ее мнение может оказаться для многих зрителей определяющим, но я не могу согласиться с ее подходом. У каждого свои взгляды на историю, и Люси Уорсли видит прошлое России именно так. Но мне кажется, что ей следовало бы быть более корректной и дипломатичной в своих высказываниях. К сожалению, подобная тенденция наблюдается и у других историков, которые не стесняются демонстрировать свою антипатию к великим людям прошлого. Я –熱愛者 исторических документальных проектов, ведь мне всегда интересно узнавать что-то новое и интересное о прошлом. Но этот проект меня разочаровал. Я не готова знакомиться с историей своей страны в такой негативной интерпретации. В то же время, мы должны понимать, что это лишь одна из множества точек зрения на историю. Каждый зритель сам решает, стоит ли ему смотреть этот фильм. Спасибо за внимание!
Что меня несколько огорчает в повествовании, так это его излишняя снисходительность. Фразы типа "Кажется, что русские монархи чувствовали себя неполноценными и всячески старались убедить иностранных дипломатов, что Россия - это просвещённая держава" вызывают у меня определенное недоумение. Ведь подобная интерпретация сводится к оценке лишь внешних атрибутов Петергофа и политических амбиций наших правителей. На мой взгляд, грандиозные резиденции строятся с целью демонстрации мощи и величия державы, а не для компенсации каких-то мнимых недостатков. Кстати, у Великобритании нет подобного дворцового комплекса, сравнимого с Версалем или Петергофом. Боутон, безусловно, красив, но он не может соперничать с русской пышностью. Возможно, англичанам неприятно сознавать, что в течение веков законодательницей моды была Франция. Но исторические реалии таковы. И, стоит отметить, что именно английские учреждения произвели на Петра I гораздо большее впечатление, чем лондонские дворцы. Гринвичская обсерватория, Королевское общество, Монетный двор, Тауэр, Оксфордский университет и Пушечный двор королевского арсенала – вот что по-настоящему заинтересовало царя-реформатора. Петр I, будучи человеком практичным, даже работал плотником на верфи Дэтфорда. Изучал Англию изнутри. А затем, взяв лучшее из европейского опыта, привез в Россию навигационное оборудование, знания по кораблестроению и даже получил в подарок от английского короля корабль. Что касается ведущего цикла, то он явно испытывает симпатию к Александру I и Александру II. Интересно, что королева Виктория когда-то была неравнодушна к Александру II, а позже между ними произошел дипломатический разлад. Но даже сейчас этот русский император продолжает пленять воображение английских дам. В целом цикл интересный, но, на мой взгляд, недостаточно информативен для российской аудитории. Порой он грешит неточностью и субъективностью.