
Онлайн Дворцы взорвать и уходить... смотреть
Фильм погружает зрителей в увлекательное путешествие по страницам истории, повествуя о судьбе легендарных царскосельских дворцов. После того, как могущество династии Романовых начало клониться к закату, эти шедевры архитектуры оказались в водовороте перемен. Картина раскрывает тайны того, что стало с дворцами после ухода из них императорской семьи, и подробно описывает ключевые события, которые сопровождали их существование вплоть до Великой Отечественной войны.
Над созданием проекта трудились истинные хранители исторического наследия – специалисты, непосредственно связанные с управлением этими старинными учреждениями. В числе авторов фильма – Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село», и ее многочисленные коллеги, неустанно заботящиеся о сохранении и развитии царскосельских построек.
Режисер:
Сергей Ермоленко
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 8
(22.12.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Моя встреча с этим сериалом была совершенно случайной. Всегда питала страсть к истории, и меня особенно пленила возможность наблюдать за развитием событий в одном из самых роскошных дворцовых ансамблей города Пушкина. От всей души благодарна людям, которые сумели сохранить крохи былого величия, скопившегося за века правления Романовых в стенах этих дворцов. Не удивилась историям о распродажах и варварском дележе бесценных предметов искусства и драгоценностей.
Однако с изумлением узнала о существовании людей (дневник Поляковой), в том числе среди служащих самого дворца, которые с нетерпением ждали прихода немцев, веря в их «цивилизованность» и уверенность, что те не тронут оставшееся имущество и интерьеры именно из-за своей образованности.
Каждый раз, отправляясь на экскурсии в парк или сам дворец Царского села, я неизменно первым делом подходила к фотографиям той разрухи, которая была запечатлена сразу же после освобождения дворца и города Пушкина. Именно поэтому высказывания служащих о неприкосновенности интерьеров кажутся мне дикими и невероятно наивными!
Остается загадкой, что именно спасло этот дворцово-парковый комплекс от взрыва, запланированного немцами: разве они вдруг поняли, что подобные действия приведут к их быстрому уничтожению? Или же им просто не хватило времени на реализацию своих коварных планов, ведь сам центр Пушкина превратился в линию фронта. Да, среди солдат были ценители красоты города и дворцов, но в целом враг всегда остается врагом, и после освобождения Пушкин напоминал охваченную пожаром развалину.
Тем более что предметы искусства представляли огромную ценность для верхушки рейха, что гарантировало полное разграбление интерьеров.
Самые трогательные слова были сказаны при освобождении: "Мы все восстановим!" Но какую цену пришлось заплатить за сохранность даже малейших фрагментов былого величия!