
8.68
3878
8.70
246
Онлайн Шани Дэв (Karmafal Daata Shani) смотреть
Сатурн
Из глубины мифов и легенд рождается образ Шани Дэва, дитя небесного владыки. Говорят, что его появление на свет было отмечено редким и грозным явлением — солнечным затмением, словно само небо склонялось перед его божественной сущностью.
Взгляд Шани Дэва пронзает душу, внушая трепет и ужас. Он — олицетворение карающей руки справедливости, неумолимо преследующей тех, кто в своей жизни оступился с пути истины. Лжецы, предатели, жестокие души — все они становятся мишенью его гнева. Шани Дэв заставляет их вкусить горечь раскаяния, напоминая о забытых моральных устоях и священных ценностях.
Воображение людей рисует его восседающим на могучем черном вороне, словно тень, парящая над миром. В руках его — сверкающие кинжалы и смертоносные стрелы, готовые обрушиться на тех, кто осмелится нарушить священный баланс.
Этот сериал поведает о божественных явлениях Шани Дэва на Земле, о его столкновениях с людскими пороками и о неотвратимости возмездия.
Актеры:
Картикей Малвия, Девиш Ахуа, Салил Анкола, Юхи Пармар, Дивакар Пундир, Тарун Ханна, Кунад Бакши, Тину Верма, Гуфи Паинтал, Акшат Сингх, Мамальджит Рана, Саурабх Раадж
Режисер:
Сиддхарт Кумар
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2016
Добавлено:
346 серия из 346
(23.04.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот многосерийный opus станет подлинным даром для всех, кто чтит вечные учения древнейшей религии мира, и для тех, кого завораживает яркий мир индийского эпоса.
Сюжет сериала черпает вдохновение из священных текстов индуизма – «Сканда-пураны», одной из восемнадцати Махапуран, и повествует о Шани Дэве, божестве, олицетворяющем планету Сатурн и являющимся вершителем кармы, то есть справедливости.
Действие разворачивается в тот момент, когда мир еще не создан, а небосах царит битва могущественных богов и коварных демонов. Они, ослепленные жаждой власти, вечно меряются силой, но понятие справедливости для них чуждо. Видя этот хаос, Махадев (Тарун Кханна), или как его чаще зовут – Шива, решает восстановить равновесие между двумя силами. Отделив от себя часть божественной энергии, он наделяет ею Шани (Картикей Мальвия) – сына бога солнца Сурьи (Салил Анкола) и Чхаи (Джухи Пармар), воплощения из тени его супруги Санджни.
В индуизме Шани Дэв обладает пронзительным взглядом, способным карать и награждать. Он является величайшим учителем, который оценивает карму человека, взвешивая последствия его добрых и злых поступков.
Как водится в индийском кинематографе, сериал начинается с интриги и тайны. Санджни не в силах вынести пылающей жары прикосновений своего мужа и создает из своей тени Чхаю, поручая ей все свои обязанности (кроме супружеских) и двух младенцев. В обмен на это она требует от Чхаи клятвы хранить тайну. Санджни удаляется в горы, чтобы предаться аскезе.
Не в силах сопротивляться божественному притяжению Сурьи, Чхая выполняет супружеский долг, результатом которого становится рождение Шани-Дэва. Его появление на свет ознаменовалось затмением, которое отец воспринял как угрозу и изгнал младенца из своего дома.
Тайно от всех, Чхая навещает сына. Ее хитрость и ловкость позволяют ей делать это незаметно для близнецов, оставшихся под ее опекой. Ведь это индийское кино!
Шани Дэв растет, с детства обладая острым чувством справедливости. Шива предопределил ему множество испытаний, чтобы ни личные, ни семейные узы не мешали ему беспристрастно вершить суд.
Серии сериала пропитаны мудрыми изречениями и поучительными историями. Не стоит ожидать масштабных сцен или красочных танцев, ведь сценарий основан на священных текстах. Музыкальные композиции звучат лишь как нежные колыбельные. Зато присутствуют драки, а как же без них в индийском кино!
Все сцены и действия растянуты во времени. Даже создавая опасную ситуацию, Шани, спешащий на помощь, будет бежать долго, чтобы зритель смог в полной мере прочувствовать напряжение момента. Игра актеров, как и положено, основана на сильных эмоциях: красные от ярости глаза, напряженные скулы, медленная, словно нехотя стекающая слеза...
Впечатляет игра актера СаLil Ankola, исполняющего роль бога Солнца. Его фигура, напоминающая культуриста, невольно вызывает ассоциации с молодым Арнольдом Шварценеггером.
Нельзя не отметить талант юного актера Praneet Sharma, играющего Черного ворона по имени Какуль. Он настолько естественен и искренен в своих эмоциях, что не может не вызывать отклик у зрителей.
В то же время, использование музыкальных тем из блокбастеров вызывает чувство разочарования – это явный пример плагиата.
Этот сериал произвел на меня неизгладимое впечатление. Безусловно, к индийскому кинематографу нужно привыкнуть – от специфической манеры игры актеров с ярко выраженной мимикой в крупных планах до насыщенной цветовой гаммы и музыкального сопровождения. Но за этой внешней оболочкой скрывается глубокий смысл, пронизанный философской составляющей.
Мое знакомство с индийской мифологией только начиналось, но этот сериал стал для меня настоящим откровением. Главные герои – боги, наделенные всеми человеческими качествами: от коварных злодеев типа Санджи, Индры и Чандры до недалеких мужланов – Сурьи и Ямы, а также добрых и отзывчивых Ямуны и Чхая. А есть еще Шани – бог, с рождения обреченный на несправедливость и страдания. Он переносит все тяготы с поистине героической стойкостью, хотя порой хотелось бы увидеть, как он встряхнет злодеев и поставит их на место.
Нельзя не упомянуть о триаде богов – Тримурти: Шиве, Вишну и Брахме. Их роль в сюжете сводится к пассивному наблюдению за происходящим злом. Эта бесцельность и беспомощность богов ярко иллюстрирует саму природу божественных созданий, порожденных воображением человека. Любое несчастье, любая беда всегда можно списать на судьбу, богов, высшие силы – лишь бы избежать ответственности. Бессилие Шивы в критические моменты особенно впечатляет.
Психологическая ломка Шани после того, как его мать, ослепленная своими амбициями, выгнала его из дома, выглядит более чем обоснованной. Единственным смыслом его существования была мать, а она предала его из-за своей глупости. Создается впечатление, что история Шани пронизана особым садизмом: все вокруг над ним издеваются, а он, подобно индийскому рыцарю без страха и упрека, терпит и взрывается только тогда, когда уже нет сил сдерживаться. И за эти вспышки справедливого гнева его снова наказывают и оскорбляют.
Смотреть на это было порой невыносимо. Но в конце концов восторжествовало... добро? Справедливость? Даже не знаю, как назвать то чувство облегчения и покоя, которое охватывает Шани.
Я с уверенностью рекомендую этот сериал всем любителям мифологии. Каждая серия предваряется нравственными уроками, над которыми стоит задуматься. Они по-прежнему актуальны и полны смысла, несмотря на века, отделяющие нас от их источника.