7.39 927
7.60 1081

Онлайн Трусливый велосипедист (Yowamushi Pedal) 1 сезон смотреть

Одинокий воитель старших классов, Сакамити Онода, плыл по течению школьной жизни, словно корабль без паруса. Его сердце томилось от тишины и отсутствия настоящих друзей. Быть может, причиной тому было его гордое одиночество, выстраданное в тиши кабинета, где он погружался в мир аниме и компьютерных игр. Или же сверстники просто не могли понять глубину его страсти, не разделяли его увлечений, оставляя юношу наедине со своими мечтами о настоящей дружбе. Он грезил о клубе, где бы собрались единомышленники, с которыми можно было бы обсудить последние новинки аниме, поделиться тактикой в любимой компьютерной игре, погрузиться в бесконечные разговоры о том, что для большинства казалось бы пустяками. Попытка создать такой клуб закончилась неудачей, но дух Сакамити не был сломлен. Он продолжал искать kindred spirits, строить грандиозные планы, мечтая о дне, когда вокруг него сплотится сообщество единомышленников. В погоне за мечтой о клубе, юноша упускал из виду другие свои таланты. Природа наградила его ловкостью и координацией, которые он проявлял в своем ежедневном путешествии по городу на велосипеде. Мастерство владения двухколесным steeds росло с каждым днем. И однажды судьба свела его с опытным тренером по велоспорту, который заметил блеск таланта в глазах одинокого школьника.
Актеры:
Дзюн Фукусима, Косукэ Ториуми, Дайки Ямасита
Режисер:
Осаму Набэсима
Жанр:
комедия, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2013
Рецензии
Первое впечатление от постера было неоднозначным: милая девочка в очках контрастировала с ребятами, вызывавшими ассоциации с жанром яой. Честно говоря, подобные отношения меня всегда настораживали, а перспектива просмотра двадцати пяти серий на эту тему привела меня в замешательство. К тому же, изображение велосипедистов не добавляло энтузиазма – моя любовь к роликовым конькам всегда сталкивалась с их неуклюжим присутствием на дорогах. Однако любопытство взяло верх над опасениями: сюжет о превращении обычного парня в спортсмена – классика жанра, которой я никогда не могла отказать. И аниме оказалось по-настоящему захватывающим! Каждая сцена буквально пропитана волшебством и доставляет искреннее удовольствие. Это сравнимо с тем восторгом, который я испытывала, смотря "Сильнейшего ученика" – еще одно произведение той же студии. Герои здесь, в отличие от статных красавцев из "Баскетбола Куроко", обладают своим неповторимым шармом. Их образы проработаны до мелочей, а немногочисленные фансервисные моменты лишь добавляют пикантности. Самое удивительное – стремительное развитие сюжета. Несмотря на внушительное количество серий, события разворачиваются с невероятной скоростью. Гениальность главного героя Оноды, к сожалению, оставила меня в недоумении. Да, у него есть определенные задатки для велоспорта, но двухмесячный опыт тренировок явно недостаточен для участия в соревнованиях. Тем не менее, сценаристы ловко объясняют его внезапное участие в Турнире: капитан команды из-за собственной глупости и просчетов лишился двух перспективных членов, поэтому вынужден был добирать состав. Несмотря на шаблонность персонажей, история их transformations захватывает с первых минут. Онода, как и положено главному герою, изначально неуверенный в себе юноша, постепенно превращается в настоящего борца. Однако даже при многократном просмотре он продолжает казаться хрупким парнем, далеким от физической культуры. Каждый день Онода совершает велопрогулки в Акибу, погружаясь в мир своих фантазий. Он мчится на своем старом велосипеде со скоростью девяносто километров в обе стороны, напевая любимую песню. С одноклассниками у него практически нет контакта – они просто не замечают его, общаясь с другими ребятами. Судьба сводит Оноду с угрюмым и замкнутым Имаидзуми – опытным гонщиком, а затем с жизнерадостным спринтером Наруко. Под их влиянием Онода вступает в велоклуб и окунается в мир захватывающих гонок и упорных тренировок, открывая в себе новые грани характера. Нельзя назвать это аниме шедевром или гениальным произведением – скорее, это просто качественная история с приятной атмосферой, которая не даст вам заскучать. Стереотипные персонажи и предсказуемый сюжет компенсируются духом командной игры, соревнованиями и искрометными ситуациями, которые спасают аниме от банальности. В итоге мы получаем увлекательное зрелище, которое хочется пересматривать снова и снова.
Три аниме-сериала о велоспорте я уже успел просмотреть, что радует с одной стороны – подобные проекты способны привить любовь к спорту. С другой стороны, печалит тенденция к снижению качества этих сериалов. Безусловно, "Велосипедист" отличается безупречной технической стороной: великолепная рисовка, внимание к деталям, яркие и запоминающиеся персонажи. Традиционная для школьной спортивной драмы тема велоспорта, уместные комедийные вставки, стремительно развивающийся сюжет (в отличие от затянутого "Overdrive") – все это несомненные плюсы. С энтузиазмом наблюдаешь за превращением обычного отаку в страстного велогонщика, который вливается в школьную команду. В начале сериала было особенно интересно следить за scrupulous attention создателей к техническим аспектам велосипедов, что внушало надежду на высочайший уровень проекта. Однако эти ожидания не оправдались. Все дело в турнире, к которому так долго готовились герои и зрители. Но как можно растянуть обычный промежуточный спринт – дистанцию всего триста метров – на целых две серии?! Несмотря на изобилие слов, интриг и драматизма, смотреть на это было просто невыносимо. В итоге я бросил просмотр. Первоначальный ажиотаж быстро угас, а сериал превратился в сентиментальную мелодраму, где слезы и обиды на первом месте. Что касается обычных гонок на длинные дистанции, то драматизма там хоть отбавляй. Велогонки – один из самых тяжелых видов спорта. Нужно преодолеть внушительную дистанцию, грамотно распределив силы, постоянно анализируя действия соперников и контролируя ситуацию. Каждый шаг подобен ходу в шахматной партии: ехать в конце и экономить силы, или рвануть вперед с самого начала, увеличивая отрыв при приближении конкурентов. Но не стоит забывать о группе гонщиков за спиной, которые также стремятся к победе. И вот, возвращаясь к аниме-сериалу, я не могу скрыть свое разочарование. Ведь все начиналось так многообещающе! Интересные факты о велоспорте, тонкости достижения цели – и все это оказалось напрасным. В гонках всё происходило совсем иначе, игнорируя ранее изложенные принципы. Когда говорилось о важности экономии сил в начале гонки, герои рвались вперед, словно безумцы, хотя финиш был еще очень далеко. А иногда просто непонятные ситуации: спринтеры обгоняли горных велосипедистов на холмах, а те, в свою очередь, умудрялись обогнать спринтеров на ровной местности перед финишем. В итоге, не хочется назвать аниме-сериал провалом. Если не обращать внимания на некоторые несуразности, то получится неплохая спортивная история с достойным сюжетом и прекрасной графикой. Радует также качественный перевод, хотя иногда создается впечатление, что переводчики не слишком вникали в суть спортивных терминов: шоссейные гонки превращаются в уличные, капитаны команд именуются "асами" и так далее.
В мире анимации проекты о велосипедном спорте уже не редкость. С одной стороны, я приветствую подобные инициативы – популяризация здорового образа жизни через увлекательный сюжет может вдохновить многих зрителей сесть на велосипед. С другой стороны, меня огорчает тенденция к снижению качества таких проектов. В данном сериале, безусловно, радует прорисовка персонажей и их реалистичные образы школьников. Юмор тоже не вызывает нареканий – над каждой деталью заметно потрудились создатели. Главный герой стремительно осваивает азы велоспорта, что также радует глаз. Однако мой энтузиазм угас, когда сюжетная линия с велосипедной гонкой на триста метров растянулась на две целых серии. Если бы эти вставки несли какую-то смысловую нагрузку, я бы смог понять этот прием. Но диалоги героев оказались банальными и лишенными какой-либо глубины – простые сентенции типа "чтобы побеждать, надо педали крутить сильнее" просто вызывают скуку. Такой поворот событий заставил меня на время отказаться от просмотра сериала. Вернувшись спустя пару месяцев, я обнаружил, что гонка уже позади, а на экране остались лишь бесконечные разговоры о ней. Согласитесь, это крайне неинтересно. Лучше бы создатели вообще ее не включали в сюжет. Даже самая обычная велосипедная гонка полна событий и эмоций, чего совершенно не наблюдается в этом сериале. Как они умудрились так испортить столь захватывающую тему? Ведь сама гонка – это динамичное противостояние, где каждый участник должен просчитывать свои действия, выбирать оптимальный темп. Где-то нужно рваться вперед, а где-то ехать в группе. В этом отношении сериал "Насу" подал прекрасный пример реалистичного изображения велогонки. Там зритель видел, как гонщики берегли силы, как вместе обгоняли лидера, как каждый из них боролся за победу. В рассматриваемом же сериале все это заменяют на пустые разговоры о велоспорте. К тому же, создатели допускают явные ляпы, противоречащие реальности. Спринтеры не уступают горнякам на подъемах, а горняки пролетают мимо спринтеров на финише – это просто абсурд! Конечно, зритель, далекий от велоспорта, может найти этот мультфильм интересным благодаря неплохому сюжету и качественной графике. Но для тех, кто разбирается в этой теме, сериал окажется разочарованием.