
7.26
206
Онлайн Лев Толстой - И свет во тьме светит смотреть
На сцене разворачивается грандиозное действо, постановка, достойная пера самого Льва Николаевича Толстого. В центре повествования – герои, охваченные поиском своего места в этом мире, стремящиеся к истине и желающие прожить жизнь так, чтобы не грызла совесть. Каждый из них, неповторим в своих убеждениях, каждый достоин быть услышанным.
Спектакль словно приглашает зрителя к сопереживанию, учит принимать других такими, какие они есть, прощать обиды и ценить разнообразие взглядов. Ведь так часто бывает, что люди, связанные годами дружбы и доверия, оказываются пленниками собственных чувств и предрассудков, когда сталкиваются с необходимостью разобраться в себе и своих отношениях.
Желаем вам приятного просмотра!
Актеры:
Алексей Петренко, Ирина Купченко, Наталья Тенякова, Игорь Кашинцев, Илья Тюрин, Наталья Архангельская, Кирилл Козаков, Александр Сирин, Виктор Борцов, Александр Домогаров ст., Ольга Пашкова, Наталья Аитова, Елена Губарь, Таня Гуляева, Маша Морозова, Маша Серова
Режисер:
Михаил Козаков, Алевтина Евдокимова
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 2
(02.03.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Перед нами предстает поистине завораживающее произведение режиссера Михаила Козакова, человека с поистине безграничным талантом. В этой картине он собрал целую плеяду ярких, самобытных актеров, чье присутствие на экране невольно вызывает восхищение и восторг. Среди них – Алексей Петренко, Наталья Тенякова, Ирина Купченко, Кирилл Козаков и другие.
Не нуждается в представлении и сам Лев Николаевич Толстой – титан русской литературы, имя которого навечно вписано в историю нашей культуры. Поэтому неудивительно, что данная постановка превращается в настоящий шедевр, просмотр которого доставляет истинное удовольствие.
Фильм знакомит нас с многочисленной семьей Сарынцевых. В самом начале мы видим сестер Марию Ивановну и Александру Ивановну, погруженных в задумчивый разговор. Они пытаются разгадать загадку поведения главы семейства Николая Ивановича, который совершает поступки, вызывающие немало вопросов.
Пока мы не знакомы с самим Николаем Ивановичем, мужем Марии Ивановны, но уже чувствуем, что здесь кроется какая-то тайна, какие-то глубокие мотивы. Сестры обсуждают его странную нежелание помогать сыну финансово, в то же время как он собирается помиловать крестьян, осмелившихся вырубить лес, принадлежащий ему. Что происходит на экране, о чем говорят героини, и к чему все это приведет – пока остается загадкой. Но если мы немного потерпим, история раскроет свои карты, и на экране появится харизматичный Николай Иванович в исполнении Алексея Петренко.
С его появлением сюжет начинает приобретать очертания, раскрываются главные темы и мотивы постановки. Мария Ивановна предстает перед нами образцом преданной жены, заботливой матери семерых детей. Она прекрасно справляется с домашними делами и с пониманием относится к поступкам мужа.
Николай Иванович – весьма приятный и позитивный персонаж, обладающий немалым состоянием и обширными землями, на которых трудятся крестьяне. Среди них нашлись те, кто осмелился вырубить лес хозяина. За это преступление они были отправлены в тюрьму, ведь подобные действия недопустимы и могут привести к безнаказанности других. Но Николай Иванович решает простить крестьян, руководствуясь своими собственными убеждениями. Режиссер мастерски передал внутренний мир героя, демонстрируя его нестандартное мышление.
История продолжается, и мы видим, как идеи Николая Ивановича распространяются на окружающих. К Сарынцевым приходит Борис Черемшанов, будущий жених их дочери Любы. Он должен поступить на военную службу, но после разговора с Николаем Ивановичем кардинально меняет свои планы и отказывается от службы.
Этот спектакль, состоящий из двух серий, демонстрирует талант не только Алексея Петренко в первой части, но и Кирилла Козакова во второй. Молодой актер, сын Михаила Козакова, поражает своей схожестью с отцом и невероятным мастерством перевоплощения.
За два с половиной часа экранного времени зритель погружается в мир сложных нравственных дилемм. Каждый персонаж уверен в правоте своего пути, каждый стремится жить по своим принципам. Но не все понимают, где стоит прислушаться к советам старших, а где нужно идти своим путем. Герои еще не осознали всю сложность и многогранность жизни, которую так ярко и образно изобразил Лев Толстой в своем произведении.
Полностью разделить идеи автора может быть непросто, но спектакль оставляет неизгладимое впечатление и заставляет задуматься о вечных ценностях. Спасибо за ваше внимание!