8.11 10585
7.60 1014

Онлайн Братья Карамазовы (1968) смотреть

Искусство киноBOLD В 1968 году на экраны вышла экранизация одного из самых пронзительных романов-триллеров Фёдора Михайловича Достоевского – «Братья Карамазовы». Эта книга, словно зеркало, отражает вечные вопросы о смысле человеческого бытия, о борьбе добра и зла в душе каждого, о том, что движет людьми к определенным поступкам. Неудивительно, что она завоевала сердца читателей по всему миру, став классикой русской и мировой литературы. Последней работой талантливого советского режиссёра Ивана Пырьева стала именно экранизация «Братьев Карамазовых». К сожалению, он не успел завершить съёмки, но вложил в этот проект всю свою душу и мастерство. На экране блистали такие актёры, как Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые с невероятной силой и убедительностью воплотили образы героев Достоевского. Эта экранизация – настоящий подарок для всех ценителей киноискусства и литературы. Она позволит вам окунуться в мир сложных философских размышлений, прочувствовать трагедию человеческих судеб и испытать бурю эмоций. Приятного просмотра!
Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3 (18.06.2018)
Рецензии
Сложно представить, чтобы Федрмихалыч, с его проницательностью и тонким пониманием человеческой натуры, не одобрил бы подобную мысль. Действительно, ощущение, что актерское мастерство с каждым новым поколением теряет свою яркость, становится все сильнее. Насколько свежи в нашей памяти образы таких титанов сцены, как Ульянов или Лавров, настолько же бледными кажутся нам современные Хабенские и Козловские. Но если сравнить этих мастеров с артистом XIX века Марком Прудкиным, то разница станет еще очевиднее. Несмотря на глубокое уважение к таланту Ульянова и Лаврова, гений Прудкина сияет ярче, подобно алмазу, отточенному веками. Что касается Достоевского, то его гений не подлежит сомнению. Я прочитал все его произведения и считаю его величайшим писателем. Но любовь к его творчеству у меня не столь безоговорочна, как восхищение его талантом. Такой парадокс, пожалуй, присущ многим ценителям искусства: признание гения не всегда рождает глубокую привязанность. Удивительно, что в шестидесятых годах прошлого века, в эпоху идеологической строгости, удалось снять фильм по роману Достоевского без существенных купюр, сохранив глубину и трагизм поднятых автором тем. Правда, эпизод с инквизитором был убран из фильма, а ведь именно он является одним из самых острых и проницательных в творчестве Достоевского. Через уста Ивана Карамазова автор ставит вопрос о том, что бы произошло, если бы Христос явился людям во времена инквизиции. Ответ очевиден: его тут же бы обвинили в ереси и казнили. Инквизитор, всю жизнь борющийся с тьмой невежества, убежден, что народу не нужна свобода воли, а нужен лишь хлеб насущный. Он уверен, что только жесткая дисциплина и ограничение свободы могут привести к порядку и стабильности. Достоевский же ставит вопрос о границах дозволенного, о том, что может быть запрещено в мире без Бога, без высшего суда. Если нет божественных законов, то кто определяет, что правильно, а что неправильно? Ответ на этот вопрос ужасающе циничен: всё дозволено. И логика Достоевского неумолима. Если нет Бога, то зачем стремиться к добру, если это не приносит выгоды? Но даже в этом мрачном мире Достоевский верит в возможность перерождения человека. Каждый из братьев Карамазовых (трое законных и один незаконнорожденный) идет своим путем к спасению, к обретению истины. Смотреть этот фильм и читать роман – это не просто рекомендация, а настоятельная необходимость для каждого, кто стремится понять глубину человеческой души и разгадать тайны бытия.