
7.12
469
6.80
17
Онлайн Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб смотреть
В сиянии софитов театральной сцены оживает шедевр английской литературы – "Записки Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса. Этот роман, пронизанный искрометным юмором и незабываемыми персонажами, давно завоевал сердца читателей по всему миру, и неудивительно, что его сценическая интерпретация не заставила себя долго ждать. Премьера спектакля состоялась в далёком 1878 году, положив начало блестящей театральной эпопее, которая длилась почти три десятилетия.
Пером талантливого драматурга и режиссера Георгия Товстоногова был создан сценарий, мастерски передающий дух диккенсовской сатиры. В центре повествования – мистер Пиквик, неутомимый оптимист, который с заразительной легкостью встречает все жизненные перипетии.
Его неистощимая энергия и острое чувство юмора окрашивают будничные события в яркие краски. Мистер Пиквик не упускает возможности устроить забавную сценку или высказать своё остроумное мнение о встречающихся людях. На его пути попадаются как глубокие, трагически сложные личности, скрывающие за собой тайны прошлого, так и поверхностные, пустые фигуры, от которых он старается избавиться с юмором и незаурядной изобретательностью.
Актеры:
Николай Трофимов, Олег Басилашвили, Изиль Заблудовский, Юрий Демич, Ольга Волкова, Валентина Ковель, Георгий Штиль, Владимир Медведев, Мария Призван-Соколова, Андрей Толубеев, Михаил Данилов, Юрий Стоянов, Юрий Томошевский, Наталья Данилова (I)
Режисер:
Евгений Макаров, Георгий Товстоногов
Жанр:
комедия, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1986
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.02.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Спектакль Георгия Товстоганова «Пиквикский клуб» – это, не побоюсь этого слова, шедевр театрального искусства. Жаль, что он не обрел той же всенародной любви, что и «Мещане» или «Ханума». Это произведение настолько завораживает своей глубиной, мастерством исполнения и искрометным юмором, что хочется говорить о нем бесконечно, приводя яркие примеры из каждой сцены.
Возможно, кто-то скажет, что я слишком увлечена этим спектаклем и стараюсь показать только его достоинства. Но это не так! Постановка 1978 года, снятая гениальным режиссером Товстогановым, – одно из самых выдающихся театральных событий.
Я всегда предпочитаю телевизионные версии спектаклей, записанные непосредственно в зрительском зале. Именно там можно ощутить неповторимую атмосферу театра: энергетику публики, ее смех и аплодисменты. Без этого живого звука любая постановка, даже самая блестящая, превращается в обычную картину, снятую на студии.
«Пиквикский клуб» – исключение из правил. Это ослепительный телефильм, который захватывает своим динамичным сюжетом, яркими сценами, прекрасным музыкальным сопровождением и блистательной актерской игрой.
Товстоганову удалось создать уникальную атмосферу старинной Англии – милую, таинственную, полную неожиданных поворотов и интересных персонажей. Такой результат был бы невозможен без великолепного актерского состава: Олега Басилашвили, Николая Трофимова, Юрия Демича, Ольги Волковой, Андрея Толубеева, Юрия Стоянова – список можно продолжать бесконечно.
Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. В оригинальной английской версии финал истории совпадал с празднованием Рождества. Но для советского зрителя это был незнакомый и непонятный праздник. Поэтому было принято решение заменить Рождество на Новый год, что, конечно, было неприемлемо для англичан и звучало довольно абсурдно. Тем не менее, зрители приняли такое решение с восторгом.
В целом, можно сказать, что «Пиквикский клуб» - это настоящий триумф. Я очень рада, что этот спектакль часто показывают по телевидению, давая возможность всем насладиться этим шедевром театрального искусства.