
6.65
199
Онлайн Расколотое небо смотреть
На экране разворачивается история, вдохновленная одноименным романом Галиева "Расколотое небо". Действие перенесет нас в далёкий 1918 год, на пороге грандиозных перемен. В центре повествования – молодые люди, сердца которых горят азартом полётов, вчерашние ученики французских авиационных училищ. Они только что получили долгожданные крылья и готовы к подвигам. Родина зовёт, и они возвращаются в Россию, где бушует гражданская война.
В этой схватке идеалов и убеждений молодые лётчики оказываются на распутье. Некоторые из них присоединяются к отряду белогвардейцев, веря в прежний уклад. Другие же, проникшись идеями революции, встают под знамёна Красной Армии. В этой острой схватке бывшие товарищи по учебе становятся непримиримыми противниками. И вот, судьба ставит их лицом к лицу – в небесах над расколотой страной.
Некогда друзья, плечом к плечу учившиеся искусству пилотирования, теперь рискуют встретиться в смертельной дуэли. Будет ли верность идеалам сильнее дружбы? Смогут ли они сохранить человечность в этой жестокой войне? Ответы на эти вопросы ищет зритель, погружаясь в драматическую историю "Расколотого неба".
Актеры:
Юрий Дубровин, Антонина Лефтий, Аристарх Ливанов, Абессалом Лория, Дмитрий Миргородский, Виктор Мирошниченко, Юрий Мочалов, Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Фёдор Панасенко, Эрнст Романов, Алла Сигалова, Баадур Цуладзе, Леонид Яновский, Александр Денисов (I)
Режисер:
Анатолий Иванов (II)
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3
(10.04.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кинематографическое наследие СССР – это всегда нечто особенное, самодостаточное и обладающее неповторимой аурой. Взглянув на этот фильм, зритель словно окунается в атмосферу ушедшей эпохи, где талант актёров, изысканность сюжета и мастерство съёмки сливаются воедино.
Действие разворачивается в 1918 году, когда Россия, расколотая гражданской войной, переживает драматические перемены. Группа молодых русских, овладевших искусством пилотирования во Франции, возвращается на родину и вливается в ряды белоказачьих отрядов. Однако судьба распоряжается иначе: двое из них, пройдя через суровую школу войны, меняют свою политическую принадлежность и переходят на сторону красных.
Этот фильм, несомненно, отсылает к классическим произведениям советского кинематографа, таким как "Белая гвардия" или "Адъютант его превосходительства". Сюжет, хоть и не отличается новаторством, апеллирует к вечным ценностям – верности, предательству, поиску смысла в хаосе.
Несмотря на то, что этот фильм, безусловно, не может соперничать с современными сериалами по своей зрелищности и динамичности, он бесценен именно своей исторической значимостью и возможностью увидеть игру плеяды замечательных советских актёров старой школы.
Рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется историей России XX века и желает прикоснуться к культурному наследию Советского Союза.
Кинолента, вышедшая на экраны в 1979 году, представляет собой образец качественного кинематографа той эпохи. Создатели фильма обошлись без современных компьютерных спецэффектов, прибегнув к честным, реалистичным съемкам.
Не могу согласиться с мнением о том, что бальный сюжет в картине носит банальный характер. Где же он выражен? В том, что у Красной армии была авиация? Таких фильмов я, по крайней мере, не припомню. А победа красных над белыми – это вовсе не банальность, а суровая историческая реальность.
Важно понимать, что значительная часть офицерского корпуса царской армии перешла на сторону Красной армии. Именно благодаря им революционная армия действовала так эффективно, как в боях с белогвардейцами, так и с интервентами из Антанты. К тому же, в ряды Красной армии вливались новые солдаты – люди, готовые сражаться до последней капли крови. Это была новая личность, сформировавшаяся в СССР до хрущевской оттепели – личность, стойкая и преданная идеалам революции. Именно эти люди сломали хребет вермахту своей непоколебимой волей и мастерством в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, при Хрущеве на смену этой героической генерации пришел тип человека, ориентированного на потребление. Они же и стали причиной гибели Советского Союза.