
7.18
3262
7.00
71
Онлайн Следствие ведут ЗнаТоКи смотреть
"Следствие ведут знатоки" – это, несомненно, один из самых ярких и запоминающихся детективных проектов, когда-либо созданных в Советском Союзе. Телевизионная версия сериала стала настоящим событием для миллионов зрителей, с нетерпением ожидавших выхода каждой новой серии.
Сценаристы мастерски раскрывают перед нами перипетии запутанных расследований, которые ведут выдающиеся сыщики: отважный следователь Знаменский, проницательный инспектор Томин и блестящий эксперт Кибрит. Именно благодаря их таланту, опыту и недюжинным способностям сериал завоевал такую огромную популярность. Они – настоящие асы своего дела, мастера детективного жанра, имена которых стали неразрывно связаны с названием проекта.
Сериал стартовал в далеком 1971 году. За это время авторы создали множество легендарных эпизодов, в которых главные герои с блеском раскрывали самые запутанные преступления. Зрителей ждали захватывающие погони, перестрелки и неожиданные сюжетные повороты, часто драматические и оставляющие неизгладимое впечатление.
С первого по семнадцатый эпизод сериал сопровождала легендарная композиция "Незримый бой", ставшая настоящим хитом в Советском Союзе и занявшая почетное место неофициального гимна милиции.
Актеры:
Борис Иванов, Леонид Каневский, Юрий Катин-Ярцев, Эльза Леждей, Георгий Мартынюк, Аркадий Песелев, Кирилл Глазунов, Юрий Багинян
Режисер:
Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко Виктор Турбин, Геннадий Павлов, Василий Давидчук, Владимир Хотиненко, Вячеслав Иртеньев
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
46 серия из 45
(30.10.2023)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот многосерийный детектив из советской эпохи словно переносит зрителей в прошлое, в те времена, когда милиция была символом порядка и справедливости. Премьера сериала состоялась еще в далеком 1973 году, и он радовал поклонников жанра целых тридцать лет, завершившись в 2003-м. Можно с уверенностью сказать, что на экране выросло не одно поколение зрителей.
Современный взгляд, возможно, сочтет этот сериал несколько наивным и идеализированным. Ведь создавался он по заказу Министерства внутренних дел, что накладывало определенный отпечаток на сюжет. В наше время, когда экраны забиты однотипными криминальными сериалами, где грань между преступником и полицейским практически стерлась, а грубость и агрессия стали нормой, "Следствие ведут знатоки" кажется островком спокойствия и рассудительности.
В отличие от современных боевиков, здесь нет перестрелок, пролитой крови, нецензурной лексики. Сюжет развивается плавно, без резких поворотов и напряжения. Трое сотрудников милиции – следователь Знаменский, майор Томин и криминалист Кибрит – с честью и достоинством распутывают самые запутанные преступления.
Акцент в сериале сделан на диалогах, раскрывая индивидуальность каждого персонажа. Милиционеры предстают перед зрителем как образцы ответственности и профессионализма, самоотверженно служащие народу и борющиеся с преступностью.
Неслучайно в сериале звучит знаменитая песня "Наша служба и опасна, и трудна". Эта композиция словно подчёркивает нелегкий труд сотрудников милиции, которые ежедневно сталкиваются с лицом зла.
Подбор актёров на главные роли безупречен. Каждый из них наделяет своего персонажа яркой индивидуальностью. Георгий Мартынюк в роли Знаменского – это воплощение спокойствия и выдержки. Он ведет расследование методично, не упускает ни одной детали, привлекая зрителей своим благородством и интеллигентностью. Леонид Каневский, исполняющий роль Томина, - обаятельный и коммуникабельный герой, умеющий найти общий язык как с коллегами, так и с преступниками. Эльза Леждей в образе Кибрит – красивая и умная женщина-криминалист, которая скрупулёзно изучает каждую улику, помогая раскрыть самые запутанные преступления.
"Следствие ведут знатоки" - это не просто детективный сериал, это своеобразный экскурс в историю советской эпохи, где добро всегда побеждало зло, а милиция была символом порядка и справедливости.
В моему сознании никогда не зародилась мысль, что я с таким воодушевлением буду предаваться просмотру старых советских черно-белых кинолент. Это поистине искреннее и теплое кино. Ему ни к чему изощренные диалоги, витиеватые спецэффекты или дорогие декорации. И именно в этой простоте кроется его очарование. Нехитрые, казалось бы, истории, которые, возможно, и уступают современным запутанным сюжетам, но при этом они невероятно жизненны, пропитаны правдой. Возникает убеждение, что далеко не все здесь – плод воображения сценаристов и режиссеров. Такое действительно могло происходить в каком-нибудь городе N с небольшой, но крепко сплоченной командой следователей и криминалистов из МУРа.
И да, действительно существовало время, когда не было умных гаджетов, камер видеонаблюдения, компьютерных баз данных, которые помогали бы вычислить преступника посредством пары кликов по клавиатуре. Тогда наука еще не достигла таких высот, когда масспектрометр способен идентифицировать наночастицы, сопоставляя их с землей с берегов какой-нибудь ничем не примечательной речки. В те времена фундаментом всего розыска были знания, накопленные в головах людей, их навыки и умения анализировать, размышлять, делать выводы. Именно то, что сейчас теряется под натиском всепроникающих поисковых систем.
Возможно, именно поэтому и возникает ностальгия – на экране мы видим живых людей, а не бездушных "приложений" к смартфонам.