6.17 421

Онлайн Марево смотреть

Летние каникулы оказались для юного Николая Васильевича Гоголя временем возвращения к корням. Он отправился в родную Васильевку, где его с распростертыми объятиями ждали любящая мать и сестра. Радость встречи была взаимной – родные души старались окружить своего Никошу заботой и вниманием, создавая для него атмосферу комфорта и уюта. Прогуливаясь по тихим улочкам городка, они столкнулись с милой супружеской парой – Пульхерией Ивановной Товстогуб и её верным спутником жизни Афанасием Ивановичем. Соседи жили в мире и согласии, заботясь друг о друге с нежностью и преданностью. Вскоре на пути молодых людей встретились два закаленных дружбой соратника – Иван Никифорович и Иван Иванович. Однако судьба готовила им испытание, способное поставить под сомнение крепость их братской связи. Николаю Васильевичу в провинциальном городке стало тесно. Его душа тосковала по более широким кругам общения, по людям иной формации и укладу жизни. В нём росла потребность познать мир во всей его многогранности. Однажды юноша тяжело заболел. Лихорадка словно оторвала его от реальности, погрузив в мир грёз и видений. Перед его внутренним взором предстали образы будущих героев его произведений: Пульхерия Ивановна с её неповторимой суровостью, Афанасий Иванович со своим добродушием, Иван Никифорович и Иван Иванович, заседатели, Башмачкин – целый калейдоскоп ярких персонажей. В сознании Гоголя рождалось волшебное Марево, где переплелись нити реальности, фантазии и народного украинского колорита.
Актеры:
Федор Добронравов, Татьяна Науменко, Петр Савченко, Юрий Стоянов, Наталья Тетенова, Максим Емельянов, Евгений Филичкин, Алёна Бабенко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих
Режисер:
Константин Худяков
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (12.08.2011)
Рецензии
Сериал "Марево", безусловно, произведение многоликое, вызывающее неоднозначные чувства. Начну с того, что меня по-настоящему увлекла атмосфера, царящая на экране. Некоторые актёры настолько органично вжились в образы героев, что создавалось ощущение присутствия в самой истории. Сериал щедро приправлен приятным юмором, а сами персонажи Николая Васильевича Гоголя были исполнены с филигранным мастерством. Меня восхитила музыкальная составляющая – подбор саундтреков оказался поистине безупречным. В контексте отечественного кинематографа "Марево" undoubtedly заслуживает звания достойной работы. Однако, следует отметить, что взрослый актёрский состав произвёл на меня гораздо более сильное впечатление, чем молодые исполнители. Глубокое проникновение в суть образов продемонстрировали Федор Добронравов, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Молодые актёры же, к сожалению, смотрелись словно ученики, читающие текст на уроке литературы с выражением, но без настоящей сценической страсти. Режиссёрская работа Константина Худякова, на мой взгляд, была выполнена безукоризненно. Что касается того, что мне не понравилось, то это операторская работа. Несомненно, содержание является основополагающим фактором, но при экранизации классического произведения я считаю, что все аспекты производства должны быть выполнены на высшем уровне. Тем более, что фильм создавался по заказу правительства Москвы, а значит, бюджет был выделен соответствующий. Быть может, это и напоминает борьбу с ветряными мельницами, но всё же хотелось бы увидеть более тщательную работу оператора. Кстати, Юрий Стоянов, к сожалению, не смог вызвать у меня серьёзного отношения – образ из сериала "Городок" настолько ярко отпечатался в моей памяти. Несомненно, у него были и другие роли, но моё субъективное восприятие сыграло здесь решающую роль. Несмотря на некоторые замечания, наблюдать за персонажами было весьма увлекательно. В сериале присутствует тонкий юмор, который не оставит зрителя равнодушным. Оценивая объективно, подобных работ среди российских сериалов и фильмов, к сожалению, недостаточно. Поэтому в заключение я хотел бы поблагодарить авторов за создание этого уникального кинопроизведения.