
Онлайн Бедная Настя смотреть
Судьба, словно калейдоскоп, переливает своими красками на протяжении веков, но сквозь это пестрое полотно неизменными остаются некоторые человеческие страсти: любовь, ревность, обман и предательство.
В далёком 1839 году статный барон Корф, словно изысканный скульптор, вылепил из скромной девушки по имени Анна настоящую жемчужину. Он опекал её с нежностью отца, лаская её талантом и мечтая увидеть её блистающей на подмостках императорского театра.
Светское общество, ослеплённое красотой и грацией Анны, единогласно признало в ней будущую звезду. Никто, казалось бы, не сомневался в её блестящей судьбе. Однако за этой сияющей оболочкой скрывалась тайная истина: Анна была простой крепостной, взращённой в роскоши, словно экзотический цветок в оранжерее.
В сердце князя Михаила Репина, с первого взгляда покоренного чарами Анны, вспыхнула пламенная любовь. Он не подозревал о её скромном происхождении, увлечённый лишь её ослепительной красотой и талантом. Но тайное всегда становится явным. Вскоре истинная сущность Анны будет раскрыта, словно книга с раскрытыми страницами.
Вопрос остаётся открытым: сможет ли князь Михаил принять эту правду и сохранить свою любовь к Анне, или же его чувства растворятся, подобно утреннему туману под лучами восходящего солнца?
Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мое восприятие сериала "Бедная Настя" претерпело значительную эволюцию с течением времени. В юности, лет в 15-16, я смотрела его с упоением, очарованная роскошными костюмами и живописными декорациями. Анна казалась мне милой и беззащитной девушкой, а барон Корф – мудрым наставником. Остальные персонажи воспринимались как представители высшего света, озабоченные лишь общественным мнением и условными нормами приличия. Царская семья олицетворяла собой власть того времени, а семья Долгоруких демонстрировала непредсказуемость судьбы, вызывая искреннее сочувствие.
Спустя пять лет, пересматривая сериал во время отпуска, я взглянула на него совершенно иными глазами. Взрослый жизненный опыт позволил мне глубже проанализировать поступки и мотивы героев. Не стану утверждать, что это мой любимый сериал – он полон ляпов и нелогичных действий. Однако повторный просмотр открыл для меня главную идею: люди совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться.
Анна, чья наивность изначально очаровывала, оказалась неспособной к искреннему самовыражению. Она боялась своих желаний, плыла по течению жизни, не признавалась ни себе, ни окружающим в истинных чувствах. Надеясь на волшебное решение всех проблем, она оказалась растерянной и беспомощной после получения воли. Привыкнув полагаться на своего покровителя Корфа, Анна утратила опору, когда он исчез из ее жизни.
Барон Корф, преподнесенный как добродетельный наставник, оказался вовсе не таким святым. Иван Иванович хранил темные тайны прошлого, совершал ужасные ошибки. Любовь к сестре жены, помощь лучшему другу, сокрытие его супружеских измен – все это омрачало образ благородного старца. Возможно, если бы он не поступал так, судьбы многих людей сложились бы иначе.
Сын барона Владимир, полный противоречий, нес на себе груз горячего нрава, который приносил ему множество неприятностей. Из-за ошибок отца он всю жизнь боролся за внимание и любовь. Возможно, именно поэтому он скрывал свои чувства к Анне. Хотя отношение Владимира к Анне можно как-то понять и проанализировать, его поведение с Полиной и Лизой Долгорукой остается загадкой. Абсурдно любить одну женщину и унижать ее, одновременно подпуская к себе других, к которым никаких чувств нет.
Лучший друг Владимира – Михаил Репнин – в начале казался настоящим джентльменом. Хорошо воспитанный, он питал чувства к Анне, казалось бы, готовый на все ради нее. Но общественное мнение оказалось для него непреодолимым барьером. После этого любовь к Анне утратила абсолютный характер. Неспособный смириться с тайной происхождения и поступками Анны, Михаил вскоре простил гораздо более тяжкие грехи Лизы Долгорукой.
Лиза Долгорукая стала для меня самым странным персонажем этой истории. Ее глупые поступки были постоянными. Скорее, она подходила на роль дворовой девицы, чем княжны. Жизнь бывает несправедливой, брак с Забалуевым четко это демонстрировал. Но это не повод предлагать себя всем подряд. Сначала Владимир, потом Михаил. Лишь отсутствие манер, культуры и здравого смысла отличало ее от остальных.
Вся семья Долгоруких, скорее, демонстрировала зрителям образец того, кем не стоит быть. Мария Долгорукая – несчастная женщина в душе, муж которой изменял ей. Она была глубоко обижена, но это не оправдывало ни покушение, ни убийство. Месть стала смыслом ее жизни, и судьба наказала ее за это.
Петр Долгорукий – крайне неприятный персонаж. Изменял жене, имел внебрачного ребенка, притворялся мертвым почти год. Слово «честь», о котором он так часто говорил последние 30 серий, ему было совершенно не знакомо. Отталкивало его поведение с «новой» дочерью и отношение к другим детям – полного сострадания не было.
Андрей Долгорукий был точной копией отца: измены невесте, беременность крепостной. Его мать – убийца, а он просил не наказывать ее. Вероятно, зная о том, что она убила барона до жандармов, он помог бы ей скрыть следы преступления. Для него честь семьи на глазах других была важнее того, что реально происходило в этой семье.
Невеста Андрея Наталья Репнина была увлечена другим мужчиной почти с начала сериала. Любви между Андреем и Натальей я не увидела вообще, просто договор о помолвке. Понравилась химия с Цасаревичем. Взгляды, письма, поцелуи – было увлечение, и я поверила. Была рада, что она разорвала помолвку, проявила честность с самой собой и не бросилась на шею Александру, зная, что у него есть невеста. С самого начала ситуация об измене Андрея и ребенке от другой женщины поставила крест на их свадьбе – такие вещи не прощаются и не забываются.
Его смерть оставила на ней очень большой след. Цасаревич вызвал самые приятные впечатления: мужественный, борющийся за свои чувства, помогающий друзьям, преданный своим верованиям и убеждениям. Приятно смотреть на него весь сериал, достойное поведение достойного мужчины. Он помогал уехать Калиновской даже после того, как разлюбил ее. Принимал наказания от отца и старался уменьшить их для других.
Пара Александра и Марии очень гармоничная, эта любовь не с первого взгляда, но видно как их отношения поменяли жизненые ситуации.
Пару слов хочу отдать Калиновской. Сколько людей она довела до беды! Такая одержимость ведет к плохим последствиям. Она играла людьми и даже не думала о том, что кто-то может пострадать. Главное – это ее желания.
Даже после всех этих игр и приключений куча народу спасала ее жизнь, рисковала своими жизнями ради спасения, Ольга сказала, что это все не то, и она будет и дальше добиваться своей цели. Такая любовь приносит только беды. Подлецов хватает: Карл Модестович, Забалуев. Не лучше и Полина. Подлость, зависть зашкаливают. Персонажи много плохого сделали, но по факту достойного наказания не получили.
В целом по сериалу: костюмы шикарные. Актеры молодые и красивые. Прекрасные виды и локации. Усадьбы выглядят убедительно. Сюжет посредственный. Закрутили историю из ничего, так же легко распутали за 20 минут до конца последней серии. Конец был банальный, но вопросов не осталось и это очень хорошо. Не стоит слишком многого ждать, это отечественная мыльная опера, но хотя бы рад посмотреть нужно.
Этот сериал – словно первая любовь, от которой сердце трепещет и память хранит самые светлые моменты. БН (как его ласково называют поклонники) стал для меня откровением. Я с упоением погружалась в его мир, буквально "подсаживалась" на этот вихрь страстей и интриг.
Жанр исторических романов мне был чужд, но БН каким-то образом пробрался в мою душу. Спустя четырнадцать лет я решилась пересмотреть его и вновь оказалась плененной этой волшебной историей.
Роскошные декорации: усадьбы, царские резиденции, изысканные костюмы, аристократический быт – всё это создавало неповторимую атмосферу. Как же волнуют душу вечера в России! И даже утро, когда коматозный Владимир, раскинувшись поперек кровати, представляет собой прелестную картину!
Блестящий актерский состав! Страхов, Остроумова, Вержбицкий – их игра завораживает. И остальные артисты не отстают, создавая живые, запоминающиеся образы. Отличная операторская работа дополняет эту красоту.
Конечно, сюжет можно назвать избитым: вечная история Золушки, предсказуемые повороты, клише на клише... Финал банален. Не обошлось и без кинотехнических ляпов (перемещения героев во времени) и исторических неточностей. Но разве какой сериал обходится без таких огрехов?
Раздражают многократные повторы эпизодов, словно создатели не доверяют зрителям. Ужасная раздробленность эпизодов на протяжении серии: рекламные паузы – вот причина этой "кусочной" подачи сюжета.
Есть сюжетные линии, которые можно было бы сократить или вовсе убрать: история Никиты и Сони, эпизоды с цыганами... Поведение Ольги-Дарьи лишено логики. Она не подарок, но зачем ей эта интрига с Корфом под носом у Александра? Кто ей Анна, чтобы мстить, и кто ей Полина, чтобы так активно вмешиваться в её дела? Выйти замуж за Корфа – спрятаться за его именем? Он же опальный и находится под присмотром Бенкендорфа. Что получится из такого брака?
А.Х. Бенкендорфу пришлось бы с полевым филиалом 3 отделения въехать к Корфу надолго, чтобы обеспечить надзор.
Ольга, конечно, в отчаянии, но не до такой степени! Или это просто для поддержания образа стервозной героини и растягивания сериала?
То же самое касается похищений Лизы и Анны: нужны же сольные выходы для героев-спасателей. Но...
Тем не менее, прекрасных, отлично сыгранных и психологически проработанных эпизодов так много! Они берут верх над недостатками. Сейчас, пересматривая сериал, можно смело пропускать некоторые моменты.
Танец Саломеи, Владимир и Анна у гроба старого барона, сцена перед иконой на венчании Лизы, доктор Штерн на дуэли Владимира и Михаила... Свидание Натали и Александра в Гатчине, разговор Андрея и Владимира о суде над княгиней – это лишь малая часть того, что врезалось в память.
Благодаря БН я открыла для себя таких молодых актёров, как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. С удовольствием посмотрела игру Страхова в "Звездочёте" и "Детях Арбата"...
И ещё: сериал познакомил меня с такими понятиями, как фанфик, фэндом, квест, впервые зарегистрировалась на интернет-форуме (почившем в бозе токсити.ру). БН оказал благотворное влияние на мои навыки в современных технологиях.
Премьерный сериал от компании «Амедиа» – «Бедная Настя» – словно первый блин, который, как гласит народная мудрость, часто оказывается комом. И в данном случае это утверждение, к сожалению, не лишено оснований.
Нельзя не отметить тот факт, что сюжет исторического сериала о России был создан иностранными сценаристами. Такой ход, мягко говоря, вызывает недоумение. Вспомнить только телевизионные адаптации бессмертных произведений русской литературы – «Войны и мира», «Доктора Живаго», «Евгения Онегина» – и станет ясно, как далеко от подлинной истории могут увести подобные интерпретации.
Сериал «Бедная Настя» демонстрирует нам вымышленные события, не имевшие места в действительности. Ольга Калиновская, например, никогда не прибывала к Александру из Польши, хотя их переписка действительно существовала. И, стоит признать, назвать Ольгу красавицей было бы преувеличением. Её портрет – наглядное тому подтверждение.
То же самое можно сказать и о Марии Гессен-Дармштатской, чья внешность, мягко говоря, не производила особого впечатления. Сравнение с актрисой Мариной Александровой, исполнившей роль в сериале, неуместно – это как небо и земля.
Что касается отношений Александра, то сериал преувеличивает степень его привязанности к Наталье Репниной. В зрелом возрасте он действительно имел романтические отношения с Екатериной Долгорукой, которая была значительно моложе царя. Несмотря на это, Александр не отказывался от супружеской жизни и продолжал жить с Марией Федоровной. Обе женщины, Екатерина и Мария, родили царю множество детей. Екатерина проживала на этаже выше Марии.
Военные формы, представленные в сериале, также далеки от исторической правды. Наряды Владимира, Михаила и Александра, которые выбрала съемочная группа, больше походили на шутовские костюмы, чем на военную униформу XVIII века.
Игра актрис заслуживает отдельного внимания. Елена Корикова блестяще перевоплотилась в крепостную девушку. Её игра полна достоверности – видно, что героиня действительно находится в состоянии страха и беспокойства, жаждет любви и свободы.
Анна Горшкова также продемонстрировала высокое мастерство, создав образ ловкой девицы, которая знает все секреты дворца. Её персонаж живет по принципу «игра стоит свеч», и Анна безусловно оправдала это высказывание.
Даниил Страхов в этот раз исполнил роль положительного героя, что для него нетипично. Зрители привыкли видеть его в амплуа злодеев, таких как Чикатило из одноименного фильма или Юрка Шарок из «Дети Арбата».
Молодые актеры Петр Красилов и Дмитрий Исаев также блестяще справились со своими ролями, сделав себе имя благодаря участию в сериале.
Образ Тани-крепостной вызывает неоднозначные чувства. Ее «проницательная» улыбка, граничащая с насмешкой, выглядит неестественно и раздражает зрителей.
Нельзя не отметить участие известных актеров – Альберта Филозова, Эммануила Виторгана, Ольги Остроумовой, Светланы Томы. Их присутствие в сериале undoubtedly повысило его статус и шансы на успех.
Однако некоторые сюжетные линии, связанные с пропажей девочки, выглядят неуместными. Введение элементов мексиканских теленовелл в исторический сериал о России выглядит как минимум странным и архаичным.
Сериал "Бедная Настя" я проглотила одним дыханием, а затем, словно голодный зверь, возвращалась к нему вновь и вновь, наслаждаясь каждым кадром. Интернет предоставил мне эту возможность – разложить сериал на молекулы, изучить его под микроскопом, окунуться в бездну комментариев, рецензий, фанфиков, видеороликов.
Это явление, словно вирус, заражает всех и вся: количество почитателей сериала неуклонно растет, объединяясь в мощные фан-клубы. Но что же в нем такого особенного? Что цепляет сердца миллионов зрителей на протяжении многих лет?
Мой путь к "Бедной Насте" начался в конце прошлого года, когда сериал уже отпраздновал свой десятилетний юбилей. Имена исполнителей главных ролей – Дмитрий Страхов и Екатерина Корикова – занимали почетные места в рейтингах популярности. Фильмы с их участием мы, зрители, с нетерпением ждали (и ждем до сих пор), но, увы, большинство из них прошли мимо моего сердца, не оставив никакого следа. Посмотрел – и забыл. А пересматривать… Да еще несколько раз? Вряд ли.
Но "Бедная Настя" оказалась совсем другой. Невероятный успех сериала, безусловно, во многом обусловлен игрой молодых, начинающих актеров. Какая игра! Психофизические данные Страхова и его героя словно слились в одно целое, как сам актер неоднократно признавался. В этом особенно убеждаешься, когда камера приближается к лицу героя крупным планом. Глаза… Они не просто говорят – они кричат, молят о прощении и любви, страдают и надеются. Ювелирное попадание в образ!
Екатерина Корикова – это само очарование, невероятная женственность и беззащитность, обладающая даром органического беззлобия. Словом, это нечто непостижимое! Чувство восхищения ею приходит не сразу, но, овладев твоей душой, оно уже никогда тебя не покинет. Никогда!
Именно поэтому все остальное: игра остальных актеров, музыка, декорации – все существует только для того, чтобы убедительнее показать гармонию отношений главных героев. Не могу себе представить "Бедную Настю" с другим актерским составом. Если бы вместо Кориковой с Страховым сыграла другая актриса, или наоборот, это был бы уже другой сериал, что-то вроде "Одной ночи любви", но в еще более худшем варианте.
Я уверена, что до сих пор миллионы зрителей возвращаются к "Бедной Насте" потому, что в ней царствует всевластная особа по имени ЛЮБОВЬ!
Вначале я отнеслась к этому сериалу с долей скептицизма, проигнорировав первые серии. Ничто в анонсах не обещало захватывающей истории. Но уже через месяц я оказалась плененной: роскошные костюмы и декорации, блистательная игра актёров, пленительный сюжет (хотя местами и предсказуемый) – всё это словно заворожило меня.
Этот сериал неразрывно связан с одним из самых трудных периодов моей жизни. С уверенностью могу сказать, что он помог мне пережить испытания и взглянуть на многие вещи по-новому. Сопереживая судьбе «несчастной» Насти, я проживала вместе с ней радость и горе, предательство и ложь, блаженство и влюбленность – настоящий калейдоскоп чувств и эмоций.
Этот сериал открыл новую главу в истории российских мелодрам. И, на мой взгляд, первый блин не вышел комом. В картине блестящий актёрский состав, возглавляемый признанными мастерами своего дела: Ольгой Остроумовой, Альбертом Филозовым, Игорем Дмитриевым, Светланой Томой, Эммануилом Виторганом, Виктором Вержбицким. Немалую радость доставили и молодые актёры, в частности героини Екатерины Климовой и Анны Табаниной. Для Петра Красилова «Скудная Настя» стала дебютом на телевидении, а его герой Миша Репнин – воплощение благородства, чести и достоинства.
В целом сериал весьма достоверно передаёт атмосферу той эпохи. Если бы подобные картины демонстрировались чаще, возможно, люди не забывали бы о таких важных понятиях, как честь и мораль.