
Онлайн Анна Болейн (Anne Boleyn) смотреть
Зрителей сериала приглашают совершить путешествие во времени, перенесясь в шестнадцатый век, эпоху могущественного короля Англии Генриха VIII. В центре повествования оказывается его супруга, Анна Болейн – фигура, обладавшая недюжинным влиянием, сопоставимым с авторитетом самого Tudorского дома. Именно она станет матерью будущей легендарной королевы Елизаветы I.
Анна Болейн, опережая своё время, поставила перед собой дерзкую задачу – пошатнуть устои патриархального строя в Англии.
Несмотря на то, что традиционные изображения Анны Болейн запечатлели её как белокожую красавицу, создатели сериала предлагают нам свежий взгляд на эту историческую личность. В главной роли блистает талантливая Джоди Тёрнер-Смит, которая, несомненно, подарит зрителю незабываемое перевоплощение.
Актеры:
Джанни Калькетти,Джоди Тёрнер-Смит,Дэвид Мэйси,Джон Алан Робертс,Анна Брюстер,Аманда Бертон,Тёрло Конвери,Паапа Эссьеду,Джеймс Харкнесс, Джоди Тёрнер-Смит
Режисер:
Линси Миллер
Жанр:
исторические, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2021
Добавлено:
3 серия из 3
(07.06.2021)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Рецензия Павла Никитина на драму о последних днях Анны Болейн, транслировавшуюся на Channel 5, оказалась весьма критичной. Рейтинги сериала стремительно падали, достигнув к финалу жалких 3%, что стало одним из худших показателей для канала. Автор иронизирует над статьей Скотта Мендельсона, который обвинял голливудских продюсеров в расовой дискриминации, сговоре против цветных актёров. Никитин же задается вопросом: а что, если это действительно так? Ведь сериал о Анне Болейн стал уже вторым провальным проектом Джоди Тёрнер-Смит, актрисы с не самой блестящей репутацией.
Проблема, по мнению автора, заключается не только в скандальном кастинге. Дело в том, что сам сериал оказался чересчур затянутым и унылым. Даже на повышенной скорости просмотра Никитин с трудом дожидался хоть какого-то развития сюжета или содержательного диалога.
Сериал рассказывает о последних месяцах жизни Анны Болейн, когда король Генрих VIII начал проявлять интерес к Джейн Сеймур. Анна, почувствовав угрозу своему положению, впадает в отчаяние и начинает вести себя странно: то играет в карты, то бродит по замку, то ревнует короля, то устраивает интриги против дочери Генриха от первого брака. Она хамит послам и придворным, сама же выслушивает упреки в том, что она самозванка, убившая законную жену короля. В сериале почти нет внимания материнской привязанности Анны к своей дочери, которая воспитывается отдельно. Зато постоянно рядом с ней брат, с которым Анна танцует, целуется и, как будто нарочно, строит козни против обвинения в инцесте. Она спит с фрейлинами, собирает слухи и стойко переносит потерю ребенка.
В итоге Анна попадает в тюрьму и теряет голову под пафосный монолог. Вот и все содержание сериала – скудное и невнятное.
Если создатели шоу стремились передать атмосферу изоляции и безнадёжности, показать некую несчастную, беспомощную женщину, то им это удалось. Но если их целью было познакомить зрителей с личностью Анны Болейн, то они потерпели фиаско.
Зритель, незнакомый с историей, вряд ли поймет, как Анна стала королевой, почему её не любил народ и кто такая «законная королева», которую она якобы убила. Неясно, что побуждало Анну к действиям: любовь к власти или месть? Была ли она обманута или действительно изменяла мужу?
Что касается реакции на кастинг – она была одинаковой во всем мире.
Английские зрители высказали те же претензии, что и русскоязычные. В этой ситуации прослеживается элемент мести: мол, если англоязычный мир так активно борется с «вайтвошингом» и «культурной апроприацией», то пусть теперь вспомнит о том, что это работает в обе стороны.
Но, несмотря на все споры, зрителям важна хотя бы относительная историческая и визуальная достоверность. Если подходящих актёров нет или их отсутствие объясняется контекстом – никто не возмущается. Но когда речь идёт о реальных событиях и конкретных людях, то изменить их идентичность недопустимо.
Зритель не ожидает точной копии исторической личности, но ему проще поверить в происходящее, если актёры хотя бы немного похожи на своих прототипов. Если Гэри Олдман часами сидел в гримерном кресле, чтобы преобразиться в Черчилля, то почему другие считают, что им можно пренебречь этим?
Сериал о Анне Болейн вызвал шквал критики из-за несоответствия актёров историческим прототипам. В частности, чернокожая актриса Джоди Тёрнер-Смит играет роль Анны Болейн, что вызвало недовольство у многих зрителей. Никитин задается вопросом: а может быть, голливудские продюсеры действительно дискриминируют цветных актёров?
Он отмечает, что сериал скучный и затянутый, с минимальным количеством событий. В центре сюжета – последние дни жизни Анны Болейн, когда она теряет доверие короля Генриха VIII и впадает в отчаяние. Но вместо того, чтобы показать драму и внутренний конфликт героини, сериал предлагает лишь поверхностное изображение ее жизни.
Рецензия Никитина поднимает важный вопрос о том, как важно соответствие актёров историческим прототипам, особенно когда речь идёт о реальных событиях. Он также критикует невнятный сюжет и скудный диалог сериала.