
Онлайн Во бору брусника смотреть
Снятый по мотивам повести Леонида Фролова, мелодраматический сериал повествует о судьбе Александра Егорова, возвращающегося из ада войны в родную деревню, которая встретила его заметно преображенной. Сам же герой был уже не тем человеком, что ушел на фронт: война оставила на его душе неизгладимые шрамы, а тело – увечьями.
Не успел он оправиться от тягот военного лихолетья, как судьба преподнесла ему еще один удар: Александра постигла утрата любимой супруги. Взвалив на свои плечи непосильный груз ответственности за четверых малолетних детей, он долгие годы пребывал в одиночестве, пока не решил вновь открыть свое сердце любви.
Его избранницей стала молодая соседка Ксения, которая когда-то была невестой младшего брата Александра. Судьба, словно играя с людьми, лишила ее возможности дождаться своего жениха с фронта. Впоследствии она родила Егорову детей, став для них любящей матерью.
Сериал переносит нас на тридцать восемь лет вперед, показывая жизнь героев в изменившемся мире. Дети выросли и покинули отчий дом, а Александр и Ксения по-прежнему вместе, словно два ветвистого дерева, устоявших перед бурями времени. Они отправляются в гости к своим детям, надеясь увидеть их счастливыми и успешными. Но жизнь, полная неожиданностей, готовит им горькое разочарование...
Актеры:
Любовь Соколова, Екатерина Васильева (II), Геннадий Гарбук, Лариса Данилина, Анатолий Егоров, Марина Левтова, Александр Леньков, Римма Маркова, Галина Комарова, Елизавета Никищихина, Евгения Уралова, Виктор Филиппов, Сергей Яковлев
Режисер:
Евгений Васильев (I)
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.01.2020)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кинолента Евгения Васильева "Во бору брусника" можно смело назвать переломным моментом в его творчестве. В этом произведении мастерски слились все лучшие качества его предыдущих фильмов: глубина сюжета и виртуозное операторское исполнение, раскрывающее эту глубину во всей красе.
Васильев всегда отличался умением создавать по-настоящему интересные истории, а способ их подачи – это уже настоящее искусство. Он не боится экспериментировать с комбинированными съемками: сны, воспоминания и ретроспективные вставки органично дополняют основное повествование, делая его еще более захватывающим.
Фильм снят по мотивам двух произведений талантливого писателя Леонида Фролова – повести "Во бору брусника…" и рассказа "К сыну". Юрий Нагибин писал о прозе Фролова: "Она пахнет свежескошенной травой, парным молоком, росной свежестью утра, талым снегом, печным сухим теплом избы — всем, чем было напоено детство… и что никогда не перестанет волновать…" И фильм полностью передает это ощущение, заставляя зрителя сопереживать главным героям – блестяще исполненным Геннадием Гарбуком и Любовью Соколовой.
Рассказывать о сюжете "Во бору брусника" – задача не из легких, ведь неповторимый стиль Леонида Фролова сложно передать словами. Достаточно сказать, что первая серия фильма целиком посвящена повести "Во бору брусника" и довольно точно следует ее тексту. Особенно удачно режиссер передает атмосферу авторского произведения – с помощью превосходной операторской работы. Основой второй серии служит сильный в эмоциональном плане рассказ "К сыну", который сценарист Евгений Васильев несколько переработал, сделав его продолжением и логическим завершением повести.
Фильм прост в своей структуре, но именно эта простота делает его особенно трогательным. Он честно и прямо рассказывает о вещах понятных каждому – о деревенской жизни, людях, семейных отношениях, о любви, которая помогает преодолеть любые трудности. В течение 160 минут перед зрителем проходят многочисленные персонажи, сыгранные как признанными мастерами, так и начинающими актерами. Кто-то из них запоминается с первых секунд появления на экране. Кого-то хочется забыть ("сердобольные» мотоциклисты, которые довезли старика до остановки, не забыв при этом обобрать его). А кто-то вызывает симпатию и сопереживание (Гена-«жиголо»/Александр Потапов/, или сын-алкоголик Кирилл/Александр Леньков/).
Фильм буквально пропитан музыкой – песнями, частушками, которые так свойственны русской душе. Вся картина – о бесценном богатстве этой самой души. Зрителю не нужно решать сложные визуальные головоломки или разгадывать запутанные сюжетные ребусы. Нужно просто смотреть и слушать. А когда этого окажется недостаточно, потому что с хорошим фильмом, как и с искренним человеком, всегда трудно расставаться, стоит прочитать книгу Леонида Фролова "Во бору брусника…" , в которую вошли одноименная повесть, повесть "Полежаевские ягоды", а также рассказы, объединенные с повестью общими героями…