
Онлайн Спутники смотреть
Сгущающаяся тьма сороковых годов прошлого века окутывает зрителей, перенося их в водоворот событий Великой Отечественной войны. В центре этой бушующей стихии оказывается комиссар Данилов, самоотверженный организатор, несущий на своих плечах нелегкую задачу комплектования санитарного поезда – оазиса милосердия и надежды посреди адской мясорубки.
Его внимание приковывает блестящий врач Белов, интеллигентный и опытный целитель, чьи руки способны творить чудеса даже в самых безнадежных ситуациях. Оставив в осажденном Ленинграде своих родных, он питает тайную мечту вернуться домой живым, чтобы воссоединиться с любимыми.
Команда Данилова пополняется разношерстными персонажами: строгой и немногословной старой девой Юлией, а также обаятельной Фаиной, чья красота и кокетливость не оставляют равнодушным ни комиссара, ни простого рабочего Недзвецкого.
Судьба предоставляет им шанс пройти огненную проверку на прочность духа, испытать себя на верность идеалам, порядочность и самоотверженность. Четыре года войны станут для них испытанием, от которого зависит не только их выживание, но и сохранение человеческого достоинства в условиях бесчеловечной жестокости. Будут ли они, пройдя сквозь адские муки, вернуться домой живыми, исполняя свою заветную мечту – вопрос, остающийся открытым до финальных кадров этой драматической истории.
Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8
(12.09.2020)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал "Спутники", вышедший в 2015 году, стал для меня второй экранизацией повести Веры Пановой. Первой была картина "На всю оставшуюся жизнь" 1975 года, до сих пор врезавшаяся в память своим пронзительным саундтреком: "на всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали".
До самых последних кадров я с тревогой ждала, не попытаются ли создатели сериала "перевоспитать" коммуниста под давлением тех, кто, как говорится, "рылом упирается в своё корыто". К счастью, мои опасения оказались напрасными.
"Спутники" - это произведение искусства, снятое и сыгранное с филигранной точностью. От этой картины невозможно оторваться: она словно поезд, несущийся не только в пространстве, но и во времени. В этом смысле образ партийного работника, почитающего Брежнева, выглядит особенно символичным. Функционеры и номенклатура, жаждавшие "йогурта" и "жвачки", действительно стали причиной гибели СССР. А таких, как Данилов, после войны становилось все меньше. Ведь именно оккупанты первыми расправлялись с коммунистами, комсомольцами и советскими руководителями.
Супруги в сериале – это яркий пример номенклатуры времен Брежнева. Но у персонажа есть и другая функция: он отвлекает на себя внимание, словно щит, защищая от нападок гораздо более опасного врага - "доктора" Белова. Этот представитель "гнилой интеллигенции", как он сам себя позиционирует, оказывается настоящим саботажником!
Несмотря на наличие трёх и более классов образования, Белов, из-за личных переживаний, оставляет раненых солдат без медицинской помощи. Четыре года он лжет всему коллективу, выдавая себя за терапевта, а не хирурга! Разве это не предательство? Как же он мог давать клятву Гиппократа, если сам её нарушал? Своими обидами на детей и постоянным нытьем о "пшёнке" Белов демонстрирует свою внутреннюю пустоту.
Почему он не оказал помощь солдату, у которого зрачки не реагировали на свет? Возможно, это было сделано умышленно. Такие самозваные интеллигенты всегда были самыми ярыми клеветниками Советского Союза, распространяя ложь о репрессиях и пресмыкаясь перед Солженицыным.
"Спутники" - это картина, которая требует очень серьёзного просмотра.
Сериал словно под лупой демонстрирует всю двуличность и хитросплетенность доводов критика советской власти, персонажа Белова. Он с пеной у рта обличает "жестокость" режима, но одновременно настаивает на переходе от всеобщего наркоза к локальному. При этом забывает упомянуть, что такой метод погружения в бессознательное превращает операцию для раненого солдата в настоящий ад: невыносимая боль пронзает его существо, требуя усилий нескольких помощников, чтобы удержать его на операционном столе.
Диалог Белова и Данилова о массовом героизме оставляет неизгладимое впечатление. Белов, словно заученный попугай, твердит о своей "привычке" к такому явлению, в то время как Данилов продолжает восхищаться самоотверженностью советских людей. Здесь отчетливо проступает безразличие Белова к человеческим страданиям, его холодный расчет, для которого боль и муки других не имеют никакого значения. В противовес ему коммунист Данилов – человек, искренне любящий людей, способный сопереживать их судьбам.