
8.11
14047
6.70
30
Онлайн Дело Декабристов смотреть
В далёком девятнадцатом веке, под сеньюDecember 25-го, 1825 года, история России сделала резкий поворот. Сенатская площадь, обычно спокойное сердце столицы, превратилась в бушующий котел страстей. Народные массы, охваченные жаждой перемен, выплеснулись на улицы, протестуя против самодержавия. Рядом с ними стояли солдаты, чьи штыки вместо того, чтобы подавлять восстание, неожиданно перешли на сторону бунтовщиков.
Но этот день гнева и надежды оказался эфемерным. К вечеру пламя бунта угасло. Люди, измотанные борьбой, разошлись по домам, достигнув некого хрупкого согласия. Имена организаторов этого дерзкого выступления - будущих декабристов - ещё не были известны широкой публике. Вскоре государственная машина обрушится на них с всей своей силой, обвинив их в государственной измене. Пятеро из лидеров движения будут казнены на глазах у всего народа, став символами борьбы за свободу.
Однако последствия этого восстания оказались намного глубже, чем казалось. События 14 декабря 1825 года стали катализатором перемен, заставив российское государство пересмотреть свой внутренний курс. Отголоски этого бунта будут звучать в истории страны ещё долгие годы, напоминая о том, что народ всегда способен на борьбу за свои права и свободы.
Актеры:
Степан Пивкин, Федор Смольянинов, Юрий Коновалов, Мария Олейникова, Антон Багмет, Владислав Демьяненко, Андрей Благословенский, Олег Провоторов, Артём Ефремов, Пётр Лойко
Режисер:
Максим Беспалый
Жанр:
документальные, драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 2
(18.12.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Случайно наткнувшись на этот сериал по Первому каналу, я была utterly captivated. Моя страсть к историческим и документальным фильмам не знала границ, и эта работа обещала стать настоящим открытием. Честно говоря, я не ожидала такого бурного интереса к этой теме, но с огромным удовольствием досмотрела все серии до конца.
Этот проект, приуроченный к 200-летней годовщине восстания декабристов, стал достойной данью памяти событиям 1825 года. Режиссер Максим Беспалый, уже зарекомендовавший себя создателем увлекательного цикла «Романовы», преподнес историю с необычайной свежестью и динамизмом. Зрителя ожидают захватывающие исторические реконструкции, сопровождаемые приятным закадровым голосом, а талантливые актеры мастерски воплощают образы героев. Вся эта композиция производит поистине ошеломляющее впечатление.
Сюжет сериала вращается вокруг декабристского восстания – бунта против самодержавия, возглавленного представителями знатных и состоятельных семейств. Выйдя на Сенатскую площадь с целым полком за собой, они, к сожалению, потерпели поражение. История хорошо знакома: Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол – имена, навсегда вписанные в страницы нашей истории. Всех участников восстания ждала суровая кара: ссылка, а следом за ними – преданные жены. Перед глазами зрителя предстает грозный образ Николая I, царя, подавившего бунт. Это лишь начало пути, ведь семена революции уже посеяны.
Нельзя не вспомнить и другую замечательную экранизацию событий – фильм «Звезда пленительного счастья» Мотыля. Стриженов, Костолевский, Балатов – их игра была просто великолепна.
Вернемся к документальному проекту Первого канала. Здесь мы видим неоднозначные образы декабристов: одних можно назвать трусливыми ораторами, не способными на решительные действия (князь Трубецкой); других – умалишенными и малопонимающими свои поступки (Якубович и Каховский). После подавления восстания под арест попадают члены как Южного, так и Северного обществ. Долгие годы они не могли договориться и действовать сообща. В основном это были замечательные офицеры, проявившие себя в войне с Наполеоном, но попав в тюрьму, они начали перекладывать вину друг на друга.
Трудно поверить, что люди, задумавшие уничтожить свою страну ради невозможных и губительных утопий, могли бы привести Россию к процветанию. Отмена крепостного права, смена монархии на республику – все это было слишком радикально для того времени. Они даже готовили покушение на Николая I во время его коронации. Но восстание не состоялось, и планы бунтовщиков рухнули.
Эти люди были оторваны от реальности, они не понимали, как живет простой народ, что нужно делать, чтобы управлять огромной страной. Их предложения грозили привести к нищете и гибели крестьян. Некоторые из них даже не говорили по-русски! Один из бунтарей начал изучать родной язык только в тюрьме, прося говорить с ним на французском, так как не понимал ни слова.
Что хорошего могли сделать эти люди для России? Этот вопрос остается открытым.
Меня также несколько смутило то, что создатели сериала вновь пытаются показать монархов добрыми и рассудительными, а декабристов – трусливыми неудачниками, поддавшимися давлению Пестеля, Рылеева и других лидеров. В сериале цари предстают словно агнцы, а все, кто выступал против них – лишь трусы и неудачники.
Декабристы находились в комфортабельных условиях заключения, жаловались на отсутствие белого хлеба, а каторга превращалась в приятное путешествие. Иркутский губернатор радостно встретил их, жены получили разрешение следовать за мужьями и даже рожали детей в таких замечательных условиях. Когда царь помиловал их и разрешил вернуться в столицу, многие отказались от этой возможности, так как им было хорошо и там.
В итоге хочется сказать, что сериал, скорее всего, пытается идеализировать одних персонажей и демонизировать других. Каждый зритель сделает свои выводы. Мне же сериал очень понравился: было интересно следить за развитием событий и слушать комментарии. Это достойная картина, которую я с удовольствием рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание!
С самого детства история декабристов казалась мне окутанной тайной. В ней словно что-то не сходилось, рождались противоречивые чувства. С одной стороны – возвышенные идеалы офицерской чести, непоколебимая присяга монарху, желание избавить народ от гнета тирании. А с другой – осознание того, что офицеры обрекали своих солдат на верную гибель, ведь никто из рядовых не осмеливался ослушаться приказа.
Добавляла загадки и история с черной кошкой, которая якобы перебежала дорогу Пушкину в день восстания, заставив поэта развернуть сани и избежать участия в событиях на Сенатской площади. Существуют версии, что ошибка в дате восстания также спасла Пушкина от личной вовлеченности в бунт... В общем, все это создавало ощущение некой недосказанности, словно за кулисами истории скрываются тайны, ждущие своего раскрытия.
Именно этот ореол таинственности и породил во мне неугасимый интерес к теме декабристов. Фильм, о котором я говорю, частично подтвердил мои предположения, а некоторые детали оказались поистине поразительными. В его сюжете ярко проявились мотивы обмана, предательства, манипуляций и жажды власти – вот что послужило катализатором событий декабря 1825 года.
Но больше всего меня удивила фигура Императора Николая I.
В целом, могу с уверенностью рекомендовать этот документальный фильм всем, кто жаждет узнать новое о страницах нашей истории.