- Стандартный
- LostFilm
- RuDub
- Субтитры

7.23
84962
7.40
115000
Онлайн Леденящие душу приключения Сабрины (Chilling Adventures of Sabrina) 4 сезон смотреть
Юная Сабрина Спэллман, словно ни о чем не подозревая, таила в себе колоссальный потенциал – силу, которой могла бы позавидовать любая ведьма. Живя в тихом провинциальном Гриндэйле под крышей заботливых тетушек, она вела жизнь обычной школьницы: посещала уроки, делилась радостями и горестями с друзьями, наслаждаясь безмятежностью юности. Однако судьба готовила для нее неожиданный поворот.
В преддверии шестнадцатилетия Сабрину постигла истина о ее предназначении: согласно древним законам ведьм, ей предстояло вступить на службу к могущественному Тёмному Лорду, покинув родной дом и отправившись в мрачные стены Тёмной Академии для продолжения обучения. Но сердце девушки не могло принять такую судьбу. Представление о себе в роли злодейки было ей utterly чуждо, и она отчаянно пыталась сопротивляться своей истинное природе, вызывая гнев Повелителя тьмы.
Перезапуск культового сериала "Сабрина, маленькая ведьма" стал не просто новой интерпретацией, а настоящим переосмыслением классической экранизации. Новая версия сериала ближе к первоисточнику, погружая зрителей в атмосферу таинственности и серьезности поднимаемых тем.
Актеры:
Кирнан Шипка, Ричард Койл, Люси Дэвис, Тати Габриэль, Мишель Гомес, Росс Линч, Миранда Отто, Chance Perdomo, Бронсон Пиншо, Жасмин Сабино
Режисер:
Роб Шейденгланц, Мэгги Кили, Ли Толанд Кригер
Жанр:
триллеры, ужасы
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
8 серия (LostFilm) из 8
(28.01.2021)
Онлайн Леденящие душу приключения Сабрины (Chilling Adventures of Sabrina) 4 сезон
Рецензии
Долгое время я откладывала просмотр "Леденящих душу приключений Сабрины" (ЛДПС), опасаясь испортить светлые воспоминания о "Сабрине-маленькой ведьме". Несмотря на грозное название, сериал оказался не так уж страшен. Я смотрела его в озвучке Пифагор с увеличенной скоростью – 1,5 или 1,25, когда фразы становились слишком невнятными. Взрослые актёры сыграли блестяще, а молодые были вполне терпимы. Особо хочется отметить Мишель Гомес (её Мисси из "Доктора Кто" просто великолепна) и Миранду Отто (ведьма на грани нервного срыва с сигаретой получилась даже интереснее Эовин из "Властелина колец"). Также было приятно увидеть Алекса Денисофа ("Баффи"-forever!). Я давно не смотрела сериалы про школьников, но первые два сезона ЛДПС мне в целом понравились. Сюжет, хотя и не самый оригинальный, развивался последовательно (раскрывалась тема искушения и манипуляции), а атмосфера была выдержана в особом стиле – весело-мрачном. Характеры персонажей проработаны неплохо (тётушки и Доктор Цербер – просто восторг!), а общий стиль сериала был несколько необычным: нелепые наряды соседствовали с очень красивыми. В сериале затронуты социальные темы (самоидентификация, феминизм), но, как это часто бывает, либо звучат шаблонные лозунги, либо сценаристы увлекаются толерастией до неадекватности (например, тема использования мужской раздевалки на физкультуре).
Первые два сезона я постоянно думала о том, что смотрю какую-то сатанинскую ересь. Не будучи особо верующей, я всё же чувствовала некое богохульство. Понимаю, что тема фанатизма была доведена до абсурда, чтобы показать нелепость и даже пугающую сторону слепого поклонения. Но последние два сезона меня посещала мысль о том, что я смотрю просто какую-то ересь – в смысле хаоса событий, непоследовательности поступков персонажей, несоответствия с предыдущей мифологией.
Я ожидала, что тема фамилиара Сабрины будет развиваться (например, как они спасают друг друга), но даже их милые диалоги в первых сезонах (когда Сабрина отвечала на неозвученные мысли Салема) стали больше похожи на монологи в последних сезонах. В третьем и четвёртом сезоне началась деградация некоторых основных персонажей вместо ожидаемого развития (Люцифер как беспомощный капризный ребёнок, Сабрина как избалованное дитя, Ник как собака на сене). Самым целеустремлённым, пожалуй, оказался Фауст (Отец Блэквуд) – стабильно последователен в своём безумии.
А вот близнецы казались какими-то вторичными персонажами, будто не людьми, а предметами антуража. Непонятно также: в видениях прошлого Сабрины постоянно были два новорожденных ребёнка – она и мини-сатана с копытцами. Но эту тему ни продолжили, ни толком не объяснили.
В первом сезоне отношения Сабрины и Харви показаны реалистичнее, чем её дальнейшие отношения с другими. Кирнан Шипка как будто недоигрывала. По аналогии вспоминается сериал "Баффи – истребительница вампиров", где почти все отношения героев вызывали отклик. К актёру, играющему Ника, претензий нет – он убедителен и в роли влюблённого, и мудака, и заключённого. Непонятно, как вообще заклятие обрывания нити с бывшими подействовало.
Древние/язычники в принципе неплохо получились (особенно Пан), но чего-то не хватало в прописывании их верований, мотивации. Нагайна и её танец рядом не стояли с культовым выступлением Сальмы Хайек в фильме "От заката до рассвета". Забавно, но внешне другую Нагайну (из "Фантастических тварей") мне постоянно напоминала Агата. Тема ангелов не раскрыта. Новая мифология не только неубедительна, но и толком адекватного названия не имеет – ужасы/кошмары/бедствия назвали такими многозначными словами, что в трёх озвучках имеем и разный их набор... и даже не понятно как их самих называть.
Когда был музыкальный конкурс, то песня "Бесовского клуба" по звучанию очень напомнила нашего Мумий-Тролля, будто сам Илья Лагутенко участвовал в написании саундтрека к сериалу)))) Песня "Sweet Child o' Mine" в исполнении Сабрины была переоценена. А вот прошлые бодрые танцы в аду мне понравились)))
При первом просмотре четвёртый сезон оставил сумбурное впечатление. Первая серия четвёртого сезона антуражем напомнила девятую серию первого сезона "Доктора Кто" – так и звучало в голове "Are you my Mummy?")). Решив исключить неудачную озвучку (перевода Пифагора ещё не было), пересмотрела этот сезон в озвучке Lostfilm. Некоторые моменты стали яснее, но последняя серия всё равно не стала лучше. Считаю, что драматический финал в этом сериале – ни к селу, ни к городу. В "Сверхъестественном" драматический финал не удивил бы, там всегда на грани этой темы ходили. А здесь, во-первых, совсем необоснованно при возвращении ушли Сабрина и плюшевый Салем. Во-вторых, толковая и принципиальная Сабрина первых сезонов вдруг стала поверхностной школьницей последних сезонов, и в итоге неожиданно стала святой мученицей. Также не показаны дальнейшие жизни других персонажей. Последняя серия как финал сериала вообще не смотрится, как финал сезона – с разными оговорками – ещё более-менее.
Итого, за первые два сезона поставлю оценку 8 (довольно целостно), третий – 7 (тон повествования старались держать, но уже начался сумбур), четвёртый – 6 (все сумбурно, финал разочаровал, но были интересные моменты, плюс скидка на карантин и пониженный бюджет).
Занавес опустился над этим, поистине, необычным и пленительным сериалом, оставив неизгладимый след в памяти. В момент его появления на экранах, я, признаться, отнеслась к нему с долей скептицизма, а, может быть, даже и неприязни. Ведь, многие из нас выросли на очаровательном сериале-предшественнике "Сабрина – юная ведьма", который был пронизан искрометным юмором и детской непосредственностью. В сравнении с ним, новый сериал казался чрезмерно мрачным, вызывающим и, казалось бы, рассчитанным на узкий круг зрителей.
Главная героиня здесь представала не просто юной ведьмой, а дочерью самого владыки тьмы – Сатаны. Кстати, о нем. В первом сезоне Люцифера показывали в образе грозного зверя, внушающего ужас своим врагам и заставляющего зрителей нервно сжиматься в кресле. Однако, как только он предстал перед нами в человеческом облике, Дьявол утратил свою внушительность и устрашающую ауру. Сама же Сабрина, казалось, потеряла чувство меры, разбрасываясь магией направо и налево и пренебрегая предостережениями старших.
Помимо волшебных приключений, сериал не обходился без обыденных проблем, любовных треугольников, а также поднимал щекотливые для общества темы. С каждым новым сезоном мы погружались в разные грани магического мира и вселенной, сталкиваясь с первобытными ужасами и древними тайнами.
И вот, история подошла к своему финалу, оставив горькое послевкусие. Самая печальная нота в этой истории заключается в том, что героиня, отдавшая все силы, чтобы спасти мир, так и не обрела свой собственный счастливый конец в той мере, в которой заслуживала.
Несмотря на грустную развязку, история получилась по-настоящему захватывающей.
Заключительный сезон мистического сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» завершил историю о юной ведьме и ее противостоянии злу. Не имея возможности сравнить его с оригинальной комедией, я оцениваю его как самостоятельное произведение.
Четвертый сезон стал апогеем сериала, в котором на Гриндейл обрушивается восемь темных кошмаров, жаждущих истребить все живое. Сабрина, вместе со своими верными друзьями и могущественным ковеном, вступает в отчаянную борьбу с этими порождениями тьмы. Каждая серия знакомит зрителя с новым кошмаром, а два последних сливаются в финальное противостояние.
По моему мнению, сезон получился несколько наивным. Криповая атмосфера, присущая предыдущим сезонам, уступила место более типичным элементам, свойственным подростковым сериалам, таким как «Nickelodeon». Идея кошмаров была весьма оригинальной, но герои слишком легко справлялись с этими вселенскими злодеями, что несколько снижало градус напряженности.
Финальная серия ясно дала понять, что сезон последний. Конечно, всегда есть шанс, что талантливый сценарист вернет сериал к жизни, но информация о закрытии проекта уже размещена на «Википедии», поэтому надежда на чудо весьма мала.
Сериал в целом оставил приятное впечатление – легкий, ненавязчивый и подходящий для молодой аудитории. Он обладал своими изюминками, которые делали его интересным и запоминающимся. Всегда грустно прощаться с любимыми персонажами и историями.
Моя оценка четвертого сезона - 6 из 10.
Моя оценка всего сериала - 7 из 10.
Тяжелая судьба постигла сериал «....Сабрины», вынужденный распрощаться с экранами в самый разгар своей мистической истории. Пандемия, словно коварный рок, внесла свои коррективы в финансирование проекта, лишив его шанса на продолжение.
Однако тот, кто успел погрузиться в мир этой захватывающей саги, навсегда запомнит ее увлекательное путешествие по лабиринтам веры и мифологии. Христианство, вуду, иудаизм – сериал не побоялся прикоснуться к самым разным верованиям, сплетая их с древними легендами о Зеленом человеке, Горгоне, Банши и таинственном Големе, ожившем из глины. Все это пробуждало в зрителях неутолимую жажду знаний, желание углубиться в изучение этих мистических историй.
Финальный сезон обещает стать настоящим апогеем этой saga. Мы снова встретимся с Антихристом – ребенком Лилит, и узнаем о его связи с порождением Мучений и Страданий, которое каким-то образом связано с временным континуумом. Эта неразгаданная тайна, вместе с другими сюжетными поворотами, делает последний сезон самым ожидаемым и, без сомнения, самым насыщенным событиями.
Путешествие по миру этого сериала началось совершенно спонтанно – я наткнулась на его страницу словно по счастливой случайности. Три первых сезона пролетели в стремительном вихре, увлекая меня своей захватывающей динамикой. Однако третий сезон оказался совсем иным.
Ожидаемый поворот сюжета, несомненно, произошел, но я ощутила определенную неудовлетворенность. Несмотря на изобилие отсылок к религии и мифологии, которые могли бы стать основой для более глубокого погружения в историю, они остались словно недоразвитыми нитями, не сплетенными в единую картину.
Весь сезон пронизан этими отсылками, порой их количество даже избыточно. Рейтинг на Кинопоиске, превышающий 7,5, был для меня настоящей неожиданностью. Возможно, он отражает ностальгию по любимому сериалу, на который возлагались большие надежды.
Некоторые персонажи, такие как Салем, словно растворились в общем фоне. Создается впечатление, будто создатели сериала спешили завершить историю. Общие впечатления от сезона можно охарактеризовать как "средние" – ничто выдающееся, но и не откровенно плохое.
В заключение, я бы рекомендовала посмотреть этот сериал, но с умеренными ожиданиями. Не ждите чего-то революционного или сверхъестественного.