
7.09
2657
4.80
153
Онлайн А зори здесь тихие... (2005) смотреть
На серебряный экран возвращается история, которая уже стала легендой отечественного кино. Фильм, снятый по мотивам классического советского произведения 1972 года, вновь погружает зрителей в атмосферу страха и отчаяния, царивших во время Великой Отечественной войны.
Вторая кровопролитная година войны. Небольшой отряд советских бойцов, возглавляемый опытным старшиной Васковым, оказывается лицом к лицу с превосходящими силами немецкого десанта. Их миссия – защитить стратегически важный объект, ключ к которому открывает путь по железной дороге. Для немцев захват этой позиции имеет решающее значение, и на штурм они бросили одно из своих самых грозных подразделений. Казалось бы, силы неравны, шансов на победу практически нет.
Но сердца девушек-зенитчиц, составляющих ядро отряда, полны неугасаемого огня патриотизма. С достоинством и самоотверженностью они выполняют свой долг перед Родиной, мечтая о светлом будущем – о мире, любви, о крепкой семье и детях. В их глазах отражается вера в победу, которая даёт им силы противостоять смертельной опасности.
Актеры:
Андрей Соколов, Татьяна Остап, Даша Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Режисер:
Мао Вэйнин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия, Китай
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(23.06.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С глубоким трепетом отношусь к бессмертному произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Являюсь также преданным поклонником экранизации Станислава Ростоцкого. Главной моей мыслью, даже можно сказать опасением, было: не дай бог, чтобы киноадаптация оказалась хуже книги! Однако уже с первых кадров стало ясно, что "А зори здесь тихие..." превзошли все мои ожидания.
На протяжении всего просмотра я невольно проводил параллели с фильмом Ростоцкого, так как он послужил основой для новой кинокартины. Вскоре я пришел к выводу, что между двумя фильмами можно поставить знак равенства. Преимущества у обоих идентичны, а недостатков практически нет. Каждый из них хорош по-своему. Несмотря на схожесть, оба стремятся воссоздать атмосферу, присущую роману Вейнина.
Первое, что хочется отметить в "А зори здесь тихие...", это хронометраж. Очень понравилась сама постановка, композиция сюжета каждого эпизода. Половина каждой серии посвящена жизни и быту девушек-зенитчиц и старшины в простой деревушке. Иногда забываешь о войне, наблюдая за мирной жизнью героев. Но война – это война, и она постоянно напоминает о себе: немецкие самолеты бомбят мирные деревни и поселки. В моменты передышек все вновь возвращается к мирному и спокойному руслу: караульная служба, баньки, танцы.
В отличие от фильма Ростоцкого, у Вейнина более детально развита сюжетная линия второстепенных персонажей. Здесь ярко и подробно описаны взаимоотношения Полины и Марии с Васковым, возвращение Андрея, мужа Маши, с фронта. Однако сюжетная линия главных героинь не всегда представлена столь же полно. В основном мы наблюдаем за жизнью Риты и Жени, а точнее, за вылазками Риты ночью к сыну и матери. С остальными героинями мы знакомимся чуть позже. Но все же узнаем историю Лизы, которая готовится в обратный путь, историю Гали, и следим за ними до самого конца. О Соне мы тоже немного узнаем.
Однако, по моему мнению, хронометраж позволил бы раскрыть тему образов намного лучше. Не знаю, что помешало сценаристам это сделать, поэтому считаю основным недостатком именно это упущение. Я видел всего 12 серий, хотя знаю, что китайцы сняли 20! Быть может, у них есть то, чего нет у нас. Но, обращаясь к доступным нам 12 сериям, хочется заметить, что мы привыкаем к героям, живем с ними будто бы одной семьей. Все это заставляет наиболее эмоционально следить за происходящим на экране. Особенно дух захватывает вторая часть, где Васков с девушками отправляется на боевое задание.
Во время гибели девушек сценаристы решили добавить каплю трагизма, которая заставляет зрителей ощутить всю горечь происходящего. Вспоминаются эпизоды первых серий…когда девушки жили спокойной жизнью, веселились, танцевали, купались. Кажется, как глупо умирать так рано, ведь вся жизнь еще впереди. Режиссеры отлично поработали, чтобы дать нам почувствовать все горькие моменты. За это им огромное спасибо.
Отдельной похвалы заслуживает песня, которая звучит в фильме "Мы вернемся назад" – так проникновенна, так душевна, что аж сердце сжимается! Ну, и конечно же, актеры прекрасно сыграли своих героев. Они сыграли не так, как у Ростоцкого. Это не значит, что хуже. Сохраняя общие черты характера, актёры добавили в своих героях и что-то от себя. Девушки внешне выглядели более современными. Но фильм только выиграл от этого и в целом получилось, что хоть режиссёр в основном и стремился скопировать фильм Ростоцкого, но наделил его и своей какой-то индивидуальностью.
Лично я с огромным удовольствием пересмотрю оба фильма. Съемки, кстати, проходили в Китае, а русские актеры испытывали определенные проблемы, связанные с адаптацией к языку. Но даже такой высокий языковой барьер удалось преодолеть, чтобы снять замечательный, легендарный фильм. Я думаю, что не стоит сравнивать оригинал и так называемый ремейк. Оба эти фильма по-своему прекрасны, но оба поданы по-разному. Каждый для себя решит, что лучше. А мне они оба очень нравятся, поэтому буду их пересматривать. Это два лучших фильма о Великой Отечественной Войне.
Кинолента произвела на меня неизгладимое впечатление, оставив в душе шлейф восторга и восхищения.
Честно говоря, перед просмотром я испытывал определенную долю скептицизма. Однако уже первая серия развеяла все сомнения, словно волшебным образом растворив их в пучине захватывающего сюжета. Оказалось, что это поистине шедевральное произведение! Несмотря на то, что авторы изначально разделили повествование на 12 серий, каждая из них пролетает с невероятной скоростью, словно единый поток увлекательной истории. Сценарий, безусловно, опирается на литературную основу, поэтому сюжетная линия лишена каких-либо изъянов и нелогичностей.
Особое внимание уделено деталям быта военных, взаимоотношениям внутри взвода, конфликту сержанта Кириянова с Ритой, а также сложным любовным треугольникам Васькова с Полиной и Мариной. Интересно отметить, что китайские кинематографисты попытались скопировать данную киноленту, выпустив целых 20 серий! Невольно задаешься вопросом: что же они туда добавили? Но наши актёры в своих 12 эпизодах блестяще воплотили образы героев, произведя неизгладимое впечатление на зрителей. Их игра поистине безупречна и заслуживает самых высоких похвал.
Конечно, не обошлось и без незначительных недочетов: некоторые детали могли быть доработаны, а боевые сцены оказались несколько слабыми.
Были и эпизоды, которые вызывали легкое недоумение. Например, в одной сцене немецкий истребитель будто бы пытался расстрелять людей на высоте всего 10 метров от земли – странный пилотаж! В другой сцене пули фашистов, направленные в сторону Васькова, рикошетили от листьев – слегка неправдоподобная ситуация. Однако такие мелочи не способны омрачить общую картину и оставить неприятный осадок.
Особого внимания заслуживает главная музыкальная тема сериала «Мы вернемся назад...». Эта песня проникает в самое сердце, даже если ты, как я, предпочитаешь исключительно тяжёлую музыку. У меня даже возникло желание записать кавер на неё! Единственное, что немного раздражало – это её чрезмерное использование во всех сценах печали и смерти девушек. Слушать её каждые десять минут было чересчур. На мой взгляд, в этих моментах достаточно было бы простой, без слов мелодии. Но это, конечно, исключительно мои субъективные ощущения, которые никак не повлияли на впечатление от просмотра.
В целом, это превосходный фильм, который заслуживает самых высоких оценок!
Мое сердце переполнилось эмоциями, когда я решила поделиться своим мнением о сериале «А зори здесь тихие», который я с большим интересом наблюдала на этом сайте.
Еще в юности, будучи подростком, я была потрясена фильмом Станислава Ростоцкого. Это произведение оставило неизгладимый след в моей душе; я рыдала после просмотра и долгое время не могла пересмотреть его вновь. Позже я прочитала книгу Бориса Васильева, которая еще сильнее укрепила мою любовь к этой истории.
Когда сериал появился на сайте, мое решение было безоговорочным: СМОТРЕТЬ!
Но, признаюсь, я отнеслась к «ремейку» и китайской режиссуре с определенной долей скепсиса. Однако уже первая серия захватила меня. Мне было интересно наблюдать за развитием отношений Федота, Марии и Полины – несчастных российских женщин, ожидающих своих мужей, вернувшихся с войны.
До 6-7 серии сериал смотрелся довольно неплохо. Некоторые детали вызывали улыбку: например, голые бревенчатые стены в крестьянских избах, ворота, напоминающие сарайные, и фарфоровый чайник на столе. Алюминиевые кастрюли вместо чугунов, вафельные клетчатые пледы и подушки евроразмера – когда Мария и Полина спали в одной постели! Мне кажется, ассистентам по русским деревням стоило бы съездить и поближе познакомиться с вышитыми наволочками и простынями с подзором.
Однако после 6-7 серии игра актеров стала терять свою убедительность. По моему мнению, когда отряд из шести бойцов отправился на перехват диверсантов, создалось впечатление, будто актеры «выдохлись», их игра напоминала школьный драмкружок.
Сцена с Лизой Бричкиной, которая трое суток бродила по болоту, выглядела неправдоподобно. Она сбилась с пути только потому, что спешила за помощью и не сориентировалась вовремя. А сцена с «лесорубами» и купанием, которая в фильме Ростоцкого держала в жутком напряжении, здесь превратилась в простой эпизод. Гибель девушек была показана без должной драматичности – актеры не смогли передать глубину и трагизм этой ситуации.
И еще один момент: камуфляж у немцев напоминал современный. Думаю, что с оружием тоже были ляпы (хотя я в этом не разбираюсь).
Просмотрев 11 серию, я пришла к выводу: если уж браться за съемку фильма, то нужно делать это лучше, чем оригинал! Если нет уверенности в своих силах – лучше воздержаться от этой идеи.