
8.04
2280
7.90
99
Онлайн Подросток смотреть
Аркадий Долгорукий, рожденный вне брака от знатного дворянина, провел свое детство вдали от родительской любви и тепла. Воспитанием незаконнорожденного сына занимались чужие люди, а детские годы омрачали насмешки и обиды сверстников. Эти ранние испытания оставили неизгладимый след на душе юноши, сделав его ранимым и тонко чувствующим.
В двадцать лет Аркадий решился на перемену: он покинул родные края и отправился в столицу – Петербург. Там он устроился секретарем к пожилому князю, а вместе с новой должностью пришла и новая цель – стать миллионером, подобно легендарному Ротшильду.
Аркадий был охвачен горячим желанием преуспеть. Он разработал собственную теорию успеха, основанную на двух китах: «упорстве» и «непрерывности». Своей непоколебимой волей и постоянным стремлением к совершенствованию он надеялся достичь поставленной цели и изменить свою судьбу.
Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Шестисерийный фильм Ташкова, вдохновленный «Подростком» Достоевского, вызвал во мне бурю противоречивых эмоций. Не могу не признать, что это произведение скорее свободная интерпретация, чем точная экранизация романа.
Режиссер словно создал оду России XIX века, используя сюжетные линии «Подростка» в качестве отправной точки. Имена героев сохранены, но нервная, feverish атмосфера, пронизывающая все творения Достоевского, здесь отсутствует. Психологизм, обнаженные нервы, мучительное страдание на грани физической боли – всё это ускользает от зрителя.
Вместо этого мы наблюдаем за довольно легкой и светлой историей. Да, именно так! Я сам был удивлен, насколько мне понравилась эта экранизация.
Аркадий Долгорукий, юноша с княжеской фамилией, но без дворянских корней, прибывает в Санкт-Петербург по важному делу. У него есть письмо, способное изменить его судьбу, и оно же втягивает его в запутанные интриги, связанные с его настоящим отцом – Версиловым. В столице Аркадий знакомится с новыми людьми, входит в светское общество, наслаждается приключениями и азартными играми. Но оскорбление, нанесенное ему одним из знакомых, ведет к разрыву всех отношений.
Герой оказывается оторванным от мира, а коварный Ламберт, воспользовавшись его уязвимостью, крадет судьбоносное письмо, стремясь использовать его для собственного обогащения. Но злодейство раскрывается, Аркадий восстанавливает свои права, и все заканчивается хэппи-эндом.
Конечно же, истинные почитатели Достоевского могут упрекнуть создателей фильма в том, что они превратили глубокую экзистенциальную философию романа в легкий водевиль. Где же рефлексия, самоанализ, подсознательные мотивы, вечная борьба добра и зла в душах героев?
В романах Достоевского жизнь – это внутренний театр страстей, а внешние события – лишь декорации, не способные передать всю глубину человеческих переживаний.
Аркадий, как и другие главные герои Достоевского, далеко не безгрешен. Но, пожалуй, так устроена природа человека, о чем с грустной мудростью повествует Достоевский. Он всегда выворачивает души наизнанку, показывая, что за благородными поступками может скрываться корысть, а за тяжкими преступлениями – искра милосердия.
В фильме же Аркадий предстает перед нами как милый и добродушный юноша. Его желание разбогатеть подается лишь как мимолетная страсть к деньгам. В романе же эта идея – всего лишь средство для достижения более высоких целей, а сам путь героя гораздо сложнее и многограннее.
Мое мнение о фильме, признаться, до конца не сформировалось. Если сравнивать его с первоисточником, то ощущается явная неправильность. Но если принять картину Ташкова как самостоятельное произведение, то она оставляет приятное и светлое впечатление.
Сердце сжимается оттого, что этот шедевр кинематографа остался без должного внимания зрителей. На просторах интернета мне довелось встретить некую рецензию, автор которой, к сожалению, упустил из виду самую суть творения Евгения Ташкова. В этой оценке отсутствовали и драматизм, и психологическая глубина, и та самая острая нота напряжения, которая присуща произведениям Достоевского.
Федор Михайлович Достоевский – писатель поистине уникальный, чьи произведения любимы и почитаемы не только в России. Его творчество можно сравнить с микрокосмосом, где каждый читатель способен найти что-то свое, близкое и понятное. Экранизировать Достоевского – задача невероятно сложная, но те режиссеры, которые осмеливаются перенести его романы и повести на экран, заслуживают искреннего уважения.
Работа Евгения Ташкова, по моему мнению, поистине уникальна. В мире кинематографа еще не было создано экранизации Достоевского, которая бы превзошла его творение.
Не открою Америки, сказав, что творчество Достоевского актуально как никогда. На нем выросло уже не одно поколение. И современная молодежь может найти в строках «Думы» глубокий смысл: «к добру и злу постыдно равнодушны».
Сегодня главной целью многих молодых людей становится материальное благополучие. С раннего детства они мечтают о богатстве, о миллионах. Вспомню историю дочери моей знакомой – второклассницы. В анкете на вопрос «Мои мечты» она написала: «Хочу очень много денег». Ребенку всего восемь лет! И вряд ли кто из современных детей задумается над тем, что деньги – это путь к ничтожеству, к потере духовных ценностей. Мы должны стремиться к высоким моральным устоям, а не к материальным благам.
Идея фильма «Подросток» Ташкова многогранна и сложна. Достоевский неоднократно создавал в своих произведениях амбивалентных героев, поражающих своей противоречивостью. И Аркадий Долгорукий – яркий пример такого героя. Он испытывает разлад между чистой добротой и навязчивой идеей, которая овладела им. Герой не находит себе места в этом мире, метается из стороны в сторону, пытаясь отыскать истину. Для подросткового периода характерно отрицание и стремление делать все наоборот. И Андрей Ташков гениально передал эти метания, эту двойственность, столкновение героя с реальностью, где всё оценивается по двойному счету. Игра актера просто великолепна! Трудно представить кого-либо другого в этой роли.
Андрей Ташков показал такую психологическую глубину, что становится даже не по себе. В этом произведении центральной мыслью является идея, которую мы уже встречали у Раскольникова – о добре и зле, о границах дозволенного.
Очень сложно оценить игру гениального Олега Борисова в роли Версилова. Он безупречен! И, пожалуй, весь актерский состав фильма подобран идеально. Это кинокартина, которая может стать настоящим уроком для современного поколения, привыкшего видеть в жизни лишь одну цель – деньги.
Очень жаль, что подобные фильмы редко показывают по телевидению. Думаю, будет очень плохо, если современные дети не узнают о Достоевском, не увидят экранизации его произведений. Кому-то из них это творение могло бы помочь выбрать правильный путь и избежать разрушительного влияния ложных идеалов.