
6.70
3385
5.10
46
Онлайн Галина (2008) смотреть
Леонид Ильич, могущественный глава государства, неизменно испытывал тревогу за свою дочь Галину. Несмотря на то, что жизнь Галины Брежневой была омрачена множеством пороков, она оставалась женщиной глубокой и интересной натурой. Красота и искусство во всех её проявлениях были для неё высшей ценностью. Её светская жизнь неизменно привлекала внимание общественности: череда супругов, бурные романы, страсть к роскошным автомобилям и драгоценностям – всё это вызывало живой интерес и пересуды.
Но можно ли было назвать её жизнь по-настоящему сладкой? За блестящей оболочкой из дорогих подарков и светских раутов скрывалась другая реальность. Жизнь Галины была словно драматический спектакль, полный страстных интриг и ослепительного блеска бриллиантов, но также пронизанный отчаянием и горькими слезами. В последние годы XX века её судьба стремительно катилась вниз.
Порабощенная алкоголизмом, Галина Брежнева оказалась в стенах психиатрической клиники, одинокая и покинутая всеми. Ей оставалось лишь предаваться воспоминаниям о былой роскоши и славе...
Этот рассказ – история жизни Галины Брежневой, от её беззаботного детства до трагических последних дней.
Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8
(23.12.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мои ожидания от этого сериала были, скажем так, умеренными. Поводом для просмотра послужило весьма банальное обстоятельство: немалое количество эпизодов было снято в моем родном городе Твери. Работая в местной газете, я даже успел известить читателей об этом факте. Меня одолевала любознательность – как же тверская филармония преобразится в кишиневский ресторан, а фойе дома офицеров превратится в роскошное помещение Большого театра?
К моему удивлению, фильм оставил исключительно приятные впечатления. Режиссер Виталий Павлов, также являвшийся автором сценария, с тонким вкусом и деликатностью коснулся сложных тем. Безусловно, было бы проще смаковать события «эпохи застоя», но создатели сериала «Галина» не стремились к осуждению или обличению кого-либо. Их целью была попытка понять, почему эта мудрая и прекрасная женщина, созданная для любви, оказалась несчастной и трагически завершила свой жизненный путь.
Несмотря на скромные финансовые возможности, создателям удалось создать тот эпический размах и атмосферу эпохи, охватывая период с 50-х по 90-е годы. Персонажи сериала – это veritable who's who того времени. В кадре предстают не только супруги главной героини Иван Кио и Юрий Чурбанов, но и глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, легендарный танцовщик балета Михаил Лиепа, а даже молодой Владимир Высоцкий. Иногда создатели настолько увлекаются деталями, что в кадре появляются необязательные эпизоды, например, убийство известной актрисы Зои Федоровой, показанное, на мой взгляд, с большой тактичностью.
Настоящим бриллиантом сериала стала играющая главную героиню в трех первых сериях актриса Елена Плаксина. Достойно справилась со своей ролью и Людмила Нильская, вернувшаяся в российское кино после продолжительного перерыва. Хотя роль 30-летней Галины Брежневой показалась мне не столь убедительной – возраст все же сложно скрыть.
Музыкальное оформление сериала – единственный аспект, который вызывает у меня серьезные нарекания. Композиция «Красная палатка» Александра Зацепина, звучащая в качестве темы любви, на мой взгляд, неуместна. Когда же в сериале раздается хит «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который когда-то был главной темой в фильме «Тегеран-43», становится как-то неловко. Хотя создателей можно понять – главная проблема современных сериалов – желание снять подешевле и побыстрее.
В целом, фильм мне показался весьма профессиональным, снятым не в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов. Жаль только, что сериал прошел практически незамеченным.
7 из 10
Её жизнь была словно яркий фейерверк, озаряющий серую обыденность. При жизни она купалась в лучах внимания, а после ухода из мира земного, её слава лишь разгорелась с новой силой.
Эта женщина будто бы существовала вне рамок времени, наполняя суровую реальность эпохи своими безрассудными кутежами, пылкими романами и непрерывным весельем. Она блистала на светских раутах, украшенная сверкающими бриллиантами и окруженная знаменитостями своего времени – от харизматичного Игоря Кио до гениального Мариса Лиепы. Её имя нередко связывали с громкими скандалами, а её жизнь представляла собой стремительный калейдоскоп приключений, праздности и страсти. Но была ли она по-настоящему счастлива?
Фильм предстаёт не простой биографией прожигающей жизнь баловницы судьбы. На экране мы видим эволюцию героини: от беззаботной Галочки-девочки к очаровательной Гале-девушка, прекрасной Галине-женщине и, наконец, одинокой, покинутой всеми старухе – Галине Леонидовне.
Картина «Галина» словно разрушает устоявшиеся стереотипы о дочери Генерального Секретаря, которые десятилетиями прививала пресса и перестроечный историк Рой Медведев. Перед нами предстаёт женщина, любящая жизнь и людей, умеющая получать от неё удовольствие. Вначале – дочь влиятельного партийного деятеля, а затем – всемогущего Генерального Секретаря, она купается в роскоши, ей доступны любые блага. Но душа её пуста.
Бесконечные поиски любви, попытки познать себя приводят её к утешению на дне стакана. Она стремительно падает в пропасть отчаяния. В конце жизненного пути – усталая, всеми забытая, сломленная жизнью после смерти отца и ставшая никому не нужной – Галина Леонидовна оказывается среди душевнобольных, имея в своём распоряжении лишь воспоминания о былой славе.
Когда-то «советская принцесса» была центром внимания, её окружали друзья и поклонники. Последние годы она провела в клинике, окруженная лишь «друзьями» по несчастью и медперсоналом. Никто не навещает её, даже собственная дочь.
По воспоминаниям очевидцев, накануне смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я пожила в своё время – теперь живите вы». Её слова – словно завещание будущим поколениям, призыв ценить жизнь и не повторять её ошибок.
Сериал "Галина" – произведение, вызывающее неоднозначные чувства. Нельзя назвать его шедевром кинематографического искусства, но отмахнуться от него, безусловно, не получится.
Во-первых, стоит отметить ряд недостатков. Образ Галины Брежневой в первых сериях показался мне каким-то отрезанным от реальности. Мы видим только девушку, а затем женщину, поглощенную любовью и жаждущую внимания. Её жизнь словно проходит в вакууме: нет подруг, знакомых, повседневных забот. Всё необходимое привозят, она не посещает магазины, не гуляет, не общается ни с кем, кроме возлюбленных и родителей. В результате, образ главной героини теряет свою осязаемость, словно растворяется в пространстве.
Также бросаются в глаза неубедительные диалоги и сцены, местами создающие впечатление любительской постановки. Игра актёра, исполнявшего роль Милаева, не производит должного впечатления – она кажется неестественной и не подходит для этой роли. То же самое можно сказать и о исполнителе роли Лиепы: его причёска с неестественно блестящими волосами выглядит словно кукольная. Образ Леонида Ильича Брежнева получился карикатурным, далёким от оригинала.
Однако у сериала есть и неоспоримые достоинства. Прежде всего, стоит отметить блестящую игру Людмилы Нильской в роли "кремлевской принцессы". Её исполнение заслуживает похвалы, хотя изображение 30-летней Галины Брежневой выглядит несколько неубедительным.
К счастью, ближе к финалу сериала образ главной героини преображается. Галина выходит из своего изолированного мира, начинает общаться с друзьями и знакомыми, посещает светские мероприятия, позволяет себе расслабиться и выпить. Наконец-то перед зрителями предстаёт трагический и многогранный образ человеческой личности, которого так не хватало в первых сериях.
В целом, оценивая "Галину", я бы поставил ей твердую восьмёрку. Во время просмотра сериала несколько раз слезы сами собой наворачивались на глаза – а это говорит о том, что история оказалась близкой и трогательной.