
5.93
4680
6.10
192
Онлайн Анна Каренина (2008) смотреть
На серебряные экраны кинотеатров выплеснулась новая история, вдохновленная пером гениального Льва Толстого. В центре повествования – молодой, словно распустившийся весенний цветок, граф Алексей Александрович Вронский, блестящий офицер из столицы. Его визит ожидает любящая мать, но судьба готовит ему неожиданную встречу. В кругу светских дам он замечает Анну Аркадьевну Каренину, супругу могущественного петербургского вельможи. Ее красота и неземная грация пленит сердце Алексея, словно солнечный луч пронзает тьму. Взаимность Анны только разжигает пламя любви, но их связь – бунтарский вызов устоям консервативного общества, где сплетни и предрассудки творят свой зловещий закон. Анна оказывается перед невозможным выбором: сохранить оплот семейного счастья или подчиниться всепоглощающей страсти, которая грозит сокрушить привычный мир.
Актеры:
Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич, Людмила Савельева, Вячеслав Манучаров
Режисер:
Сергей Соловьев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5
(06.03.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кинолента оставила в душе странный осадок – словно две разнонаправленные силы боролись за первенство. С одной стороны, мы имеем классический сюжет, мастерски выписанный Толстым: брак по расчету, где нелюбимый и, скажем прямо, некрасив муж противопоставлен юной и прекрасной жене, которая теряет голову от страсти к обаятельному любовнику.
Герои романа – тонкие натуры, способные любить пылко и преданно. Муж же предстаёт в образе холодной машины, бесчувственного чурбана. Из школьных лет я отчетливо помню дискуссии о судьбе Анны Карениной, о том, как мы осуждали её поступок и сочувствовали несчастной женщине. Ведь он, этот «черствый» муж, мешал ей любить, не давал развода, отнимал сына – самое драгоценное, что у неё было. А любовь к Вронскому была для Анны всем! И казалось, что ради этой всепожирающей страсти можно и нужно жертвовать всем: общественным мнением, репутацией, даже собственной жизнью. Ведь любовь – это такая сила, которая сжигает все на своём пути, сметает любые преграды.
Спустя двадцать лет я перечитала роман и посмотрела экранизацию. И теперь моя симпатия, пожалуй, склоняется к Коренину. Он всё видел, всё понимал. Его вера в Анну была безграничной, он гнал от себя ревность, пытаясь сохранить семью. Но ни у Вронского, ни у Анны я не увидела настоящей любви. Скорее, это было нечто поверхностное, вызванное скукой и запретным плодом. Особенно жалко ребёнка – дети в таких ситуациях всегда страдают больше всех.
С другой стороны, меня очень смутила игра актёров. Создалось впечатление, что собрали самых талантливых исполнителей, но позволили им делать всё по-своему, не направляя и не корректируя их действия. Словно съемочная группа просто наслаждалась спектаклем, который разыгрывали перед ними.
В итоге получилась, на мой взгляд, «репетиция оркестра без дирижёра». Я так и не увидела цельной картины, лишь отдельные фрагменты, слабую попытку показать душевные терзания Карениной. На протяжении всего фильма я ждала момента настоящей эмоциональной вспышки, но она так и не наступила. В итоге я осталась с чувством разочарования – ожидания не оправдались. После блистательных экранизаций Достоевского и Булгакова такая «неудача» в интерпретации Толстого показалась мне просто недопустимой.
Сергей Соболев создал две грандиозные киноэпопеи: "АССА" и "Анну Каренину". Эти произведения, словно два полюса, кардинально отличаются друг от друга. "АССА", в то время казавшаяся мне захватывающей, сегодня скорее напоминает пёстрый балаган с элементами общественного быта. А вот "Анна Каренина" оказалась настоящим откровением. Честно говоря, я не ожидал такого эмоционального потрясения.
За всю мою кинематографическую жизнь так редко сюжетная линия вызывала во мне столь сильные чувства. "Анна Каренина" – это не просто набор сцен, а целая вселенная, пронизанная глубоким смыслом. Это не буквальная экранизация романа, а его свободная интерпретация, которая сохраняет дух оригинала и одновременно привносит свежее прочтение.
Множество режиссеров и сценаристов пытались воплотить "Анну Каренину" на экране, но именно версия Соболева затронула меня до глубины души. Я скрупулезно изучил сюжет романа, поэтому мог позволить себе сосредоточиться на визуальной составляющей фильма. И я был поражен! Камера постоянно движется, создавая ощущение живого потока времени.
Использование монтажа, казалось бы, устаревшего приема, оказалось невероятно эффектным. Особенно запомнилась сцена, где Анна, уже влюбленная во Вронского, лежит рядом с мужем. Ее лицо озарено светом – прекрасная метафора страсти и внутреннего конфликта героини. Именно так, считаю я, следует представлять классические сюжеты: с помощью нестандартных приемов и языка, соответствующего эпохе.
Костюмы и декорации подобраны безупречно, а массовка работает на все сто. Иногда мне казалось, что мы наблюдаем за американским блокбастером, но это лишь иллюзия. Фильм "Анна Каренина" требует большого экрана, чтобы зритель мог в полной мере оценить детали и красоту этой кинематографической картины.
Несмотря на то, что компьютерная графика была использована лишь для оформления названия фильма, работа звукооператоров заслуживает отдельной похвалы. Музыкальное сопровождение – от оригинальных композиций до произведений Моцарта – подобрано с безупречной точностью и создает неповторимую атмосферу.
Татьяна Дубич, исполнившая главную роль, хотя и была старше своей героини, выглядела потрясающе. Олег Янковский также блестяще справился со своей ролью, а его образ супруга Анны оказался для меня неожиданным. Отметилась ли в фильме другая сторона этого персонажа, остается загадкой.
Абдулов – настоящий мастер перевоплощения! Я даже подсчитал, что он и Янковский вместе снялись в семи фильмах (без учета театральных постановок). Не менее впечатляющим оказалось появление Гармаша, который раскрыл себя с совершенно новой стороны.
За эту экранизацию я ставлю 10 из 10 баллов!
Долгое время я пребывала в неведении о существовании такого телесериала. Почему же его демонстрация началась лишь недавно? В современном кинематографе крайне мало произведений, основанных на шедеврах русской классики. Именно поэтому просмотр данного сериала доставил мне искреннюю радость.
Мое восхищение вызвала игра Янковского. В моем воображении Стив из книги был совсем иным. Абдулов, безусловно, талантливый актер, но образ Стивы у него получился не вполне убедительным. Гармаш же поразил меня своей трансформацией. Возможно, впервые в своей карьере он предстал в таком непривычном амплуа. Жаль, что Левину и Кити было отведено столь мало экранного времени.
Не могу сказать с полной уверенностью, что сериал мне не понравился. Во время просмотра у меня постоянно возникало ощущение какой-то неувязки. Прочитав несколько рецензий, я нашла объяснение своим чувствам. Один из критиков отметил, что такого Каренина просто нельзя оставить. И именно в этом заключалась моя проблема. Ведь Анна – это рассудительная женщина, которая изначально отвергала ухаживания, но затем всецело отдалась любви к Вронскому.
Этот сериал, несомненно, станет предметом обсуждения и неоднократного просмотра. Я уверена, что в будущем нас ждут новые экранизации этого вечного сюжета. За последние двадцать лет в кинематографе было так мало по-настоящему достойных картин.
Оценка: 7 из 10.
Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, порадовало участие целого сонма замечательных российских актеров, которые мастерски воплотили образы героев. Классический сюжет, знакомый еще со школьных лет, был представлен в свежем ракурсе благодаря блестящей режиссерской работе.
Пересмотрев картину, я также изменил свое отношение к произведению. Раньше казалось, что муж Анны – тиран, ограничивающий ее свободу и даже отнявший ребенка. Но сейчас мне стало понятно, что его поступок был, пожалуй, оправданным. В те времена женщины не имели возможности работать и посвящали себя исключительно домашним делам. Зачастую над ними опекали гувернантки, а сами они, лишенные стимула и цели, то погружались в безнравственные связи, то устремлялись в мистицизм и благотворительность.
Думаю, если бы Анна сосредоточила свое внимание на воспитании ребенка или нашла для себя полезное занятие, трагедии могло бы быть избежано. В конце концов, жизнь полна испытаний, и умение находить смысл и радость в обыденности – это залог душевного равновесия.
Финал сериала оставил во мне противоречивые чувства. Пять серий позволили режиссеру Соловьеву развернуть сюжет с изрядным размахом, что в сравнении с урезанной версией экранизации с Лановым и Самойловой оказалось настоящим подарком для зрителя. Актерский ансамбль, за исключением одной актрисы, был просто блистательным. Я с легкостью приняла всех героев, несмотря на свою привязанность к первому русскому воплощению романа.
Однако выбор Анны Друбич на роль Анны Карениной оказался фатальной ошибкой. Внешне актриса нисколько не походила на аристократку, о которой писал Толстой. Постоянная гримаса презрения и скуки, с опущенными уголками губ, лишала ее образа благородства и изысканности.
Но настоящий шок ждал меня в финале. Оказывается, Анна страдала наркоманией! Все ее поступки, все переживания – всего лишь следствие ломки и галлюцинаций. Такое вольное обращение с классикой просто недопустимо. Лучше бы снять продолжение «Ассы», чем извращать гениальное произведение таким образом.
Анна Каренина в исполнении Друбич – это, безусловно, провал. Остальным актерам же я хочу выразить свою искреннюю благодарность за блестящие перевоплощения и убедительную игру.