
7.89
20901
7.50
272
Онлайн Преступление и наказание (2007) смотреть
Бедственное положение Родиона доходило до критической черты. Голод и нищета, словно хищные звери, пожирали его силы, оставляя лишь пустоту и отчаяние. В надежде выбраться из этой трясины он решился на отчаянный шаг – заложить фамильные часы отца. Однако выкупить их было уже не по силам.
Финансовая бездна, в которую он угодил, накладывала свой отпечаток на его психику. Усталость от постоянной нужды, от скудного и неполноценного питания, грызла его изнутри. В этой кромешной тьме Родион совершил непоправимое – лишил жизни двух человек. Но даже "необыкновенный человек", как он сам себя убеждал, не мог справиться с тяжестью содеянного. Его теория, оправдывающая подобные поступки лишь для избранных, в этой ситуации оказалась беспомощной.
Еще одним источником мучительных переживаний для Родиона стал грядущий брак его сестры Дуни. Союз был заключен по расчету, без единой искры любви – именно так сложились обстоятельства.
В самый трудный момент судьба свела его с Соней Мармеладовой, юной девушкой, вынужденной заниматься проституцией ради выживания. Она осталась сиротой и, чтобы не умереть от голода, выбрала этот путь, полный унижений и боли. Именно Соня, словно ангел-хранитель, сумела достучаться до его души. Её сострадание и мудрость помогли Родиону признать свою вину, открыть глаза на истинную суть своих действий.
Актеры:
Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Андрей Зибров, Светлана Смирнова, Полина Филоненко, Сергей Бехтерев
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(08.03.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В последнее время экранизации классических романов все чаще украшают собой телеэкраны. Однако стоит признать, что далеко не все из них оказываются удачными – поистине выдающихся творений среди них немного.
Сериал «Преступление и наказание» выходит за рамки простого «хорошо», он поистине превосходен. Согласитесь, нечасто встретишь фильм, достойный подобной оценки. Более того, после просмотра возникает непреодолимое желание вернуться к первоисточнику и перечитать его, уже освещенным новыми впечатлениями.
Восьмисерийный формат сериала обусловлен scrupulous adherence to the text of the novel. Музыкальное сопровождение в традиционном смысле слова отсутствует – лишь тоскливые звуки, словно эхом повторяющие драматизм происходящего. Впрочем, музыкальная тема начальных титров поражает своей глубиной и проницательностью.
Игра всей актерской команды безупречна, заслуживая высшего балла. Отдельного упоминания заслуживает Владимир Кошевой, чья игра, несомненно, превосходит все ожидания, словно украшенная золотой звездой. Александр Панин в роли Порфирия Петровича, пожалуй, несколько нервозен, но именно эта черта придает образу незабываемого шарма и глубины. Ну, и конечно же, нельзя не отметить блестящую игру Игоря Кузнецова в роли Мармеладова, чье исполнение было на высоте.
В целом, сериал производит грандиозное впечатление (за исключением, пожалуй, его финала), за что создателям хочется выразить искреннюю благодарность.
10 из 10.
Роман был мною прочитан до дыр, щедро усыпанный пометками на полях. Отважиться экранизировать такое бессмертное произведение – задача не для слабодушных, требующая немалой доли смелости и уверенности в своих силах.
Что сразу же бросается в глаза при просмотре сериала – это невероятная атмосфера, созданная авторами с филигранным вниманием к деталям. Преобладание желтых оттенков здесь не случайно: он безупречно гармонирует с рукописью Достоевского, где цветовой гамме отведена особая роль. Желтый цвет – грязно-желтый, навевающий тоску и уныние, ощущение зноя и духоты – он доминирует в атмосфере романа. Мне даже казалось, что съемочная группа с сантиметром в руках, время от времени заглядывая в книгу, измеряла каждое помещение – подъезд, улицу, дом.
Обрывки уличных разговоров, реплики, которые главный герой подслушивает, бродя по городским лабиринтам, – это словно знаки, то подталкивающие его к преступлению, то заставляющие сомневаться в его необходимости.
Герои сериала поражают своей реалистичностью: любой диалог звучит без пафоса и театральности, а подбор актеров – безупречный.
Игра Кузнецова в роли Мармеладова – просто совершенство. Ему удалось избежать излишней сентиментальности и представить своего героя многогранным и неоднозначным человеком.
Катерина Ивановна получилась ужасной женщиной, именно такой, как её задумал Достоевский. Образы женщин в сериале (Душечка, мать Раскольникова, Амалия Ивановна, Настасья) – словно написанные яркими красками, честно говоря, во время чтения представить их было довольно сложно. Создателям фильма это удалось блестяще.
Сонечка, на мой взгляд, вообще не нуждается в каких-либо особых действиях: только ее вид способен вызвать у зрителя шоковое состояние – она абсолютный ребенок. И тем страшнее на этом фоне кажется ее жизнь.
К сожалению, выделить для каждого персонажа хотя бы несколько слов не представляется возможным – мой рассказ ограничен рамками. А в сериале даже эпизодические роли заслуживают отдельного внимания.
Свидригайлов – один из моих любимых героев романа. Возможно, Балуеву не удалось до конца раскрыть всю глубину персонажа, но второй образный слой ему удалось передать безупречно. Его герой терзается нешуточными страстями, вокруг него царит настоящая чертовщина. Не обязательно даже смотреть на него целиком – взгляните на его руки: холенные и изнеженные, они с поразительной точностью передают всю беспомощность своего хозяина, его разочарование в жизни и непомерную усталость.
И очень жаль, что финал сериала подкачал. Духу не хватило или сил? Раскаяние героя не произвело должного впечатления, равно как и наиболее напряженная сцена романа – ночь перед самоубийством Свидригайлова. Авторам не удалось передать той напряженности и дикого ужаса, которые привели героя к последней черте. А жаль…
Но само убийство Раскольникова! Метание его по квартире после совершения преступления! Буквально ощущаешь его ужас и полное отвращение к себе.
Сцена поминок Мармеладова – шедевр. В ней авторы показали всё: противостояние Лужина с Раскольниковым, интриги первого, и каждый гость сумел выделиться из массы.
И в заключение хочется порекомендовать этот сериал к просмотру абсолютно всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича – это скорее кошмарный сон. Да и их преподаватели, не знающие, как донести до учеников некоторые моменты книги, наверняка найдут для себя что-то полезное. А если вы просто любите качественные фильмы, то пройти мимо этого сериала будет настоящим преступлением, пусть и без наказания.
Вхождение в мир Достоевского для меня случилось, как это ни странно, благодаря школьной программе. Изначально это было скорее принуждением, чем искренним желанием. Однако судьба распорядилась так, что знакомство с этим гениальным писателем переросло в настоящее восхищение.
Сериал с первых же кадров погружает нас в атмосферу Петербурга – города контрастов, где пышная роскошь дворцовых садов и архитектурных ансамблей соседствует с нищетой и разрухой. Некоторые зрители выражали недовольство подобным изображением, считая его преувеличенным. Но ведь именно так оно было! Жизнь бедного люда, к которому принадлежал и Раскольников, уже многократно описана в литературе, в том числе и в учебных пособиях по истории.
Что касается актерского состава, то он безупречен. Владимир Кошевой в образе Раскольникова изначально показался мне несколько неподходящим, так как я представляла себе героя совсем иначе. Однако его игра впоследствии развеяла мои сомнения. Зибров, Кузнецов и Панин также блестяще справились с поставленными задачами. Зибров настолько вжился в роль Мармеладова, что вызывал у меня почти физическое отвращение – это говорит о высоком мастерстве актёра. Диалог Мармеладова потрясает своей правдивостью. Порфирий Петрович словно сошел со страниц романа.
Женские роли также исполнены с большой силой и талантом, особенно роль Сонечки, сыгранная Полиной Филоненко. Не могу не упомянуть о Татьяне Бедовой, которая воплотила образ Сонечки в фильме 1969 года – её игра была, на мой взгляд, более впечатляющей. Что касается Васильевой, то мне показалось, что её героиня должна была быть более гордой и статной, а не наивной и слабой девушкой.
И напоследок, мои любимые персонажи – Свидригайлов и Разумихин. Актеры Балуев и Перегудов заслуживают самых высоких похвал. Сергей Перегудов создал образ бунтаря – задорного, живого, отзывчивого – именно таким видел Достоевский Разумихина. А вот Балуев превзошел ожидания. Он сделал Свидригайлова намного глубже и тоньше, добавив в его образ трагизм и благородство. После этой игры я уже не могу воспринимать Свидригайлова как исключительно мерзкого персонажа.
Создателям сериала удалось совершить практически невероятное: перенести рукописный текст Достоевского на экран без потери смысла и гармонии. Чувствуется, что фильм создавался с любовью к зрителям и поклонникам творчества писателя. Впрочем, финальная сцена несколько разочаровала. Мне кажется, что некоторые зрители могут неверно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но этот маленький недостаток не портит общего впечатления от сериала. Думаю, что после просмотра рука сама потянется к полке с книгами Достоевского.
10 из 10