
7.41
15942
6.20
91
Онлайн Ленинград смотреть
Ленинград оказался в тисках фашистской блокады. Величественные памятники истории и изящные купола церквей скрывались под маскировочными сетями, а многочисленные здания превратились в груды обломков. Городской транспорт замер, словно окаменев, на улицах, опустевших от жизни. С небес непрестанно, день и ночь, сыпались бомбы и снаряды, превращая дома в пылающие руины и унося с собой бесчисленные жизни. Выжившие, лишенные крова над головой, боролись за каждый кусочек пищи. Гитлер, ослеплённый своей жестокой логикой, верил, что голод превратит горожан в диких зверей, готовых рвать друг другу глотки ради крохи пропитания. Суточная норма хлеба для обычных граждан и детей составляла жалкие 125 грамм – ничтожный мизер для поддержания жизни. Доставка продуктов питания была практически парализована, обрекая город на голодную смерть.
На Ладожском озере тонкий слой льда едва покрывал его поверхность, но до настоящего ледостава оставался еще целый месяц. Единственной надеждой на спасение становилась узкая промерзшая коса, по которой можно было бы провезти машины с продовольствием. Однако о существовании этой косы знал лишь один человек – Василий Павлович Краузе, ученый-гидрограф. Его след затерялся где-то в Петергофе. Найти Краузе поручили старшему майору Государственной безопасности Малинину, понимая, что от успеха его поиска зависела судьба всего города.
Среди горожан, мужественно выдерживающих блокаду, были молоденькая милиционерша Нина Цветкова, внезапно появившаяся в Ленинграде проворная журналистка Кейт Дэвис, солистка ленинградской оперетты певица Анастасия Воздвиженская и юная мать двух очаровательных детей Соня Краско. Все они, каждый по-своему, боролись за выживание, сохраняя веру в победу и надежду на лучшее будущее.
Актеры:
Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин
Режисер:
Александр Буравский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.05.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Любовь к военной тематике в кино далеко не универсальна. Причиной такой избирательности, как правило, не является наличие сцен насилия, а скорее тягостная судьба главных героев, обреченных на гибель к финалу картины.
Однако, не все фильмы о войне окунают зрителя в мрачную бездну отчаяния. Существуют ленты, пленительные своей историей о любви и межличностных отношениях, которые на время отвлекают внимание от военных реалий. К таким фильмам можно отнести картину о блокадном Ленинграде, где создателям удалось с поразительной достоверностью воссоздать атмосферу осажденного города.
Несмотря на высокую степень реализма, в фильме присутствуют некоторые неточности и спорные моменты с исторической точки зрения.
Например, вызывает сомнение появление иностранных журналистов в осажденном городе. В годы Второй мировой войны Советский Союз был закрыт для внешнего мира "железным занавесом", поэтому передвижения иностранцев жестко контролировались. Поэтому их присутствие в Ленинграде во время блокады выглядит маловероятным.
Еще одним спорным моментом является сцена, где героиня Нина варит яйца. В условиях блокады и голода получить свежие яйца было практически невозможно. Скорее всего, они были бы дефицитным товаром или вовсе отсутствовали.
По сюжету фильма главными героями являются Нина и Кейт. Однако, каждый зритель может найти в этой истории своего главного героя. Многие считают, что к числу главных героев принадлежит и Юрий Краско. Заслуживает восхищения игра юного актера, который с поразительной искренностью передал переживания своего персонажа – ребенка, умирающего от голода. Смерть героя показана не внезапно, а постепенно, шаг за шагом: он истощается, слабеет. Особо трогательно создатели фильма изобразили сцену, где умирающему мальчику приносят тушенку. Но измученный ребенок настолько слаб, что не в состоянии ее съесть.
Хочется верить, что подобных фильмов на наших экранах будет больше. Они с особой силой передают трагизм войны и помогают современному зрителю почувствовать всю глубину страданий того времени. После просмотра этой картины становится ясно: на войне нет мелких подвигов, есть один большой подвиг – выжить и не сломиться под гнетом обстоятельств.
Этот сериал выделяется среди других военных драм своей поразительной достоверностью. Он мастерски воссоздает героическую эпопею жителей блокадного Ленинграда и мужественных воинов, которые отчаянно защищали свой город от захватчиков. Их подвиг, навеки высеченный в памяти людской, является символом несокрушимого духа и самоотверженной любви к Родине.
Нацистское командование, возглавляемое Гитлером, жаждало стереть Ленинград с лица земли, превратив его в безжизненное водохранилище. Жители города оказались в смертельной ловушке, ощущая дыхание голода и смерти на своих шеях.
Однако даже в условиях нечеловеческой жестокости и лишений, человечность продолжала пробиваться сквозь тьму отчаяния. Солдат-радист, рискуя своим здоровьем, делил скудный паек с родителями. Русский милиционер протянул руку помощи австрийской журналистке, дочери высокопоставленного генерала, оказавшейся в гуще блокадных страданий. Актеры театрального коллектива не прекращали свою миссию, даря людям отблеск надежды и веры в лучшее.
Солдаты, словно неприступные львы, защищали каждый клочок родной земли. Радиоведущий, ежедневно преодолевая опасные маршруты, продолжал транслировать новости и поддерживать дух населения.
Рабочие на заводах и фабриках с самоотверженностью трудились не покладая рук, получая за свой нелегкий труд жалкие 300 грамм хлеба в день. Нельзя забывать и о тех, кто пытался извлечь выгоду из чужого горя – спекулянтах, скупавших золото и ценности по заоблачным ценам.
В то же время, немецкий шпион жил в достатке, наслаждаясь комфортными условиями, в то время как дети и старики мучились от голода. Силовые структуры города, чекисты и милиция, беспощадно пресекали любые проявления недовольства режимом, подавляя попытки сопротивления.
Этот фильм – тяжелое испытание для психики зрителя. Он лишь слегка приоткрывает завесу над тем ужасом, который пережил Ленинград в годы блокады.