
7.91
4579
7.80
60
Онлайн На всю оставшуюся жизнь смотреть
Кинематографическое произведение, рожденное из пера талантливой русской писательницы Веры Пановой, увековечивает в себе драматическую историю «Спутников». Премьера фильма состоялась в далёком 1975 году. Он повествует о самоотверженных медиках, которые рискуя собственной жизнью спасали раненых воинов Великой Отечественной войны.
Почти четыре года неустанно колесил санитарный поезд, прозванный «поездом милосердия», возвращая из пекла сражений искалеченных войной солдат. В картине с потрясающей достоверностью передана атмосфера ужаса и отчаяния, царившая на фронте, а также трагические судьбы людей, сломанных войной.
Актеры блестяще воплотили образы измученных солдат, испытывающих невыносимую боль и страх. Словно живые, на экране предстают героические усилия медиков, которые, не щадя сил, боролись за жизнь тысяч раненых.
Этот трогательный фильм станет настоящим бальзамом для души тех, кто сам испытал на себе или чьи близкие столкнулись с кошмаром войны. Он поможет понять глубину страданий и героизма людей в то нелёгкое время.
Актеры:
Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко, Светлана Карпинская, Михаил Данилов, Глеб Стриженов, Григорий Гай, Георгий Штиль, Пантелеймон Крымов
Режисер:
Петр Фоменко
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот проект словно родом из самых светлых воспоминаний детства. Ты погружаешься в него, созерцаешь, чувствуешь... то самое волшебное, завораживающее очарование. Скромными штрихами нарисован путь и история санитарного поезда – от первых дней войны до ее почти что завершения. Казалось бы, ни единый снаряд не разорвался за весь фильм, ни один выстрел не прозвучал... просто люди едут в этом поезде, просто лечат раненых, просто принимают роды, просто живут, дружат, влюбляются, смеются, плачут.
На первый взгляд, ничего военного, ничего героического. Но на самом деле все гораздо глубже. Перед нами простые люди, которые одели военные шинели и отправились туда, куда совсем не собирались. Они – добровольцы-спасители. Они несут жизнь тем, кто оказался в безвыходной ситуации.
Это не герои войны в привычном понимании, а обыкновенные семейные люди: отцы, матери, дети, которые никогда не клялись верностью оружию в руках. Мы видим их страх, их неидеальность, их человеческие сомнения и переживания.
Фронт и тыл – разница есть, но огромные усилия прилагались и там, и там. Несмотря на ужасы войны, все происходящее на экране вызывает только восхищение смелостью людей, которые спасли тысячи жизней, вытащили их из-под пуль.
В сериале раскрывается история о невероятном влиянии медицинского персонала на ход событий. Медики первой помощи вернули в строй после ранений в полтора раза больше людей, чем было задействовано при самых крупных операциях мая 1945 года. Это уже не неопытные новички, а закаленные войной специалисты, готовые поделиться своими знаниями и умениями, внести свой вклад в победу.
Однако фильм не рассказывает о их подвигах. Он рассказывает о подвигах людей тыла, которые трудятся до полного изнеможения, физически и морально. Они выматываются так, что уже не могут двигаться, но как-то находят в себе силы продолжать. И я задаюсь вопросом: как историки и люди вообще могут называть это тылом? Это была война – не только потому, что в годы Отечественной войны не было разделения на фронт и тыл, воевала вся страна, от передовой до дальних колхозов.
Герои сериала интересны, но иногда кажутся неестественными. Комиссар пытается быть психологом, хотя сам он – человек глубоко душевный. Доктора и сестры постоянно поддерживают солдат. Ты чувствуешь себя частью этой семьи, так они заботятся друг о друге, так спасают свои судьбы!
Я приятно удивлен, что сериал вспоминают с теплотой. Я готов поставить ему высокую оценку – девять из десяти. Рекомендую к просмотру!