
7.32
597
7.60
19
Онлайн Обыкновенная Арктика смотреть
Кинолента, рожденная из пера Константина Симонова, берет свое начало в литературном наследии его ушедшего друга, Константина Горбатова. История эта повествует о мужественном покорении суровой Арктики советскими исследователями. В центре повествования – пять дней свирепой пурги, обрушившейся на арктическую стройку как гром среди ясного неба сразу после прихода нового начальника.
Действие фильма разворачивается в 1935 году, между подвигами челюскинцев и героическим пребыванием папанинцев. Симонов словно избегает спора с официальной романтикой, погружая зрителя в реалии полярного строительства. Можно сказать, что картина пронизана духом героизма, который проявился в каждодневном труде советских людей на краю света.
Основная проблематика фильма – это не только строительство, но и исследование социальных взаимоотношений в экстремальных условиях.
Движущей силой сюжета становится появление нового начальника, человека, незнакомого с суровой природой Арктики, ищущего искупления за прегрешения, совершенные им на «материке», как принято называть мир, находящийся вдали от центральных районов.
Этот человек – резкий, замкнутый, для которого понятия «дело» и «человек» сливаются лишь в том диалектическом единстве, когда первое становится целью, а второе – лишь средством.
В основе сюжета лежат рассказы Б. Горбатова: «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода».
Они помогают создать многогранную картину жизни советских людей, борющихся с суровыми природными условиями и собственной природой.
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В памяти детства многим из нас отложились захватывающие рассказы Бориса Леонтьевича Горбатова из сборника "Обыкновенная Арктика". Я до сих пор с теплотой вспоминаю эти истории, пропитанные духом приключений и романтикой бескрайних просторов. Прошло немало лет, но обложка той книги до сих пор стоит перед моими глазами: год издания - 1959, на фоне – полярник, приложивший руку ко лбу, внимательно наблюдающий за взлетающим самолетом. В этой книге было всего пятнадцать рассказов, каждый из которых был словно маленькое путешествие в мир сурового Севера, полный невероятных событий и ярких персонажей.
Режиссер Алексей Симонов, создавая двухсерийный фильм "Обыкновенная Арктика", выбрал четыре самых интересных рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом" и "Большая вода". Все эти истории, словно нити единой судьбы, переплелись в единое полотно, создавая потрясающий фильм, который не теряет своей актуальности и по сей день. Зритель сможет насладиться завораживающими видами Арктики и пройти вместе с героями непростой путь освоения самых отдаленных уголков нашей планеты.
Фильм рассказывает о строительстве порта в 1935 году, когда вся страна ликовала после спасения челюскинцев из ледового плена. Семь пилотов, совершивших этот подвиг, стали первыми Героями Советского Союза. В фильме также показан героический дрейф Ивана Дмитриевича Папанина на льдине, продолжавшийся не один месяц. Опираясь на эти реальные события, Алексей Симонов создал кинокартину, посвященную будням полярников, которые, казалось бы, серы и однообразны, но на самом деле полны красок и жизни.
Пурга, "активированные дни", скука – все это обыденность для героев фильма. Но над этой монотонностью царит "тихий саботаж" десятника стройки Степана Грохота, блестяще сыгранного Олегом Анофриевым. Несмотря на то, что середина фильма может показаться немного затянутой, вся картина в целом затягивает словно водоворот. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться великолепной игрой актеров.
В фильме собралось множество харизматичных и колоритных персонажей, которых исполнили замечательные актеры: Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и многие другие. О каждом из героев можно говорить бесконечно, снимать отдельные фильмы!
Отдельной похвалы заслуживает Ролан Антонович Быков, создавший невероятно яркий образ доктора. "Батенька" - это фраза, ставшая визитной карточкой сериала.
Музыкальное сопровождение фильма необычно – оно практически отсутствует. Вместо привычной музыки зритель слышит непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные сцены фильма. "Обыкновенная Арктика" - это великолепный фильм, который без пафоса показывает нам жизнь в суровых условиях Севера.
Душа просит света, тепла и радости, а перед глазами – лишь серая, унылая картина. Холод пробирает до костей, грязь липнет к ногам, словно олицетворение тоски и безысходности. И невольно задаешься вопросом: неужели именно такая кинематографическая реальность стала одной из причин распада Советского Союза? Ведь люди, по сути своей, жаждут красоты, солнца, ласкового моря, белоснежных пляжей и улыбок прекрасных девушек. А им преподносят лишь бездну отчаяния, сплошную черноту.
Утром – фильм о нищете и страданиях, днем – история о потерянных надеждах, вечером – драма, пропитанная безнадежностью. И так день за днем, неделя за неделей. Это словно бесконечный цикл отчаяния, из которого нет выхода.
Вспомните, к примеру, "Иглу" с Виктором Цоем или "Брата" с Сергеем Бодровым – шедевры кинематографа, которые навсегда врезались в память, но о чем они? О тёмных углах души, о борьбе за выживание, о мрачных реалиях.
Конечно, есть место и драме, и трагедии в жизни каждого человека. Но разве не пора уже показать зрителю что-то светлое, доброе, вдохновляющее? Неужели человеческая душа способна вынести только боль и страдания? Давайте верить, что современное кино научилось создавать иные миры, где любовь побеждает зло, а надежда всегда горит ярким светом.