
8.12
63351
8.30
8900
Онлайн Война и Мир (1965) смотреть
Эпопея "Война и мир" неоднократно становилась объектом пристального внимания со стороны режиссёров, стремящихся перенести на экран это грандиозное произведение. Однако, по общему мнению кинокритиков, лишь экранизация Сергея Бондарчука, над которой он трудился целых шесть лет, достойна звания настоящей адаптации. Этот признанный мастер своего дела, гений кинорежиссуры, сумел с поразительной точностью передать атмосферу той эпохи: блеск балов и жестокость сражений, многогранность характеров героев, глубину их переживаний, мыслей и чувств.
Немаловажную роль в успехе фильма сыграл и блестящий актёрский состав, собранный из поистине талантливых исполнителей.
Экранизация "Войны и мира" Сергея Бондарчука, созданная в 1969 году, была удостоена престижной премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а также получила множество других наград и кинопремий. Это произведение, undoubtedly, стоит того, чтобы его увидеть, особенно тем, кто ещё не имел этой возможности – прекрасный шанс познакомиться с творчеством гениального режиссёра.
Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В XV веке приобретение красок представляло собой поистине невыполнимую задачу. Даже во Флоренции, сердце Возрождения, найти эти драгоценные пигменты было делом непростым. Цену краскам придавали не только трудоемкий процесс их изготовления, но и редкость самих материалов, доставляемых из самых отдаленных уголков мира.
Например, аквамариновая основа добывалась у берегов Па-де-Келе, где воздух был пропитан стойким запахом рыбы – следствие обилия морских обитателей в этих водах. Лазурит же, по праву считающийся минералом "за тридевять земель", доставлялся верблюдами по караванным путям. Аромат этого камня был далёк от благоухания роз – скорее он напоминал запах верблюжьего навоза. И, конечно же, нельзя забывать о метациннабарите – дичайшем и редчайшем минерале! Его добыча требовала нечеловеческих усилий, а мужские рубахи рабочих пропитывались потом, словно изливая всю мучительность процесса.
Ввиду таких трудностей доставки и производства, оставшиеся годными краски продавали по астрономическим ценам лишь избранным счастливцам.
Но проблемы художников не заканчивались на этом. Краска нужна была для создания шедевров, а значит, требовался еще один ценный ресурс – холст. Из конопли во Флоренции можно было изготовить неплохой холст, но процесс его изготовления был невероятно длительным. Художники посылали своих подмастерьев на ткацкие фабрики с просьбами ускорить работу, но те часто возвращались домой в странном состоянии – разговаривая с красками и хихикая как безумные. Метациннабарит, похоже, вызывал у них особую доверчивость.
Чтобы не потерять всех помощников, художникам приходилось использовать льняные холсты. Однако продавцы Флоренции были хитрыми людьми – зная высокий спрос на льняные холсты, они неизбежно поднимали их цену.
Получив краски и холст, художники сталкивались с еще одной проблемой – рама для картины. Никто не обратит внимания на шедевр, если он будет без достойной оправы! Сегодня это можно сравнить с просмотром телевизора – никто не станет смотреть передачи на "Горизонте" без качественного экрана.
Жители Флоренции были привередливыми ценителями искусства. Рамы для картин должны были быть вычурными и дорогими, что добавляло еще одну статью расходов в бюджет художника.
В XV веке искусство было не только средством выражения, но и дорогой инвестицией. Стоимость красок, холста и рамы – все это влияло на конечную цену картины.
Сегодня мы часто оцениваем фильмы по их бюджету, забывая о том, что настоящая ценность произведения искусства заключается не в затраченных деньгах, а в его художественной силе. Так же, как нельзя оценивать "Мону Лизу" только по стоимости красок, которые использовал Леонардо да Винчи, так и "Войну и мир" нельзя судить лишь по затратам на производство.
Время неумолимо – краски тускнеют, а фильмы устаревают. Но истинная ценность шедевров, как живописных, так и кинематографических, заключается в их способности вызывать эмоции, заставлять думать и переосмысливать мир.
"Война и мир" Сергея Бондарчука – это "Мона Лиза" кинематографа. Несмотря на то, что фильм снят давно, он до сих пор поражает зрителей своей глубиной, красотой и мастерством исполнения.
Позвольте поделиться своими впечатлениями от шедевра отечественного кинематографа – экранизации романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" в постановке Сергея Бондарчука.
Просмотрев все четыре эпизода фильма, я пришла к выводу, что это, несомненно, лучшая адаптация великого произведения. Прежде чем приступить к просмотру, я решила освежить в памяти текст романа, чтобы получить от фильма максимальное удовольствие. И, скажу честно, словами передать всю гамму эмоций, которые я испытала, невозможно!
"Война и мир" – это не просто роман, это целая вселенная, полная ярких персонажей, захватывающих событий, глубоких философских размышлений. Не понимаю тех, кто называет его нудным. Да, в начале повествования автор знакомит нас с миром героев, но затем история разворачивается с небывалой силой и красотой.
Бондарчук блестяще справился с задачей экранизации. Он честно следовал сюжету романа, не привнося никаких ненужных изменений. Особенно впечатляющими получились батальные сцены в третьей и четвертой частях фильма. Они были грандиозными даже в тексте романа, а на экране стали настоящим шедевром кинематографического искусства. Здесь нельзя недооценивать мастерство режиссера, операторов и актеров. Для того времени съемки таких сцен были поистине титаническим трудом.
К сожалению, сын Сергея Бондарчука, Федор, не смог превзойти достижения отца. Его фильмы кажутся мне разрозненными, лишенными той глубины и смысла, которые присущи работам его отца. Федор пошел по пути легкой наживы, снимая блокбастеры с обилием спецэффектов и банальными сюжетами.
В "Войне и мире" актерский состав был просто stellar! Хотя мне кажется, что Куприян Кындышев был слишком взрослым для роли Болконского. Я представляла его более молодым и пылким. Тем не менее, игра Тихонова была впечатляющей, он проявил себя как настоящий мастер своего дела.
Не могу не отметить Василия Ланового в роли Анатоля Курагина. Его харизма просто завораживает. Курагин получился обаятельным и одновременно коварным, именно таким, каким его создал Толстой. Сцена разоблачения Курагина Пьером Безуховым – это настоящий шедевр актёрской игры.
Остальные актеры также блестяще справились со своими ролями. Единственное, что меня немного смутило – игра Ирины Скобцевой в роли Элен. Мне показалось, что она не совсем уловила суть персонажа.
Сравнивать "Войну и мир" Бондарчука с другими экранизациями было бы несправедливо. Эта картина – безусловный шедевр, который должен увидеть каждый.
Глубокое значение и культурный вес этой картины, несомненно, предстоит оценить нашему поколению – людям, рожденным в нулевых. Согласен с оратором, который назвал некоторые сцены фильма гениальными. И это действительно так! Стоит лишь вспомнить великолепные постановки битвы под Аустерлицем и грандиозного сражения под Бородином.
Представьте себе титанический труд, который проделали создатели, ведь все это было воплощено в реальности, а не сгенерировано компьютерной графикой. Перед такими людьми хочется преклонить колено в знак глубочайшего уважения за этот шедевр. Уверен, что Лев Николаевич Толстой, увидев эту экранизацию, был бы в восторге от нового прочтения своей истории.
Как можно не полюбить этот сериал? Да, может быть, актриса Савельева не так блистательна, как реальная Наташа Ростова, и ее игра местами чересчур экспрессивна. Но представить другую актрису в этой роли уже невозможно. Тихонов же играет сдержанно, с душевной глубиной и пониманием.
Несомненно, можно спорить о том, что образ Андрея Болконского не идеален, но созданный Тихоновым образ так полюбился зрителям, что другого Балконского знать уже не хочется. То же самое можно сказать и о князе Анатоле Курагине, старом князе Болконском, его сестре Маше и всей семье Ростовых.
Образ Элен получился неоднозначным, вызывающим у многих подозрение. Интересный ход режиссера. Однажды наткнулся на комментарий, что роль Элен отлично бы сыграла Беата Тышкевич. Не могу судить о том, как она бы справилась с ролью, но ее лицо действительно очень «эленовское».
Режиссер сделал свой выбор, и нам не стоит его осуждать. В любом случае, ему нужно выразить огромную благодарность за то, что он смог экранизировать такой объемный роман с множеством второстепенных персонажей и сюжетных линий.
Но режиссер все же позволил себе небольшую слабость – подарил супруге эпизодическую роль. На Бондарчука обрушились волны критики, забывая о том, что еще пару-тройку десятилетий назад такая практика была commonplace. Вспомним, как Иван Пырьев снимал свою жену Ольгу Жовтовскую, или Григорий Александров – Фаину Раневскую.
Не все довольны Сергеем Бондарчуком в роли Пьера Безухова. Не понимаю на чем основано это недовольство, но мне его трактовка показалась более чем правдивой. По фактуре он тоже подходит на эту роль, вопреки мнению некоторых зрителей.
Отдельного внимания заслуживает музыка, написанная Овчинниковым к фильму. Она потрясающая – пронзительная, мелодичная, тонкая. Главная тема фильма стала настоящей визитной карточкой «Войны и мира».
Она всегда звучит на заднем плане, сопровождая все события, которые мы видим на экране. Музыка создает незабываемую атмосферу и заставляет нас чувствовать себя частью того, что происходит.
Все четыре эпизода фильма получились просто великолепными! Съемки велись в полном соответствии с книжным вариантом Толстого. Трудно представить, какие трудности пришлось преодолеть режиссерам, чтобы снять такое количество православных сцен! Если бы экранизация лишилась этих деталей, то потеряла бы огромную долю своей атмосферы.
Такие фильмы создаются лишь раз в столетие. Можно сколько угодно наслаждаться американскими комедиями, супергеройскими боевиками или увлекаться короткометражками от лучших европейских режиссеров, или же увлекаться советским кино иного вида (типа «Операции Ы» или «Бриллиантовой руки», которые я, в свою очередь, обожаю), но в «Войне и мире» есть нечто такое, что сразу даже невозможно уловить, понять, осмыслить. Оно приходит со временем, оно помогает нам понять все то, что хотел сказать великий писатель. Этот фильм я отнесу к списку своих самых любимых. И помещу на полочку с теми, что называю киношедеврами.