7.70 3750
7.50 269

Онлайн Легенда о Тиле смотреть

Голландцы, народ, прославившийся своим неукротимым духом свободы и оптимизмом, оказались под гнетом жестокого испанского короля. Ненавистная инквизиция, словно хищный зверь, бродит по земле, оставляя за собой след страданий и пыток. Костры её пламени пожирают невинных, сея страх и отчаяние. В этом мраке отчаяния вспыхивает искра надежды – два друга, Тиль Уленшпигель и Ламма, решают бросить вызов тирании. Тиль, храбрый и непоколебимый, словно лев, защищающий свою стаю, а Ламма, неунывающий и жизнерадостный, словно солнечный луч, пробивающийся сквозь тучи, берутся за трудное дело – вернуть мир и спокойствие своей родине. Их путь будет устлан терниями и опасностями. Им предстоит пройти через суровые испытания, столкнуться с коварством врагов, испытать на себе пределы человеческой выносливости. Но сила их духа, сплоченность и вера в правое дело приведут их к победе. В конце концов, они смогут разорвать оковы тирании и вернуть голландской земле свободу. Этот героический рассказ, снятый по мотивам бессмертного произведения Шарля де Костера, – гимн духу сопротивления, любви к родине и непоколебимой вере в торжество добра над злом.
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2013)
Рецензии
Часто ли мы слышим фразу: «Книга всегда лучше фильма»? В ней есть доля истины. Ведь погружаясь в чтение, мы создаем в своем воображении уникальные образы героев и декораций, опираясь на описания автора. И нередко наши представления расходяться с видением режиссера. Это приводит к ощущению неудовлетворенности, к тому, что происходящее на экране кажется нереальным. Мы словно внутренне сопротивляемся увиденному: «Нет, все было иначе!», и общее впечатление от фильма или сериала оказывается смазанным. Как же приятно, когда подобное несоответствие отсутствует. Такие произведения мы ценим особенно высоко. Лично у меня таким произведением стала «Легенда о Тиле». Изначально я настроил себя скептически. Ведь «Легенда об Уленшпигеле» занимает почетное место в моем личном литературном рейтинге. Я читал ее не раз, зная сюжет наизусть. Естественно, к экранизации Алова и Наумова я относился с определенной долей скепсиса. К тому же авторы честно признались, что фильм не является дословным пересказом книги. Это «кино по мотивам», как они его назвали. Даже название было изменено: вместо любимой «Легенды об Уленшпигеле» появилась «Легенда о Тиле». Казалось бы, незначительная разница, но для меня это уже был сигнал о чем-то чужом. Позже я узнал, что сценаристы сознательно убрали грубое прозвище главного героя, вернув ему имя, данное при рождении. Таким образом, они хотели подчеркнуть, что рассказ пойдет о людях, а не о вымышленных образах. Ведь только людям свойственны такие чувства, как страх, сострадание, любовь, ненависть, боль и многое другое. А эти чувства, по задумке авторов, ближе Тилю, чем Уленшпигелю. К моему удивлению, фильм оказался блестящим. Режиссеры сумели сохранить дух оригинала, а актеры – создать живые, запоминающиеся образы. Молодой и кудрявый Михаил Ульянов был просто великолепен в роли Клааса. Он показал героя жизнерадостным, старающимся видеть только хорошее, что резко контрастировало с жестоким миром инквизиции. Преображение персонажа, когда он попадает под подозрение, было показано Ульяновым с потрясающей точностью: страх, бессильная злоба от невозможности доказать свою невиновность, ощущение надвигающейся беды. И все это без излишней театральности, натурально и убедительно. Фильм «Легенда о Тиле» – настоящий шедевр кинематографа 70-х годов. Он поражает своей достоверностью, красотой декораций и костюмов, а также гениальной игрой актеров. Просмотр этой картины стал для меня настоящим открытием, я пересмотрел свое отношение к экранизациям литературных произведений.
Волшебная история любви, сплетенная с мрачной реальностью XVI-вековой Испании, где свирепствовала Инквизиция и царила жестокая охота на ведьм, унесшая жизни тысяч невинных женщин. Европа, лишившись их красоты и таланта, погружалась в тьму невежества. В центре повествования – Тиль и Неле, юные возлюбленные, связанные с детства крепкой дружбой и мечтой о совместном будущем. Их судьбы, однако, неразрывно связаны с бродячим театром, где они дарят зрителям радость, зарабатывая на жизнь своими выступлениями. Но острый язык Тиля, склонного к едкиму юмору в адрес служителей Церкви, становится причиной его гибели. В эпоху свирепой Инквизиции малейшее иномыслие грозит костром, а прямые насмешки над властью – верной смертью. И вот Тиль попадает в ловушку собственных слов, будучи приговорен к повешению. Но зритель понимает, что главный герой не может покинуть сцену так рано… Фильм радует блестящим актерским составом, настоящей созвездием советского кинематографа: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева и другие. Афиша с такими именами сама по себе – гарантия увлекательного просмотра. Интересно, что роль Тиля изначально была предложена молодому Александру Абдулову. Однако режиссеры после долгих обсуждений предпочли никому не известному иностранному актеру Лембиту Ульфсаку, желая получить более европейское и непривычное для зрителя лицо. Жаль, ведь с Абдуловым картина, возможно, приобрела бы еще большую остроту и "звездность". Для своего времени (70-е годы) фильм поражает масштабностью съемок. Создатели картины выбрали живописные уголки Европы, расположенные в пределах Советского Союза, где сохранились фрагменты древней архитектуры, напоминающие испанские пейзажи. Вдохновением для образов героев послужили полотна великих мастеров – Иеронима Босха, Франциско Гойи и других. Режиссеры мастерски воплотили на экране классические театральные образы, напоминающие постановки Марка Захарова. Зритель сопереживает группе положительных героев, участвуя в их судьбе. На контрасте с ними стоят отрицательные персонажи – королевская династия и Церковь. Несмотря на превосходство сил зла над добром, картина не лишена динамизма и драматизма. Зритель становится свидетелем настоящей трагедии, которая была не редкостью в те далекие времена. Недаром испанскую Инквизицию считают одной из самых мрачных страниц в истории человечества. Даже если кому-то покажется, что короли и священники изображены чрезмерно жестокими, стоит помнить, что именно так все и было. Люди, подобно героям фильма, страдали сотнями и тысячами. В те времена человеческая жизнь ценилась невысоко.
«Легенда о Тиле» – фильм, который оставил глубокий след в моей памяти. Первое знакомство с ним произошло в конце 70-х, в тайне от родителей. Тогда такие картины, полные страсти и бунтарского духа, были недоступны юным сердцам. Ведь Тиль и Ламме не стеснялись демонстрировать свою любовь, а император Карл Пятый, как известно, вел себя далеко не аскетично. Мы, подростки, собирались у друзей, чьи родители отсутствовали, и с замиранием сердца следили за развитием событий. Слёзы лились ручьем, а проклятия оглашали воздух – мы так хотели быть такими же смелыми, как Тиль и верный Ламме. Впоследствии я пересматривала фильм уже не с прежним пылом. Жизнь 90-х, полная лишений и борьбы за выживание, отвлекала от размышлений о вечном. Однако судьба свела меня с книгой Шарля де Костера, которая словно открыла глаза на глубинный смысл фильма. С тех пор «Легенда о Тиле» приобрела для меня совершенно иной оттенок. Время неумолимо мчится вперёд, но этот фильм остаётся актуальным и по сей день. Мы будто идём по замкнутому кругу: любим и ненавидим, почитаем и проклинаем, жалеем и уничтожаем. Разве только одежды наши и оружие меняются. Возможно, история напоминает нам о своих ошибках, чтобы мы не повторяли их в будущем? Стоит задуматься над этим вопросом. Каждый раз, возвращаясь к «Легенде о Тиле», я с упоением наслаждаюсь игрой актёров. Евгений Леонов – мастер перевоплощения, который даже в комедийных ролях сохранял серьёзность и глубину. Михаил Ульянов, Вера Васильева – их роли, пусть и небольшие, оставляют яркий след в памяти. Наталья Крачковская, Игорь Ясулович – словно вырванные из жизни образы. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова, а также неподражаемая Наталья Белохвостикова – игра «старой гвардии» не имеет себе равных! К сожалению, режиссёрское мастерство сегодня часто уступает место коммерческим интересам. Но есть и исключения, талантливые режиссёры, которые продолжают творить шедевры.