
7.03
369
7.80
1799
Онлайн Неопалимая купина (2013) (Horící ker) смотреть
Зимние морозы января 1969 года окутали Чехию плотным туманом тайны. Самосожжение студента Яна Палаха на Вацлавской площади стало шокирующим событием, расколовшим чешское общество на две непримиримые стороны.
С одной стороны, витали слухи о некой "заговорщической" версии, где фигурировал мифический "холодный огонь", подпитываемые одиозным Вильямом Новым. С другой стороны, горестные родственники погибшего студента жаждали истины и справедливости.
В этом лабиринте недоверия и противоречивых свидетельств на защиту чести и достоинства Яна Палаха встала Дагмар Бурэшова, адвокат с непреклонной волей и острым умом. Она подала иск, стремясь рассеять мрак лжи и вернуть имя студента к его законному месту - в рядах героев борьбы за свободу.
Актеры:
Татьяна Паугофова, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Patrik Dergel, Мартин Губа, Игорь Барес, Адриан Ястрабан, Ян Бударж, Иван Троян
Режисер:
Агнешка Холланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Чехия
Вышел:
2013
Добавлено:
3 серия из 3
(19.02.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В поздних работах польской постановщицы Агнешки Холланд можно проследить отголоски ее творчества семидесятых годов. Тогда она обучалась в престижной Пражской академии исполнительских искусств (ФАМУ) и, спустя время, выпустила сериал, навеянный библейскими мотивами. Само название "Неопалимая купина" провоцирует размышления о судьбе и свободе.
Холланд создает не просто многосерийный фильм, а цельное триптическое полотно, растянутое на четыре часа экранного времени. Зритель погружается в историю Яна Палаха, двадцатилетнего студента исторического факультета Пражского университета, решившегося на отчаянный протест против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.
15 января 1969 года Ян облил себя бензином и попытался сжечься на площади Вацлавской – символе мучений и бессилия чешской молодежи. Сюжет развивается неспешно, но детально, раскрывая судебные драмы и интеллектуальные поединки героев. Фильм Агнешки Холланд, ровесницы Палаха, повествует о внутренней тревоге, о болезни конформизма, проникающей в глубинные слои общества и разрушающей человеческую совесть.
Холланд с тонкой иронией рисует психологический портрет человека, вынужденного сотрудничать с господствующим режимом. Это отголоски жизни в тоталитарных государствах, где люди ломаются под давлением репрессий. В сериале прослеживаются параллели с фильмом "Признание", показывающим механизм покаянных процессов в сталинскую эпоху.
"Неопалимая купина" подтверждает надежду на возвращение "Пражской весны". Холланд, будучи свидетельницей событий 1968 года в Чехословакии, вплела в свой рассказ личный опыт. В 1971 году Польша была охвачена волнениями, и Холланд, соавтор сценария фильма Анджея Вайды "Без обезболивания", стала активной участницей движения "Солидарность".
Ее изгнание из Восточной Европы и последующее перебирание на Запад не угасили огонь гражданской позиции. Возвращение к теме политических репрессий стало для нее возможностью высказать все, что было запрещено: преследования коммунистов, давления на католическую церковь и протестные настроения верующих.
К 1989 году Чехословакия начала процесс реабилитации жертв тоталитарного режима – ключевой шаг к коренным переменам. "Неопалимая купина", вышедшая к 44-й годовщине самосожжения Палаха, демонстрирует подлинные кадры трагических событий: выкопанные могилы студентов, убитых в ходе подавления протестов.
Шестидесятичетырехлетняя Агнешка Холланд, с мудростью и зрелостью, обнажила то, что было скрыто от глаз общественности во времена СССР. Ее сериал – это хирургическое вмешательство в душу зрителя, призывающее к самоанализу и осознанию близости глобальных проблем.
"Неопалимая купина" – качественный, честный и пронзительный сериал, способный пробудить самые глубокие чувства. Герои фильма – многогранные и complexные личности, а кадры выполнены с филигранной точностью. Перед нами стоит глубокая и трудная для восприятия картина, которая призывает к размышлению и самопознанию.
Первый режиссерский проект Агнешки Холланд, "Школа", я посмотрел с большим интересом. Мастерство исполнения, безусловно, на высоте. Холланд смотрит на события сквозь призму женского опыта: мягко, с акцентом на семейные ценности и переживания героев.
Невольно задумываешься, насколько реальность была суровой и трагичной. Агнешка сама была свидетельницей подобных событий в Польше, поэтому её взгляд, возможно, несколько смягчен. В те времена Польша считалась более "свободной" страной в сравнении с другими государствами Варшавского договора, хотя это определение весьма условно.
Важно отметить, что сама режиссер родилась в 1948 году, как и многие студенты, ставшие героями фильма. Её личные переживания и впечатления от социалистического строя несомненно отразились в этой трилогии. Три полнометражные картины, объединенные единой темой, создают эффект не сериала, а скорее телефильма в духе лучших британских традиций.
Хотя британской стилистики здесь нет. Это качественное среднеевропейское кино с отголосками кафкианской абсурдности.
В контексте современных украинских реалий фильм приобретает особую актуальность. Живя в Украине, я не могу не видеть параллелей между Чехословакией 1968 года и нашей страной сегодня. Мы также находимся под внешним управлением, и аналогии с событиями того времени весьма очевидны. Государство словно сковано железным кольцом спецслужб разных стран. А простые люди, как всегда, балансируют на грани, становясь жертвами политических игр. Если тогда угрозой был красный коммунизм, то сегодня она исходит из совершенно иного уголка мира.
"Школа" однозначно стоит посмотреть. Атмосфера того времени воссоздана с филигранным мастерством при поддержке американского телеканала HBO. Заметно, что съёмки проходили не в Праге, которая давно превратилась в туристический центр. Оказывается, в Чехии ещё сохранились городки, где время словно замерло на полвека назад. Это напоминает о советском прошлом, от которого мы так стремимся освободиться.
P.S.: Не могу не задаться вопросом о судьбе следователя полиции, который вместе с семьей уехал якобы на отдых в Австрию. Надеюсь, что в этой стране он нашёл счастье и покой, как и его прототипы, которых, возможно, было немало.