
6.78
1846
Онлайн Солнечный ветер смотреть
Надежда Петровская, протагонистка нашего повествования, питала страсть к физиологии с юных лет. Однако судьба распорядилась иначе: она окончила технический вуз и получила профессию инженера. Вступив в брак, Надежда перебралась в Иркутск, где решила кардинально изменить свою жизнь. Оставив прежнюю специальность позади, она устроилась на скромную должность лаборанта в одном из институтов.
Наконец-то ее сердце затрепетало от предвкушения: научные исследования – вот то, что всегда грело душу Надежды. Казалось, ее давняя мечта начинает воплощаться в реальность.
Но на пути к вершине знаний Надежда столкнулась с непредвиденными препятствиями. Сложный характер героини стал причиной трений как с руководством института, так и с близкими людьми. Ее неуступчивость и стремление докопаться до истины приводили к конфликтам, подрывая гармонию как в профессиональной, так и в личной сфере.
Однако Надежда не была готова сдаваться. Получив приглашение на престижное научное симпозиум благодаря своим работам по физиологии, она блестяще выступила с докладом, произведя фурор на собравшихся ученых.
Время шло неумолимо, и Надежда Петровская, пройдя тернистый путь к познанию, наконец-то была удостоена звания кандидата наук. Ее мечта, казалось бы, осуществилась: она достигла вершины своей профессиональной карьеры. Но сможет ли Надежда обрести подлинное счастье, достигнув цели?
Ответ на этот вопрос остается открытым…
Актеры:
Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Ерёменко мл., Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Майя Булгакова, Михаил Глузский, Виктор Смирнов, Людмила Иванова
Режисер:
Ростислав Горяев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6
(07.08.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Существует ряд тем, которые окутаны романтическим ореолом, к примеру, тема о врачах. Кинематограф, словно волшебный фонарь, преобразует реальность, но делает это сквозь призму искажений, упуская важные нюансы и добавляя вымышленные детали. Взять хотя бы проекты о буднях врачей – они часто превозносят профессию, создавая идеализированный образ.
То же самое можно сказать и о людях науки. Наблюдая за некоторыми сериалами, я с грустью осознаю, что сценаристы, лишенные глубокого понимания научной деятельности, пытаются изобразить мир познания, словно он полон фантастики и недосягаемых тайн.
Мне не понравились повторяющиеся шаблоны и стандартные ошибки, присущие многим кинолентам о scientifiques. Одна из них заключается в стремлении показать науку фееричной и захватывающей, в то время как на самом деле она – это кропотливый труд, требующий терпения, аналитического мышления и взвешенных решений.
Фильмы такого рода часто называют «производственным кино», но наблюдать за учеными в реальной жизни было бы куда менее зрелищно, чем смотреть на конвейерную линию по производству деталей. Ученый, погруженный в размышления и анализ, не будет интересен широкой аудитории.
Вторая ошибка – отсутствие в сценариях отражения мира ученого как личности. Авторы игнорируют психологию людей науки, словно забывая, что за выдающимися открытиями часто стоят одаренные, увлеченные своим делом индивидуумы. Вместо этого мы видим карикатурных персонажей, погруженных в «заумь», граничащую с безумием.
Такое изображение ученых встречается слишком часто. Киноиндустрия решила, что любой представитель науки – это непременно гений-недотёпа, который ведет себя странно и непонятно для окружающих. В итоге художественный фильм превращается в сказку, теряя свою суть.
Мне не важно, согласятся ли со мной зрители, но я уверен, что большинство, увидев правду о научной деятельности, раскритиковали бы подобные проекты. Проблема заключается в том, что люди, работающие в институтах и непосредственно участвующие в исследованиях, подтвердят: кино – это лишь иллюзорная картинка, не отражающая реальность.
Нервный, истеричный ученый не способен на настоящие открытия. Наука – это терпение, взвешенность решений, вера в результат, умение анализировать и выдерживать давление.
Существуют прекрасные примеры научных фильмов, созданных «Центрнаучфильмом», но там жанр был уже не художественный. Сравнивая достижения нашей науки с тем, что показывают в кино, я задаюсь вопросом: к чему эти крики и искусственные соревнования? Все выглядит притворно.
Нам словно навязывают мысль, что статус ученого дает право на любое поведение. Но я категорически не согласен с этим. Ученый может быть авторитетом, но он должен быть еще более ответственным и внимательным к окружающим.
Интересно было наблюдать за тем, как люди жили раньше – без дорогих автомобилей и брендовой одежды, без тех ужасов, которые мы видим сегодня. Я не поддерживаю идею о том, что женщина должна выйти замуж просто потому, что так принято. Любит ли она? Ответ – «Она работает!».
В любой системе существуют базис и надстройка. Некоторые надстройки полезны и необходимы, но когда речь идет о социальном формировании и социально одобряемых поступках, где труд ставится выше всего, то ты начинаешь верить в это и чувствовать себя некомфортно, если думаешь о личной жизни. Ведь это эгоизм?
Что касается игры актеров – состав был неплохой. Однако ситуации, которые они разыгрывали, заставляли меня задумываться о реальности.
Это уже мой субъективный взгляд. Кино – художественное произведение, созданное в 1982 году. Я высказал свое мнение.