
Онлайн Записи о Божестве (Records of the Godhead) смотреть
В глубинах китайской истории и мифологии скрывается нечто поистине волшебное и завораживающее. Сказки этой земли, словно древние сокровища, до сих пор будоражат умы и сердца, плетаясь в невероятные повествования. Образы из китайских мифов, подобно ярким звездам на ночном небосводе, узнаваемы и неизгладимы, украшая собой сериалы и литературные произведения.
В этой обширной мифологической вселенной мы встречаем несколько самобытных систем, переплетенных в единое целое. В центре внимания оказываются герои и существа, поразительно схожие с реальными людьми, но наделенные божественными чертами.
Некоторые из этих образов вдохновлены реальными историческими личностями, чьи подвиги и мудрость народ вознес до небес, превратив их в легендарных героев и богов.
Составить единую картину из всех китайских мифов - задача не из легких. Однако данный проект, подобно смелому исследователю, стремится открыть вам тайны этой зачарованной земли, не оставив вас равнодушными.
Актеры:
Джан Сяньго, Сюй Суцзе, Ван И, Дин Юн
Режисер:
Цзы Фенчунь
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Китай
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.02.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Честно говоря, от данного проекта я ожидал нечто большее. Предвкушал зрелищное и яркое повествование, подобное тому, что мы видим у "Дискавери". Они мастерски работают с кадром, создавая высококачественную съемку, даже из незначительных деталей умея сотворить интересное видео и пробудить любопытство к теме. Здесь же всё было предельно аскетично, словно лишенное красок. И Ту Сяоцун, доцент гуманитарного института Пекинского технологического университета, рассказывала обо всем без малейшей эмоциональной окраски.
Важно отметить, что мне лично импонирует то, как Китай в своих дорамах умело и красиво рассказывает о военачальниках, традициях и культуре. Но этот проект оставил у меня впечатление скучной исторической справки. Ощущение, будто авторы не стремились мотивировать зрителя к просмотру.
В отличие от многих фильмов, которые строятся по формуле "привлечь внимание – сформировать интерес – заставить проникнуться содержанием – призвать к действию", этот проект просто излагал факты. Скорее всего, китайцы и так достаточно мотивированы изучать свою историю. А может быть, авторы вообще не планировали выходить на международный рынок или ориентировались на узкую аудиторию.
Для сравнения, вспомним прекрасный сериал "Музей Гугун", который я недавно смотрел на этом же сайте. Там каждая минута смотрится с захватывающим ощущением, становится ясно насколько важными были музеи, как непросто было добывать стволы деревьев из диких мест, где на людей нападали звери. Деревья пускали по воде до нужного места. А в этом проекте всё показано словно без динамики, с ощущением, что культура уже увядает. Полустертые иероглифы, храмы, утратившие свой былой вид. При этом говорится о реставрации. Я понимаю, что у нас в России многие исторические памятники вообще снесены, а часть представлена крепостями, как в моем городе (к счастью, все отреставрировано).
Мне кажется, что можно было бы рассказать обо всем с большим оптимизмом, но голос рассказчика был унылый, да и переводчик говорил тихо и грустно. При этом я не имею претензий к содержанию. Нам показывают, что народные обычаи являются способом выражения культуры Китая. Рассказывается о горах, о Тайшане, о богине Бися Юаньцзунь (горная богиня). О местах, где зарождался и процветал буддизм и даосизм. Говорят о множестве традиций, о горах Уишань (в современном мире это Наньшань).
Оценивать историческую достоверность проекта я не берусь, но даже без этого сложно дать ему однозначную оценку. С точки зрения подачи информации – всё было информативно, и для тех, кому важна точность, это будет прекрасным пособием. Но если смотреть на Китай, на его традиции обычным людям, а именно некитайцам, то это может показаться скучноватым. Ведь когда в музеях нам рассказывают о чем-то древнем, пусть это будут монеты или артефакты, можно подать это с чувством. А когда на камни древности смотрят как на минерал, то это расстраивает.
Возможно, мое мнение субъективно, но мне так казалось, когда я смотрел этот проект. Я даже уверен, что для авторов эта тема не только важна, но и стала частью их жизни. Ведь понимая, что многое было разрушено, разве можно говорить об этом с позитивом?
Высказав свое мнение, хочу отметить, что мои ожидания не оправдались, хотя сериал создавал сам Китай. Решать вам – смотреть или нет. Были и увлекательные легенды-истории, но подавались они всё равно без огонька.
Меня, признаюсь, разбаловало телевидение своими видеорядами и инсценировками прошлого, поэтому я уже жду картинки, хотя содержание здесь было качественным, а это, в конце концов, самое важное. Насмотрелся я дорам, пора бы погрузиться в реальность.