• Стандартный
  • Субтитры
  • NewStudio
  • LostFilm
6.86 15612
7.00 141859

Онлайн Звездный путь: Дискавери (Star Trek: Discovery) 1 сезон смотреть

Длительные космические миссии на борту «Дискавери», как оказалось, не так просты для экипажа, как может показаться. Сложности кроются не только в коварных опасностях неизведанного космоса, но и в трениях, возникающих внутри команды. Чтобы успешно выполнить поставленные задачи, астронавты должны действовать как единый организм, движимый общей целью. Однако идеальная гармония не всегда достижима: межрасовые разногласия, различия по половому признаку, а также специфика руководства, осуществляемого представительницами прекрасного пола, могут стать причиной споров и недопонимания. Но как только корабль сталкивается с угрозой – будь то необъяснимые явления, загадочные обстоятельства или агрессивные контакты с представителями иных цивилизаций – личные драмы и разногласия отходят на второй план. В лице опасности, экипаж «Дискавери» обретает единение, помня о том, что их общая судьба зависит от слаженности действий.
Актеры:
Джейсон Айзекс, Даг Джонс, Сонекуа Мартин-Грин, Молик Панчоли, Энтони Рэпп, Терри Серпико, Sam Vartholomeos, Мишель Йео, Мэри Чиффо, Шазад Латиф
Режисер:
Винченцо Натали, Ли Роуз, Дэвид Семел
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2017
Рецензии
Новый сериал по вселенной "Звездного пути" уже до выхода на экраны претендовал на звание лучшего ответвления легендарной франшизы. Первые кадры, представленные Netflix, сразу же продемонстрировали серьезность намерений создателей. Волна критики, обрушившаяся на проект, лишь раззадорила истинных поклонников космического боевика. Некоторые фанаты отворачивались от сериала из-за незначительных расхождений с канонами вселенной "Звездного пути". Но именно в этом и заключается гениальность проекта – смелость отойти от устоявшихся правил и показать зрителям захватывающий экшн, невиданный доселе. Первые две серии пролетают незаметно, словно единый поток адреналина. Иногда хочется взять джойстик от PS4 в руки и принять участие в космических баталиях, добавить firepower кораблям или активировать защитные щиты. Но чаще всего преобладает ощущение легкого скольжения по сюжетной линии, будто тебя несут на руках сквозь увлекательную игру, не требующую вмешательства. Сюжет сериала кристально ясен с первых же минут. Клингоны насильственно получают нового лидера, выходеца из низов. Внезапно клингонские воины начинают хоронить своих погибших – традиция, ранее им неведомая. Но это не так уж и страшно, ведь корабль украшен многоуровневыми гробами, создающими впечатляющий визуальный эффект. Параллельно разворачивается напряженная ментальная битва между двумя капитанами: опытным ветераном в исполнении Мишель Йео (все время ждешь от нее неожиданного проявления кунг-фу) и молодой бунтаркой Сонекуа Мартин-Грин, знакомой зрителям по сериалу "Ходячие мертвецы". Именно с ней история становится особенно интригующей – воспитанная вулканцами, она должна была быть лишена эмоций, но откуда же тогда берут начало ее гнев и неповиновение? Да, в новом сериале немало загадок… Особого внимания заслуживают титры – настоящий шедевр! Они напоминают смесь последних фильмов о Джеймсе Бонде и серии "Борн", идеально сочетая символы и смысловые нагрузки.
Этот сериал оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, идея собрания разных рас и культур в Федерацию, где женщины не подвергаются дискриминации, мне показалась интересной. Но исполнение... Сразу бросились в глаза странные следы на песке Татуина. Попытка создать интригу с рисунком на песке провалилась. Ведь ветер бури мог бы стереть эти следы, да и с орбиты их было бы видно гораздо лучше, чем людей. К тому же рисунок, требующий минимум трех пересечений линий, оказывается завершенным при первом пересечении – это уже перебор! Появилась мысль, что сценаристу было все равно. Но начались титры, и я попытался себя убедить, что это лишь незначительная ошибка. Оказалось, зря. Картинка сериала мрачная, за исключением сцен на планете. Множество ламп и голограмм не спасают ситуацию – персонажи сливаются с почти черными стенами. Либо контраста недоставало, либо создатели увлеклись мрачностью, но в любом случае это создавало дискомфорт. Графика, казалось бы, неплохая, но не спасала положение. Через полчаса корабль, как внутри, так и снаружи, напоминал тюнингованный автомобиль с неоновыми подсветками и подфарниками. Многочисленные кадры, снятые набок, вызывали ощущение вечно заваленного горизонта. Сюжет – это пересказ «Стар Трека» 2009 года с добавлением клише и нелепостей. Пафос настолько натянутый, что им можно было бы играть в спектаклях! Диалоги просто ужасны – псевдонаучная болтовня вызывала массу вопросов, как к самой науке, так и к элементарной логике. Пафосные изречения вызывали лишь смех. Поступки героев были странными и нелогичными. Они, конечно, не достигают уровня «Чужого», но явно пытаются ему подражать. Актерская игра оставляет желать лучшего. Главные герои кривлялись, демонстрируя пафосные мины там, где они были неуместны. Их взгляд местами, вместо сосредоточенности, выглядел как укуренный. В кадре они смотрелись неестественно. Я пытался убедить себя, что это мой внутренний расизм или сексизм проснулся, но нет. Девочка, играющая маленькую старпома, играла лучше, что само собой напрашивало выводы... Атмосфера сериала напоминает «Стар Трек» меньше, чем пародии вроде «Орвилл». Пафосный бред не создавал ощущения космоса, исследования вселенной или важности происходящего. Он не достоин ни звания научной фантастики, ни космической драмы. Досмотрел я его лишь ради рецензии. 3 из 10 – за опенинг, Татуин и местами нормальную картинку.
Сериал превзошел мои ожидания, оказавшись куда интереснее, чем это могло показаться на первый взгляд. Создать достойное продолжение любимой истории – задача нетривиальная. Нужно найти хрупкий баланс между новизной, которая не превращается в банальную пересъемку старого материала, и сохранением духа оригинала. И сериал, к моему удивлению, к концу преодолевает эту дилемму. Он поднимает острые социальные темы, делая тонкие намёки на политическую ситуацию, при этом забавно показывая героические попытки идеалистов добиться успеха – словно вечный "Чип и Дейл" с переменным успехом. Актёрская игра безупречна, звук качественный, визуализация на высоте – спецэффекты используются умеренно, что придает будущему реалистичность, одновременно с легкой долей нелепости. Однако главные герои могут вызвать у российского зрителя некоторое отторжение. Создатели сериала явно ориентировались на определенную целевую аудиторию, и эта аудитория – не русские зрители. В центре повествования – сильная, независимая темнокожая женщина, которая не переживает по поводу отсутствия отношений или домашних животных. Она – дочь вулканца-альбиноса и белого человека (не биологически, но в семье!). Мультикультурная и лишенная каких-либо предрассудков, она – типичный представитель поколения Z. Вокруг неё вращаются персонажи из разных поколений: ведроиды, синие антеноголовые существа, напоминающие смурфов, кибернетизированные члены экипажа, а также пары, разрушающие устоявшиеся нормы с помощью своих однополых отношений. Если вас волнует, кто с кем находится в отношениях, то этот сериал не для вас. Но если вы готовы принять тот факт, что люди разные, то перед вами просто увлекательная картина в стиле «Стар Трека», но с… странным началом. Первые три серии создали впечатление черновиков, но качественный звук и визуальный ряд в заставке вдохновили меня дать сериалу шанс. И я не пожалел! Кстати, о «других» – есть ещё одна героиня, нервная и нетипичная красавица, которая успешно социализируется рядом с нашей главной героиней. Она тоже пока без домашних животных, но, думаю, вскоре превратится из «гадкого утенка» в прекрасного лебедя. В общем, всем рекомендую!
В этом блестящем произведении кинематографического искусства присутствуют все атрибуты современного блокбастера: ошеломляющая картинка, убедительные спецэффекты, передовая компьютерная графика. Однако всё это, увы, лишено той неповторимой ауры, которая когда-то делала "Стар Трек" феноменом. Произошло то же самое, что и с другими когда-то культовыми франшизами – "Бондиадой", "Бэтменом", "Звёздными войнами". Исчез индивидуальный стиль, тот особый вкус и аромат, которые делали эти миры уникальными. Я не приверженец консерватизма, я говорю о чём-то другом. Вспомните историю создания "Крёстного отца 2" и "Апокалипсиса сегодня". Марлон Брандо, великий актёр, дважды подвёл режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу: в последний момент отказался сниматься во второй части "Крёстного отца", а на съёмках "Апокалипсиса" приехал не похудевшим, как было обещано, и не ознакомившись со сценарием. Из этих форс-мажорных обстоятельств родились две сцены, ставшие классикой мирового кинематографа: сцена дня рождения Дона Карлионе без самого Дона и удивительно решённая по свету сцена в "Апокалипсисе", где нужно было скрыть полноту Брандо. Вот о чём я хочу сказать: именно нестандартные решения, рожденные из непредвиденных обстоятельств, порождают тот самый неповторимый стиль, индивидуальный почерк. Читая комментарии к одному из старых сезонов "Стар Трек", наткнулся на вопрос: "Почему нет ни одной сцены высадки на планету? Используется только так называемый "Транспортер"?" Всё просто. Вначале сериал имел скромные рейтинги, а значит, и бюджет был ограничен. Не хватало средств на спецэффекты, и был придуман "Транспортер", который впоследствии стал символом сериала. Именно в неблагоприятных условиях рождался свой неповторимый стиль. Сейчас у создателей есть всё: передовая компьютерная графика, огромные бюджеты. Сериал существует, он достойный и качественный. Но дай ему другое название – и ничего не изменится. Недавно купил новый смартфон, очень доволен им. Но чтобы он заработал, нужно выполнить множество настроек, загрузить сотни приложений. Невольно вспоминаешь свой первый кнопочный телефон, купленный более двадцати лет назад, который просто звонил! Спасибо за внимание и приятного просмотра!
В этом буйстве спецэффектов, где аплодисменты гремят бисом, а зрители ошеломлены происходящим на экране, создатели словно заявляют: «Вот вам правда, увидите, где ещё найдёте подобное!» Но вот тут-то и начинается настоящий шквал вопросов. Ведь фанаты, увлечённые этой фантастической вселенной, рискуют столкнуться с настоящим шоком, способным разрушить их представление о реальности. Возьмём, к примеру, имя главной героини – Майкл. Мужское имя, не правда ли? А ведь сериал изобилует сценами поцелуев между мужчинами. И что же мы видим дальше? Чудовищное существо, инопланетный монстр, сначала командует кораблем, а потом отправляется в отпуск. И, разумеется, эта самая «нергитянка» (как её называли создатели) становится командиром. А помните, что происходит с заключёнными в тюрьме? Тех, кого унизили и опустили, переименовывают в женские имена: Вася станет Валей, а Петр – Петей. И вот эта же логика применяется к Майклу – красивой актрисе, играющей главную роль. Но это ещё не всё! В сериале появляется девушка, которая пытается изобразить из себя мальчика. Причём она даже не знает, кто она, и просит называть себя в третьем роде – «они». Такой поворот событий был совершенно неожиданным. Что касается внешности главного героя… ну, скажем так, это существо способно напугать любого ребёнка. Уродливое, отталкивающее создание, которое выглядит куда страшнее Фредди Крюгера. Зачем же создатели сериала сделали его таким? Возможно, потому что им не хватило таланта создать что-то красивое и вдохновляющее. А ещё в сериале есть девушка (хотя актриса играет хорошо), которая поднимает восстание против звёздного флота. И вместо того чтобы отправиться в тюрьму на долгие годы, она получает назначение на флагманский корабль! И всё это происходит вместе с тем самым «уродом», точнее, с тварью мерзкой внешности.